“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

“Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья”, – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

“Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – “бомба” для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию”, – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

“У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура”, – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Сбежавшего с места аварии в Брянске водителя нашли

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Школа по улице Флотской в Брянске готова почти наполовину

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

В Почепе открыли движение по временному мосту через реку Судость

В Брянске раскрыли всю схему мошенничества с земельными участками

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области появился интерес к участку земли, и сразу нашли нарушения в документах двухлетней давности

Мебельная фабрика из Дятьково увлекает производством будущие кадры со школьной скамьи

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков Брянской области за женой

Молодой специалист после окончания ординатуры пришла работать в районную больницу Унечи

Прихожане Брянска собрали деньги для приобретения дорогостоящего оборудования для военных Западного округа

Руководитель сельхозпредприятия из Севского района отмечает юбилей

После ареста автомобиля судебным приставам удалось взыскать 600 тысяч рублей с должника по кредиту

Жители многоэтажки в Клинцах заставляют работать управляющую компанию

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

Цифровой рентгеновский диагностический комплекс установили в ЦРБ Карачева

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» состоится День клиента

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату