Валерий Алиев даст мастер-класс по академическому вокалу в Брянске

17 марта в 18.30 в концертном зале ДШИ №1 имени Т.П. Николаевой с концертом «Страницы любви» выступит народный артист России, член Союза композиторов России, лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича, Почётный профессор Лондонской Русско-Британской музыкальной академии Валерий Алиев.

18 марта в 11.00 в той же школе искусств Валерий Сейфуллаевич даст мастер-класс по академическому вокалу.

Для справки:

Валерий Алиев родился 15 апреля 1951 года в курортном посёлке Шувеляны в пригороде Баку. В 1963 году переехал с семьёй в Брянск, поступил в Брянский политехнический техникум и параллельно обучался в политехническом институте. По окончании учёбы несколько лет проработал мастером литейного цеха Брянского сталелитейного завода.
В эти же годы Валерий Алиев начал свои занятия в оперной студии Дворца культуры БМЗ. Отсюда он в 1973 году уехал в свой первый профессиональный музыкальный коллектив — эстрадный ансамбль «Степные тюльпаны» в казахский город Аркалык. С Тургайской областной филармонии и начался его профессиональный творческий путь.

Вскоре он поступает на подготовительное отделение вокального факультета Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории имени М.И. Глинки. В 1981 году, после окончания консерватории, Валерий Алиев переезжает в Калининград, с которым связана вся его дальнейшая жизнь и творческая судьба.

Валерий Сейфуллаевич — победитель всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов вокалистов: Всероссийский конкурс советской песни «Сочи-80», Всесоюзный конкурс советской песни (Днепропетровск, 1980), I Всероссийский конкурс камерного пения (1982, С-Петербург), конкурс вокалистов имени М. Глинки (1984, Ереван), конкурс имени Ф. Виньяса (1986, Барселона), конкурс-фестиваль духовной музыки (1991, Польша). Певец с успехом гастролирует с сольными программами в России, Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Казахстане, Польше, Германии, Англии, Голландии, Франции, Испании.

В 1988 году Валерий Алиев получает звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1999 году он удостаивается почётного звания «Народный артист России».

Вокальная фактура голоса Валерия Алиева весьма своеобразна. По тембру его голос воспринимается порой как лирический баритон. В то же время обращает на себя внимание полнокровное, сочное звучание нижнего регистра, позволяющее ему с успехом справляться с басовыми партиями в кантатах Баха, «Реквиеме» Верди.

Именно талант камерного исполнителя позволяет Валерию Алиеву с не меньшим успехом удивлять слушателя программами, абсолютно несвойственными камерному певцу. Это блестящий моноспектакль «Жёлтый ангел» по песням Александра Вертинского, обошедший многие страны мира, четыре программы из песен Булата Окуджавы, концерты-спектакли по произведениям Александра Галича «Коммунальная квартира», «Я выбираю свободу» и др. Но «визитной карточкой» певца является, несомненно, «Антология мирового романса», уникальная авторская программа, не имеющая аналогов в мировой исполнительской практике одного певца. «Антология» включает в себя свыше 1200 романсов композиторов 33 стран мира.