Все, что вы хотели спросить о стимулирующих выплатах для медиков

Все, что вы хотели спросить о стимулирующих выплатах для медиков

Напомним, президент поручил выплатить 25−80 тысяч рублей мединским работника, ведущим борьбу с COVID-19, еще в апреле. Он потребовал довести деньги до 15 мая. Однако медики стали жаловаться, что им либо отказываются выплачивать деньги, либо делают расчеты по минутам работы с больными.

Как позже выяснилось, «камнем преткновения» стала фраза об отработанном времени в постановлении правительства. После того, как президент Владимир Путин обратил внимание на ситуацию, фразу убрали. Для регионов уточнен порядок расчетов, чтобы средства медработникам начислялись на основе самого факта работы с больными с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных часов.

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам», — сказал Путин на совещании по коронавирусу.

Глава государства поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам обеспечить мониторинг начисления выплат.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что за апрель все положенные выплаты медики уже получили. «Президентские» и областные средства перечислили работникам 37 лечебных учреждений за апрель 2020 года. Всего медработникам дополнительно выделено 125,5 миллионов рублей. Из них 45,9 миллионов – из регионального бюджета. Выплаты получили порядка трех тысяч брянских врачей. Также в регионе назвали размеры «коронавирусных» выплат медицинским работникам.

Однако, вопросы, от чего зависит размер стимулирующей выплаты медицинским работникам, у граждан остаются.

Учитываются ли стимулирующие выплаты врачам в заработной плате, на которую начисляются выплаты по районному регулированию?

– Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса РФ оплачивается в повышенном размере.

К выплатам стимулирующего характера медицинским работникам применяются указанные коэффициенты (районные, за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах).

В каком размере полагается стимулирующая выплата врачам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационаре, при условии работы на 0,5 ставки?

В соответствии с поручением Президента РФ, доплаты за особые условия труда работников здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, начисляются медицинским и иным работникам в полном размере, если они отработали в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов.

Вместе с тем рекомендуется комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в указанных отделениях.

В каком размере полагается стимулирующая выплата врачам, чьи отделения в стационарах открылись позже 1 апреля?

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ являются «единовременными» и, если медработник отработал в соответствии с установленным графиком, начисляются в полном размере за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией.

Учитывается ли период, проведенный врачом на больничном, при начислении стимулирующей выплаты?

Выплата стимулирующего характера за выполнение особо важных работ начисляются медицинским и иным работникам в полном размере, если они отработали в соответствии с установленным графиком независимо от нахождения на больничном, в отпуске и других случаев отсутствия работника в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, учитывая особые условия и необходимость повышения эффективности борьбы с новой коронавирусной инфекции работодателям по согласованию с работниками необходимо скорректировать график отпусков, в зависимости от эпидемической обстановки в регионе.

Какой размер выплаты полагается медицинскому работнику, при условии, что он отработал весь месяц в стационарном отделении, оказывающем медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, а также полную ставку по внешнему совместительству в госпитале для пациентов с COVID-19?

В данном случае медработнику должны быть начислены стимулирующие выплаты по основному месту работы – 80 тысяч рублей и по внешнему совместительству – 80 тысяч рублей.

Согласно постановлению Минтруда России от «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» продолжительность работы по совместительству не может превышать:

– для медицинских и фармацевтических работников – половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

– для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток – месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Около 123 тысяч медиков уже получили стимулирующие выплаты за оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Если вы в числе тех, кто пока их не получил, обращайтесь по адресу: https://www.gosuslugi.ru/397566/1

Также ответы можно получить по телефону горячей линии 8-800-2000-112.

Фото: riastrela.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

Главврач медцентра из Жуковки отмечена за вклад в развитие санаторно-курортной отрасли

Новые приборы установлены в клинико-диагностической лаборатории ЦРБ Новозыбкова

Каждый второй из наследников не в курсе долговых обязательств наследодателя

Куда обращаться жителям Брянской области при некачественной медпомощи

В Брянской области примерно один из двух взрослых владеет автомобилем

Брянскстат сделал выборку о здоровье среди жителей от 15 лет и старше

Сотрудники Брянскстата ввели в практику производственную гимнастику

Единственная авария с пострадавшими произошла за минувшие сутки в Клинцах

В Клинцах при пожаре пострадал человек

В Дятьково признали факт отцовства фиктивным

В Брянской области официально утверждены требования к одежде школьников

В Новозыбкове от властей добиваются предоставления жилья для мамы с ребенком-инвалидом

Немаркированную обувь и парфюмерию нашли в одном из магазинов Брянска

Незамужним жительницам Брянска зарплата будущего мужа интереснее его кредитного рейтинга

Лыжники Брянской области вступили в двухдневные соревнования

Заселять в гостиницы начнут по водительскому удостоверению или военному билету

В Брянской области репетиторам предлагают от 40 тысяч рублей и выше

У россиян может появиться право отзывать глав муниципалитетов

Брянский ансамбль народной музыки “Ватага” отметил юбилей концертом

Единственный путь в детсад Новозыбкова проложен по земле сельхозназначения

В Брянске 60 процентов воды в краны поступает из реки Десны

Желание властей найти хозяина для прилегающих территорий у многоэтажек разозлило брянцев

В Брянске сегодня ночью сгорел частный жилой дом