Огородникам Брянской области предложили заняться экоземледелием

Огородникам Брянской области предложили заняться экоземледелием

«Чистая планета» предлагает беспроигрышный рецепт приготовления компоста – и зарядка, и удобрение, и порядок на участке.

Региональный оператор по обращению с ТКО предлагает дачникам Брянщины не выбрасывать растительный мусор, а использовать сырье – порубочные остатки, опавшие листья, садово-огородные отходы, солому, скошенную траву и остатки пищи для приготовления компоста, и удобрения почвы.

Несложная работа на свежем воздухе не только благоприятно скажется на здоровье, поднимет настроение, поможет повысить плодородность земли на участке, но и значительно сократит объем отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Зачем выбрасывать то, что принесет пользу самим?

– Чтобы сделать компост, достаточно трех простых действий: подготовить специальное место для быстрого перегнивания, естественным образом собрать достаточное количество компостного материала, дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки. Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, соломы, сена, скошенной травы, натуральной ткани, целлюлозы. Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло, – рассказала руководитель экологической службы регионального оператора по обращению с ТКО АО «Чистая планета» Татьяна Корытина.

Прежде чем соорудить ящик для компостирования, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом один кубический метр. Изготовить компостер можно из самых разных материалов: деревянных досок, брусков и сетки, строительных поддонов, бочки, фанерных досок или ограждающей сетки.

Учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в три-пять сантиметров, а, чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.
Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 метров) и источников воды (не менее 8 метров). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

Компании регоператора уверены – правильное обращение жителей нашего региона с органическими отходами поможет поддержать экологию Брянщины.

Фото: АО «Чистая планета»

Оставить комментарий

Лента новостей

Более миллиона рублей взятки получил бывший начальник подразделения РЖД в Брянской области

В Брянской области судили женщину, незаконно получавшую чернобыльские выплаты более тринадцати лет

В Брянской области проверили более шести тысяч владельцев оружия

Двадцать пять тонн отработанных автопокрышек приняли от населения в Брянской области

Дожди в Брянской области

При выполнении воинского долга в ходе СВО погиб Сергей Санников из Новозыбковского округа

В мае пенсии и детские пособия выплатят по обычному графику, досрочное погашение в апреле не предусмотрено

Больничные фармацевты попали в “слепую зону” законодательства

Бизнес в Брянске иногда прорывается через взятки

Некое предприятие в Брянске задолжало полмиллиона зарплаты одному работнику

В Брянске трое молодых людей из соседнего региона за деньги подожгли квартиру

В недра отремонтированной площади Карачева запустили бур

В Брянской области орудовала группа курьеров

Врач из Брянска получила награду в номинации «Герои первичного звена»

Жительнице Новозыбкова сломали нос

Двое мигрантов привезли в Брянскую область наркотики

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Брянской области назвали самые популярные дизельные авто старше пяти лет  

Начинающему бизнесмену помогли выпутаться из дела брянские полицейские

В Брянской области дожди

В Сельцо вор вынес из торгового зала конфеты и детское питание на несколько тысяч рублей

Житель Навли приехал в Брянск и ограбил человека

Жителям Брянской области рассказали как правильно избавляться от старой мебели и бытовой техники