“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

“Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья”, – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

“Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – “бомба” для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию”, – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

“У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура”, – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске завершаются работы по капитальному ремонту переулка Кутузова

Брянск стал регионом для проведения эксперимента по внедрению социальной акции “Помогите мне вернуться домой”

За неделю в Брянской области зарегистрировано 53 пожара

Жителей Жуковского района Брянской области на сутки оставят без газа

При выполнении воинского долга в зоне СВО погиб уроженец Новозыбковского района

Завершен капитальный ремонт в Староюрковичском ФАПе Климовской ЦРБ

В Дятьковском районе у посетителя кафе украли портфель с документами

На участке автодороги «Брянск-Смоленск» – Теменичи закроют движение

В Брянске бывший зек брал предоплату за ремонт бытовой техники и исчезал

Трубчевский районный суд признал участкового лесничего виновным в совершении преступления

Супруги из Почепского района торговали контрафактным алкоголем и табаком

Размер помощи гражданам, пострадавшим от ЧС и терактов, вырастет

В Брянской области открыт летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты

В Новозыбкове тушили сухостой в поле

В Брянской области тысячи отличников ГТО

В Брянской области почти два десятка человек погибли на водоемах с начала купального сезона, в их числе и дети

Житель Навлинского района убил человека и в 63 года стал уголовником

Пенсионерка из Брянска, пытавшаяся за взятку освободить внука от призыва, выплатит штраф 

Учреждено новое почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Брянской области»

В Брянской области установили размер единовременной выплаты врачам и медсестрам

Огромную сумму перевела мошенникам жительница Новозыбкова

В бессознательном состоянии доставлен пациент в больницу Новозыбкова

В Брянской области погиб водитель в дорожной аварии