Брянские предприятия ищут пути в федеральные программы

Брянские предприятия ищут пути в федеральные программы

Сокращение гособоронзаказа, импортозависимость и вытеснение с рынка производственников – основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса и машиностроения Брянской области.

Об этом шла речь на заседании региональных советов директоров предприятий этих отраслей и Брянского отделения Союза машиностроителей России.

Сокращение финансирования гособоронзаказа поставило ряд брянских оборонных предприятий в сложное положение. По-прежнему на финансовом состоянии оборонщиков сказывается тот факт, что они покупают возросшие в цене материалы, электроэнергию, а сами при установлении стоимости продукции не имеют права превышать установленный в 5% дефлятор. Высокой остается налоговая нагрузка: предприятия ОПК платят 25 копеек с рубля товарной продукции. И, наконец, одна из главных проблем – импортозависимость.

— Большинство предприятий оборонки колоссально импортозависимы, завязаны на импортном оборудовании, комплектации и материалах по одной простой причине: долгое время в России не было современного станкостроения, а целый ряд материалов не производится. Санкции, под которыми находится ОПК, осложняют в этом плане деятельность и брянских предприятий, – отметил председатель Совета директоров ОПК, гендиректор АО “ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ” Олег Данцев.

Директора предприятий говорили также о том, что часто в тендерах на госзакупки побеждают иностранные производители, причем, не производственные компании, а посредники. Законодательство в этой сфере, по сути дела, способствует вытеснению с рынка производственников. Оборонщики решили через региональную Ассоциацию промышленников (структура РСПП) и областную Думу выступить с законодательной инициативой о его изменении.

Отмечается также необходимость более активного участия брянских предприятий в федеральных программах. Условия в них достаточно жесткие, но порой это единственная возможность получить финансовую поддержку в реализации инвестпроектов.

Областные власти призывают предприятия шире использовать возможности созданного недавно регионального центра компетенций, который координирует реализацию госпрограммы по повышению производительности труда. С 2021 года участвующие в ней брянские заводы смогут получить не только компенсацию за обучение сотрудников, но и льготные кредиты для перевооружения с целью повышения производительности.

В Брянске начал работу еще один центр – поддержки промышленности. Его цель – упростить брянским предприятиям вхождение в проекты федерального Фонда развития промышленности, в том числе, по оценке рынка и оформлению документов. Руководитель центра Андрей Черных рассказал, что пока Фонд одобрил и выдал лишь 7 льготных займов брянским предприятиям на общую сумму 2,1 млрд. рублей, в том числе два – БМЗ. Что же касается ОПК, то льготный заем смогла получить лишь «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ».

Фото: правительство Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Будут ли автомобилисты ограничены в праве на машину

Брянские специалисты рассказали, как переоформить полис, при смене фамилии

За три последних декабря в Брянской области произошли сотни аварий

Карманного вора задержали в Погаре

Въезжающих в Брянск приветствует волк

Улицу Коммунистическую в Новозыбкове ждет грандиозная реконструкция

После продолжительной болезни умерла врач брянского онкоцентра

Кому из брянских пенсионеров ждать повышения выплат

Туман и гололедица в Брянской области в ближайшие сутки

В Брянской области отловили бешеного лося

В Новозыбкове натриевые лампы меняют на экономичные светодиодные

Житель Климово увлёкся кражами и пошёл по домам

Аграрии в Новозыбкове рассказали, почему в ноябре кукуруза еще была на полях

В Брянске в парке «Юность» появится пешеходный фонтан

«Без деревьев круче». В Брянске показали улицу пятидесятилетней давности

На подводной лодке «Брянск» служат 15 контрактников из Брянской области

Девять лет колонии дал суд в Новозыбкове клинчанину

Сотни дополнительных поездов планируется назначить на новогодние и рождественские праздники

В Центробанке рассказали, сколько денег украли у россиян кибермошенники в третьем квартале года

В Новозыбкове впервые пройдёт открытый чемпионат по пауэрлифтингу

Водитель рискованно пошла на обгон и травмировала ребенка и женщину под Брянском

В Брянске при столкновении автомобилей пострадал водитель

На брянской трассе водитель не удержала свою иномарку