Медлить опасно: как наблюдают онкобольных в Брянской области и куда обращаться с жалобами

Медлить опасно: как наблюдают онкобольных в Брянской области и куда обращаться с жалобами

От новообразований в России каждый год умирают 300 тысяч. При этом 39% онкобольных 3-4 стадии сами не обращались за медицинской помощью. Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию.

Впервые в России принят документ, который регламентирует наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Согласно введенному порядку, пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза. Далее, в зависимости от вида онкологического заболевания, пациент проходит обследования, установленные профессиональными сообществами онкологов.

В течение первого года после постановки диагноза пациента будут приглашать на обследование раз в три месяца, в течение второго года – раз в шесть месяцев и в течение последующих лет жизни – раз в год.

С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня, сотрудники медицинских организаций. Страховые представители третьего уровня – это врачи-эксперты страховых организаций, зачастую – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие высшую квалификационную категорию. На всех этапах лечения, с момента подозрения и установления диагноза злокачественного новообразования, страховые представители оказывают пациенту в рамках системы ОМС индивидуальное информационное сопровождение, правовую и консультационную поддержку для получения качественной медицинской помощи.

Страховщики уверены – в случае с онкологией медлить опасно. При нарушении сроков диагностики и лечения жителям Брянской области советуют обращаться в страховую медицинскую организацию. Страховые представители помогут отстоять права на своевременное и качественное лечение. Подача жалобы в страховые компании, более чем в 98% случаев приводит к восстановлению прав пациента в сфере охраны его здоровья.

Лишь за первое полугодие 2020 года к страховщикам обратились более 13 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Из них по 12,8 тысячам обращений удалось добиться восстановления прав пациентов, сообщает Всероссийский союз страховщиков.

«В структуре нарушений 15% составляют случаи не включения застрахованных в группу лиц диспансерного наблюдения, в 12% случаев выявлено несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов, в 9% случаев медицинские организации не подтвердили факт оказания медицинской помощи застрахованным лицам, в 4% случаев были выявлены нарушения условий оказания медицинской помощи, включая нарушения сроков ее оказания», — говорится в сообщении.

Диспансерное наблюдение врачами-онкологами оказывается всем гражданам РФ бесплатно, по полису ОМС. Его проводят для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации. Как отмечают врачи-онкологи, при раннем выявлении опухоли благоприятный исход может наблюдаться не менее, чем в 97% случаев.

Диспансерное наблюдение может быть прекращено, в случае письменного отказа пациента, либо в случае отдельных юридически значимых событий, как например, заключение под стражу.

Проводить наблюдение имеет право исключительно врач-онколог первичного онкологического кабинета, онкодиспансера или иного профильного медучреждения. Согласно новому порядку за врачом закрепили перечень обязанностей, в частности: установление группы диспансерного наблюдения, разработка индивидуального плана наблюдения, организация медицинских мероприятий, предоставление сведений в единую информационную систему в сфере здравоохранения региона.

В его обязанность также входит проведение консультаций посредством телемедицинских технологий и организация диспансерного учета (консультации и осмотра) на дому в случае, если пациент не может по медицинским показаниям самостоятельно посетить медицинскую организацию.

В случае, если пациент выезжает за пределы региона проживания более, чем на полгода, он должен заранее проинформировать об этом своего врача для обеспечения преемственности диспансерного наблюдения. Это нововведение направлено на обеспечение непрерывности и эффективности диспансерного наблюдения за пациентом.

Исключение сделано для пациентов с базально-клеточным раком кожи, получившим радикальное лечение – для них установлен срок диспансерного наблюдения 5 лет. Если за этот период у пациента не выявлен рецидив, то пациент снимается с диспансерного учета. Для остальных пациентов срок диспансерного учета остался пожизненным.

«Лечение онкологии часто чревато сопутствующими заболеваниями. И при соответствующих жалобах врач обязан направить на консультацию к узким специалистам, а не считать, что такой ход событий — норма. Если для лечения сопутствующих заболеваний необходим дорогостоящий препарат, то важно понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно. Никаких доплат «за хороший препарат» быть не должно, если требуют доплаты — звоните в страховую компанию», — отмечают страховщики.

Нарушение прав онкобольных имеет и еще один важный аспект – неготовность самих застрахованных уделить время онко-скринингу. «В течение 6 месяцев, предшествовавших времени постановки диагноза онкологического заболевания на 3–4 стадии, треть больных не обращались за медицинской помощью, остальным 2/3 оказывалась медицинская помощь, причём более половины из них побывали на приёме у профильных специалистов, которые могли выявить новообразование соответствующей локализации. Эффективность лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях во многом зависит от раннего выявления данной патологии, которая в свою очередь зависит от онконастороженности врачей различных специальностей и самих пациентов», — отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков, Сергей Шкитин.

Факторы, снижающие вероятность возникновений онкологических заболеваний:
Отсутствие отягощенной наследственности (онкологических заболеваний у кровных родственников) и тяжелых сопутствующих заболеваний (в том числе вирусоносительства);
Благоприятные условия жизни (окружающая среда, питание, здоровый образ жизни, эмоциональный комфорт, отсутствие вредных привычек);
Регулярные профилактические мероприятия (регулярное прохождение диспансеризации и проф. медосмотров, соблюдение рекомендаций врачей).

С любыми вопросами о бесплатном получении медицинской (в том числе онкологической) помощи по ОМС Вы можете обратиться в свою страховую организацию, выдавшую полис ОМС по номеру, указанному в сети «Интернет». У Вас примут обращение и ответят на возникшие вопросы. Для этой цели с 2016 года по настоящее время работает институт страховых представителей

Сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:

1.    Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
2.    Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
3.    Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
4.    Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Фото: Всероссийский союз страховщиков.

Комментарий к Медлить опасно: как наблюдают онкобольных в Брянской области и куда обращаться с жалобами:

Оставить комментарий

Лента новостей

За сутки в Брянске составили 52 протокола на безмасочников

На территории Старого аэропорта в Брянске начали строить новую дорогу

Юные брянцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»

Ковид-статистика в Брянской области продолжает пике: 126 инфицированных и трое умерших за сутки

В пруд заповедника «Брянский лес» запустили карпа и белого амура

Пионерский сквер в Клинцах предложили переименовать в Сквер пограничников

Потерявшегося брянца и его 11-летнего сына из леса вывели карачевские полицейские

Пандемия подогрела спрос на жилье в Брянской области

Пожароопасный сезон в лесах Брянской области длился 210 дней

Подрядчики устранили 60 процентов брака на дорогах в Брянске

Брянск предлагает практически бесплатные участки застройщикам социального жилья

В Брянске объявили кастинг елок. Выбирают королеву Нового года

В брянском автобусе №11 пенсионерка получила травмы

Автоледи влетела в дорожное ограждение в Брянске

Велосипедистка в Карачеве влетела в автомобиль

ПАЗ не уступил автобетоносмесителю – подробности ДТП в Севске

Роспотребнадзор запустил проект о здоровом питании

Игорь Маковский: профсоюзы – наша надежная опора

Ночью в Брянске сгорели две машины (ВИДЕО)

В Севске зажатого в кабине водителя из ПАЗа вырезали спасатели

Унечский почтамт победил в соревнованиях по подписке на областные газеты

Белорусский «Амкодор» начинает модернизацию бывшего завода железобетонных изделий в Брянске

В Новозыбкове четырех водителей могут лишить прав за вождение в состоянии опьянения