В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

По инициативе Совета ветеранов на Аллее Славы в Новозыбкове сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, установлена табличка с именем участника боевых действий на территории республики Афганистан Сергея Сергеевича Анищенко (на фото). Ветеран лично принял участие в торжестве.

Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. В боевых действиях участвовали более полумиллиона солдат и офицеров, в их числе — 168 новозыбковцев.

Наш земляк Сергей Анищенко был отправлен в Афганистан в сентябре 1987 года. Полтора года продолжалась его служебная командировка в Туркестанский военный округ в составе ограниченного контингента Советских войск.

На его счету сотни боевых операций с подразделением во время вывода войск из провинций Кандагар, Гильменд. Часто случалось боевое сопровождение грузов и войск народной армии Афганистана. 15 февраля 1989 года подразделение мотострелкового полка во главе с командиром Сергеем Анищенко было выведено из Афганистана. Там, в заброшенных аулах и горных ущельях, навсегда остались его друзья-сослуживцы.

Троим рожденным на новозыбковской земле — Александру Горленко, Леониду Юрченко и Виктору Деньга не суждено было вернуться домой. С Виктором Деньгой Сергей Анищенко вместе осваивал военную профессию в Высшем командном военное училище имени А.И. Еременко.

Вся жизнь Сергея Анищенко связана с военным делом. Он со школьных лет мечтал об этой профессии. Закончив Высшее командное военное училище имени А.И. Еременко, служил на Северном Кавказе, затем на Дальнем Востоке, в Приморском крае. В военной биографии Сергея Анищенко — боевое дежурство на границах Китая, Кореи, Японии. Потом были страшных полтора года в Афганистане, когда пришлось испытать все тяготы войны. Сколько раз от Герата до Кандагара и обратно приходилось сопровождать колонны КамАЗов и «Уралов» с боеприпасами, продуктами, обмундированием, медикаментами. Нередко приходилось вступать в бой. Были и рейдовые операции. Даже там, в далеком городе Шинданд, рядом воевали его земляки. Верещакский парень ныне Герой Советского Союза Федор Пугачев служил в одной дивизии с Сергеем Анищенко.

После вывода войск из Афганистана служба в рядах Вооруженных сил продолжилась в Приморском крае, где Сергей Сергеевич командовал инженерно-саперной ротой. В 1993 году, вернувшись в родной город, военную профессию он сменил на мирную. Преподавал ОБЖ в ПТУ-40, работал на предприятиях города.

Сейчас Сергей Сергеевич живет в Москве, но не забывает родной город, своих близких, земляков и сослуживцев.

НАША СПРАВКА:
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. В 2020 году он проходит 10-й раз.

В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. Выжившие интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области частично открыли пригородные автобусные маршруты

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Столицу брянского региона моют от коронавируса

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Брянцы смогут купить лекарства через интернет

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

В Брянске опровергли слухи о госпитализации эвакуированных из Киева пассажиров

Минобороны России внесло коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска в связи с коронавирусом

Андреевский луг под Брянском засыпали мусором и бутылками

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Ровно сто лет назад была образована Брянская губерния

Новозыбковские школьники будут учиться дистанционно

В детских садах Брянска начинают работу дежурные группы

Оперштаб Брянской области рассылает гражданам СМС-предупреждения

Жительница Красной горы попалась на афере с чернобыльским сертификатом на жилье

Брянцев напугали неопознанные объекты над городом

За задержки зарплаты оштрафовали руководство брянской фирмы «Мир кровли»

В Брянске осудят 55-летнего закладчика наркотиков

В Брянской области начнут штрафовать нарушителей режима самоизоляции

Жителей Брянской области попросили не выводить детей на прогулки

В Брянской области усилится ветер

В Новозыбкове пожаловались на непроезжую часть дороги

В Трубчевске неадекватный гражданин бросался на автомобили