Могут ли брянцев без масок насильно выводить из автобусов

Могут ли брянцев без масок насильно выводить из автобусов

С ростом числа новых случаев COVID-19 в Брянской области власти начали строже контролировать соблюдение мер безопасности. В частности, грозят высаживать из автобусов противников использования защитных масок. Что делать в случае конфликта с полицейскими?

Случаев, когда людей, не надевающих защитную маску в общественных местах, задерживают полицейские с применением силы, в Брянске пока не было. Люди, как правило, опасаясь протоколов, стараются носить с собой маски и одевать их при входе в магазины и общественный транспорт. Но ранее, в первую волну коронавируса,. С новым витком распространения инфекции сообщения о том, что людей, отказывающихся носить маски, силой выводят из транспорта, приходили из Санкт-Петербурге и Свердловской области.

Однако юристы уверены: силовики допускают превышение должностных полномочий, и такие действия правоохранителей можно квалифицировать как нарушение по соответствующей статье 286 УК РФ.

«Скручивать кого-либо, силой выволакивать из автобуса, надевать наручники полицейские права не имеют. Это не соответствует той общественной опасности, которую представляет человек без маски. Это злоупотребление должностными полномочиями. Плохо, что у нас Следственный комитет на такое не реагирует, не возбуждает в отношении полицейских уголовные дела по 286 статье, ведь это сплошь и рядом», — сообщил «Газете.Ru» юрист Максим Калинов.

Он добавил, что доставить в отделение полиции для составления протокола полицейские могут в случае активного сопротивления, но все это должно проходить без использования силы.

«Помимо задержания и штрафа полиция может сделать то, что соответствует закону: составить протокол, направить его в суд, привлечь к административной ответственности, но не применять физические воздействия», — пояснил адвокат Вадим Кудрявцев.

Если такое с человеком все-таки произошло, то защищать себя от неправомерных действий со стороны правоохранителей необходимо уже во время задержания. «Если такой конфликт происходит, надо сразу обратить внимание других лиц — например, в метро сказать: “Граждане, смотрите, сотрудники полиции совершают в отношении меня противоправные действия!”. Просить быть понятым», — посоветовал юрист.

Следующим верным шагом будет попросить у сотрудников полиции их удостоверения, сфотографировать документы, предупредить полицейских, что они превышают свои полномочия, в связи с чем вы намерены обращаться в высшие инстанции. Тем, кто намеревается исполнить обещание, юристы советуют нужно обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуре и подать заявление в отдел собственной безопасности МВД.

Впрочем, по мнению юристов, шансы на успех очень малы. Поэтому лучше избежать такой ситуации и надеть маску.

 

Фото: bga32.ru

Комментарий к Могут ли брянцев без масок насильно выводить из автобусов:

  1. Ни за что ни надену маску,если я этого не хочу,я здоровый человек,и надев маску,я могу сама себе причинить непоправимый вред здоровью! пусть маски носят те,кто кашляет,чихает,у кого сопли текут по бороде! Но таким гражданам лучше сидеть дома и лечиться,а не ездить в транспорте и ходить по улице! Эти люди под масками во много раз наносят вред своему здоровью,когда бездумно носят маски не снимая их! На 20% человек,носящий маску на лице не дополучает кислород,который ему необходим,так как во много раз под маской образуется углекислый газ,который человек вдыхает в себя! Человек не поймёт что через некоторое время почему-то у него стало болеть сердце,непроходящий кашель,и всё,то что бездумное ношение маски на лице разрушило организм этого человека! Мне очень жалко девушек,женщин,которые работают в наших магазинах! Мне 63 года,я не носила и не ношу маску(с самого начала этой вакханалии я её ни разу не надела),я здоровый человек,и мне так хочется,чтобы те девушки молоденькие и женщины были здоровы и жили долго,долго!
    А насчёт неправомерных действий сотрудников полиции скажу так:» Я не согласна с выводом автора статьи о том,что (по мнению юристов, шансы на успех очень малы. Поэтому лучше избежать такой ситуации и надеть маску)..шансы всегда есть,и ими в любом случае надо пользоваться…безвыходных ситуаций,как говорится в народе просто НЕТ! Благодарю автора статьи за то,что копилка моих знаний закона пополнилась ещё и этой статьёй 286 УК РФ.
    И ещё….если водители транспорта выдворяют людей без масок,у них должны быть на это права,должны быть в наличии документы с подписью и печатью должностного лица,которое этот документ составил!
    Если по моей просьбе,при выдворении меня водитель транспорта не предъявит мне этот документ с подписью и печатью должностного лица,то все его действия причисляются к статье самоуправство(Ук РФ Статья 330)
    Так что прежде чем выдворять гражданина,сядьте дома после смены и почитайте законы(по ним живёте и ВЫ)
    А то может так получиться,что по закону,за нарушение этих законов-Вы будете нести ответственность!
    Так что всё в наших с Вами руках!
    Учитесь думать своей головой,она и на то нам дана,чтобы думать,а не только шляпку,шапку,кепку носить!

    5
    1

Оставить комментарий

Лента новостей

На Литейной в Брянске в лобовой столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

Москвичёв Андрей Вячеславович возглавил администрацию Почепского района

Война связала талантливого Константина Симонова с Брянщиной (ВИДЕО)

Разрыв выздоровевших и заболевших COVID–19 в Брянской области начинает увеличиваться

В ГИБДД рассказали о страшных травмах пострадавших в аварии в Клинцах

Валентина Новикова из Сельцо воспитывает пятерых детей

Дорожно-транспортное происшествие на улице Абашева в Брянске

В Почепском районе большой пожар уничтожил двухэтажный дом, баню и сарай

В семье Пастуховых из Новозыбкова воспитывают шестерых детей (ФОТОРЕП)

Добросовестные брянские налогоплательщики получат возможность не переплачивать по налогам

Заболевшим COVID-19 советуют больше лежать на животе

Свыше тысячи человек задержаны в ноябре на брянском участке границы

Семьи Брянской области могут принять участие во всероссийском новогоднем конкурсе семейного творчества

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-программу ко Дню матери 

В Дятьковском районе водитель иномарки насмерть сбил велосипедистку

В Клинцах в аварии на перекрестке разбились четверо

Наш земляк Александр Большунов пришел третьим

29 ноября на территории Брянской области временами осадки в виде мокрого снега и дождя

Клинцовскому зеку отказали в в условно-досрочном освобождении

В гиревом спорте команде брянского управления МЧС нет равных

Правила получения инвалидности упростили, они начнут действовать после отмены временного порядка

Брянские самозанятые получат привилегии на госзакупках

Два фермерских хозяйства Дятьковском районе заплатят крупные штрафы