Валерий Алиев даст мастер-класс по академическому вокалу в Брянске

Валерий Алиев даст мастер-класс по академическому вокалу в Брянске

17 марта в 18.30 в концертном зале ДШИ №1 имени Т.П. Николаевой с концертом «Страницы любви» выступит народный артист России, член Союза композиторов России, лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича, Почётный профессор Лондонской Русско-Британской музыкальной академии Валерий Алиев.

18 марта в 11.00 в той же школе искусств Валерий Сейфуллаевич даст мастер-класс по академическому вокалу.

Для справки:

Валерий Алиев родился 15 апреля 1951 года в курортном посёлке Шувеляны в пригороде Баку. В 1963 году переехал с семьёй в Брянск, поступил в Брянский политехнический техникум и параллельно обучался в политехническом институте. По окончании учёбы несколько лет проработал мастером литейного цеха Брянского сталелитейного завода.
В эти же годы Валерий Алиев начал свои занятия в оперной студии Дворца культуры БМЗ. Отсюда он в 1973 году уехал в свой первый профессиональный музыкальный коллектив — эстрадный ансамбль «Степные тюльпаны» в казахский город Аркалык. С Тургайской областной филармонии и начался его профессиональный творческий путь.

Вскоре он поступает на подготовительное отделение вокального факультета Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории имени М.И. Глинки. В 1981 году, после окончания консерватории, Валерий Алиев переезжает в Калининград, с которым связана вся его дальнейшая жизнь и творческая судьба.

Валерий Сейфуллаевич — победитель всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов вокалистов: Всероссийский конкурс советской песни «Сочи-80», Всесоюзный конкурс советской песни (Днепропетровск, 1980), I Всероссийский конкурс камерного пения (1982, С-Петербург), конкурс вокалистов имени М. Глинки (1984, Ереван), конкурс имени Ф. Виньяса (1986, Барселона), конкурс-фестиваль духовной музыки (1991, Польша). Певец с успехом гастролирует с сольными программами в России, Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Казахстане, Польше, Германии, Англии, Голландии, Франции, Испании.

В 1988 году Валерий Алиев получает звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1999 году он удостаивается почётного звания «Народный артист России».

Вокальная фактура голоса Валерия Алиева весьма своеобразна. По тембру его голос воспринимается порой как лирический баритон. В то же время обращает на себя внимание полнокровное, сочное звучание нижнего регистра, позволяющее ему с успехом справляться с басовыми партиями в кантатах Баха, «Реквиеме» Верди.

Именно талант камерного исполнителя позволяет Валерию Алиеву с не меньшим успехом удивлять слушателя программами, абсолютно несвойственными камерному певцу. Это блестящий моноспектакль «Жёлтый ангел» по песням Александра Вертинского, обошедший многие страны мира, четыре программы из песен Булата Окуджавы, концерты-спектакли по произведениям Александра Галича «Коммунальная квартира», «Я выбираю свободу» и др. Но «визитной карточкой» певца является, несомненно, «Антология мирового романса», уникальная авторская программа, не имеющая аналогов в мировой исполнительской практике одного певца. «Антология» включает в себя свыше 1200 романсов композиторов 33 стран мира.

Фото: bga32.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

Многие россияне предпочитают встречать Новый год без телевизора

Многие автовладельцы, запуская машину зимой, действуют неправильно

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Защита от дурака есть. Эксперты подсказывают как избежать типичной ошибки при банковском переводе

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Собственника земли в Брянской области «обложили» огромными штрафами

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

В Трубчевске женщина попала под автомобиль

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

«Зимний фонтан» прописался возле драмтеатра в Брянске

В семье Бытиных в Брянске воспитывают 12 детей

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

Нарушители торговли, тишины и чистоты заплатят в казну Брянска более двух миллионов рублей

В Бежице ранее неоднократно судимый приятель обокрал друга

В Брянске составили антирейтинг контейнерных площадок

Большунов не смог пробиться в финал, но всё равно победил российский лыжник