Жители Новозыбкова предложили дополнить проект, который город представит на всероссийский конкурс

Жители Новозыбкова предложили дополнить проект, который город представит на всероссийский конкурс

Актовый зал городского отдела образования 13 апреля едва вместил всех желающих принять участие в обсуждении документа, с которым власти Новозыбкова планируют выйти на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в городах и исторических поселениях. В случае победы можно получить на благоустройство солидную субсидию в несколько десятков миллионов рублей.

Территорию для участия в конкурсе выбирали сами жители. Горожане, принявшие участие в опросе, были единодушны и предложили выдвинуть на конкурс проект реконструкции городского парка. Затем в мэрии провели еще один опрос и узнали, каким видят новозыбковцы будущий обновленный горпарк, после чего проект выдвинули на публичные слушания, где его единодушно поддержали все присутствующие.

В последние годы горпарк переживал сложные времена. Исчез фонтан и летний театр, постепенно устаревали и демонтировались карусели, потухли фонари, а разросшиеся корни деревьев разрушали парковые аллеи.

Меж тем, старожилы помнят парк совсем другим. Когда-то здесь кипела жизнь, проходили концерты и многочисленные мероприятия, у касс аттракционов выстраивались очереди из детворы, а  вечерами проходили танцы.

Татьяна Савельева — не коренная новозыбчанка, но много лет живет в Новозыбкове, и с парком у нее связано много приятных воспоминаний и не менее позитивных надежд. Этому месту отдыха она посвятила стихи:

Рыжей осенью, весной,

Летом очень жарким

Так чудесно погулять

По аллеям парка.

Так чудесно посидеть

Да с фонтаном рядом

И влюбленных проводить

Добрым мудрым взглядом.

В парке и сегодня проводятся мероприятия, горожане приходят сюда семьями и с друзьями. Пока удается поддержать в рабочем состоянии старенькие аттракционы. Покататься на них приезжают и жители соседних городов и поселков.

Попытки вдохнуть в парк жизнь и сделать его, как и много лет назад, местом встреч и новых знакомств, приятного общения и веселого времяпрепровождения предпринимают общественники. Мужчины взялись за реставрацию деревянного домика для детской игровой площадки. Студенты и школьник — волонтеры Центра детства и семьи «Мечта» устраивают веселые конкурсы и квесты, тематические программы и кинозал на траве.

Мальчишки и девчонки готовы проводить в парке дни напролет и с нетерпением ждут открытия нового сезона, чтобы вновь устраивать тематические вечера, дискотеки и игровые программы.

В прошлом году в горпарке началась грандиозная реконструкция в рамках проекта «Парки малых городов». Город получил на условиях софинансирования более шести миллионов рублей. Эти средства позволили проложить новые коммуникации, обновить входную группу и центральные аллеи парка, установить новые фонари и скамейки. Предполагалось, что парк будет обновляться на протяжении нескольких лет, однако денежные средства на продолжение работ в 2018 год по программе «Парки малых городов» городу Новозыбкову не выделены.

Недостающую для дальнейшей реконструкции сумму город попытается выиграть, приняв участие во Всероссийском конкурсе. Если улыбнется удача, парк изменится до неузнаваемости. Будут учтены все пожелания горожан, а новозыбковцы хотят видеть здесь уютные зоны для тихого отдыха, фонтан, летний кинотеатр, оборудованные дорожки для катания на скейтах и роликах и многое другое.

Участие во всероссийском конкурсе позволяет включить в проект, представленный на суд компетентного жюри не один объект. Можно подготовить проект реконструкции целого комплекса исторических и дорогих сердцу жителей мест, расположенных в радиусе одного километра. Межведомственная общественная комиссия  предложила включить в проект восстановление фасада уникального Рождественско-Никольского храма, история которого берет начало почти со дня основания города.

Этот старообрядческий храм, который построен рядом с местом, где была основана слобода Зыбкая, ныне город Новозыбков, уникален не только своей историей, но и как памятник архитектуры. В Новозыбкове и Новозыбковском районе было несколько подобных зданий, но волею судьбы он остался один. И сегодня колокольня Рождественско-Никольского храма возвышается над всеми городскими постройками.

Горожане единодушно поддержали это предложение, а также высказались за обновление стремительно разрушающейся исторической арки по улице Набережной и благоустройства прилегающей территории. Горожане подчеркивают: все это стимул для развития туризма и города в целом.

Все предложения услышаны и прошли обсуждение. Впереди самый ответственный момент — участие в конкурсе. Хочется верить, что все получится и приграничный город, старинный  Новозыбков получит уникальную возможность восстановить свои исторические места, стать краше, комфортнее и привлекательнее.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Бежицком районе Брянска пожар в квартире наделал убытков

В Жирятинском районе школу перевели на дистанционное обучение

В ночь на воскресенье в Бежице перекроют движение транспорта

«Снаряжение для супергероев». В Брянскую городскую больницу № 4 крупную партию средств индивидуальной защиты

Брянских студентов лесники научили пользоваться мечом Колесова

Частица Вечного огня отправилась от стен Кремля на мемориал энергетикам-героям, который откроют в субботу 19 сентября

Брянскэнерго восстановило нарушенное непогодой электроснабжение жителей Брянской области

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

Найди его. В Новозыбкове впору устроить квест с участием дорожных знаков

Злынку включили в список мест России с уникальными памятниками деревянного зодчества

«Жизнь требует от всех нас мудрых решений»: сегодня председатель Брянской облдумы Владимир Попков сложил полномочия

Брянское управление ФСИН возглавил полковник Сергей Герасимов

Брянский театр кукол отменил спектакли на предстоящие выходные

В Брянской таможне объяснили причину скопления фур в пункте пропуска «Новые Юрковичи»

Цены на бензин в Брянской области снова поползли вверх

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

По версии Forbes супруга брянского губернатора вошла в тройку богатейших жен госслужащих России

Знакомство с мужчиной обернулось для 35-летней жительницы Карачева потерей крупной денежной суммы

Парк в Климово украсили удивительные зверушки

Александра Назарова и Данила Белоусов стали победителями шахматного турнира в Брянске

В Брянске устранили обрывы электрических и троллейбусных линий

«Финансовый Альянс ЛТД» попался на мошенничестве с займами в Брянске