В Новозыбкове прооперировали белого аиста с вырванным крылом

В Новозыбкове прооперировали белого аиста с вырванным крылом

На призыв о помощи откликнулись ветеринарные врачи. Однако тяжелая травма оказалась несовместима с жизнью.

Полуживого белого аиста нашли новозыбковские мальчишки вчера, 28 сентября, возле городского озера.

 

БрянскНОВОСТИ.RU сообщал, что птица была тяжело ранена. К спасению пернатого подключились неравнодушные жительницы города. Женщины обзвонили несколько инстанций, однако на призыв о помощи откликнулись только в райветстанции. Врачи, по долгу службы, спасающие животных, оперативно прибыли на место ЧП, чтобы лично оценить ситуацию.

 

– Аист был настолько слаб, что позволил себя осмотреть, нисколько не сопротивляясь, – рассказывает начальник ГБУ Брянской области «Новозыбковская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Патенко. – Аист молодой, выводка нынешнего года, видимо, и летать еще толком не научился. У него было вывернуто крыло, оторваны связки – крыло просто висело, начался некроз мягких тканей. Открытая рваная рана была запущенной, в нее набились мухи и уже отложили личинки.

 

По предположению ветврачей, на аиста, скорее всего, напали собаки, которые и повредили крыло. Птица была очень слаба, но в сознании. И хотя случай для райветстанции нестандартный – клиника специализируется на лечении домашних животных, из гуманных побуждений врачи решили попытаться спасти молодого аиста.

 

К тому же, дозвонившиеся до специалистов женщины обещали забрать птицу и позаботиться о ней в дальнейшем. Все понимали, что в природе аист жить уже не сможет – с одним крылом он будет не в состоянии добывать пищу.

 

Аиста доставили в лечебницу. Врачи – Сергей Гордиенко и Денис Черный провели операцию по ампутации крыла. Им ассистировали две студентки, будущие ветеринары, которые проходят в Новозыбкове практику.

 

– Крыло мы удалили. Оно было омертвевшее и нежизнеспособное. Все мероприятия провели бесплатно. Расходы взяла на себя райветстанция, – сообщил Андрей Патенко.

 

После операции аист пришел в себя, даже поднимался на ноги. Врачи решили оставить птицу на ночь в больнице. Выделили необычному пациенту специальную клетку. При этом прогнозы давать не спешили – аист был изначально слишком слаб и обезвожен. И все же очень надеялись, что птица перенесет постоперационный период.

 

Сегодня утром, 29 сентября, пришла печальная весть. Андрей Патенко сообщил, что, к сожалению, аист не выжил.

 

НАША СПРАВКА:

Белый аист в 2016 году занесен в список объектов животного и растительного мира, нуждающихся на территории Брянской области в дополнительном изучении и мониторинге.

 

По данным 6-го Международного учета белого аиста в России, в регионе учтено 720 жилых гнезд белого аиста. Их распределение по территории области неравномерно. Большая часть гнезд сосредоточена на юге области: в Стародубском, Суземском и Трубчевском районах (40% от всех учтенных гнезд). Максимальное количество гнезд отмечено в Стародубском районе (141), минимальное – в Комаричском (4). В большинстве других районов число гнезд колеблется от 11 (Погарский) до 35 (Климовский).

 

Почти во всех странах, где встречается белый аист, его наделяют особыми, едва ли не волшебными способностями. Еще с языческих времен он считался птицей судьбы, предвестником счастья и достатка. Широко известно поверье, что аисты приносят детей. Крестьяне верили, что в дом, на котором птицы построили гнездо, придет счастье и согласие, в семье прекратятся ссоры, дети будут расти здоровыми и веселыми, на поле вырастет хороший урожай, в окрестностях гнезда будут плодоносить фруктовые деревья. Считается, что эти птицы чувствуют человека, и строят гнезда на домах добрых и работящих людей.

 

Белый аист крупная птица, весом до 4 кг, размах крыльев 1,5 метра. Кормятся аисты моллюсками, рыбами, ящерицами, лягушками, грызунами. Большое место в рационе птиц занимают насекомые. Аисты, птицы молчаливые, почти не способны издавать звук. Они общаются между собой, постукивая одной половинкой клюва о другую.

Фото: Андрей Патенко.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Более миллиона рублей взятки получил бывший начальник подразделения РЖД в Брянской области

В Брянской области судили женщину, незаконно получавшую чернобыльские выплаты более тринадцати лет

В Брянской области проверили более шести тысяч владельцев оружия

Двадцать пять тонн отработанных автопокрышек приняли от населения в Брянской области

Дожди в Брянской области

При выполнении воинского долга в ходе СВО погиб Сергей Санников из Новозыбковского округа

В мае пенсии и детские пособия выплатят по обычному графику, досрочное погашение в апреле не предусмотрено

Больничные фармацевты попали в “слепую зону” законодательства

Бизнес в Брянске иногда прорывается через взятки

Некое предприятие в Брянске задолжало полмиллиона зарплаты одному работнику

В Брянске трое молодых людей из соседнего региона за деньги подожгли квартиру

В недра отремонтированной площади Карачева запустили бур

В Брянской области орудовала группа курьеров

Врач из Брянска получила награду в номинации «Герои первичного звена»

Жительнице Новозыбкова сломали нос

Двое мигрантов привезли в Брянскую область наркотики

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Брянской области назвали самые популярные дизельные авто старше пяти лет  

Начинающему бизнесмену помогли выпутаться из дела брянские полицейские

В Брянской области дожди

В Сельцо вор вынес из торгового зала конфеты и детское питание на несколько тысяч рублей

Житель Навли приехал в Брянск и ограбил человека

Жителям Брянской области рассказали как правильно избавляться от старой мебели и бытовой техники