«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Дожди завтра на территории Брянской области

Брянскую область на конкурсе красоты представляют Александра Михеева и Надежда Черная

Экскурсию по Свенскому монастырю для медиков из «красной зоны» организовали брянские общественники

Парк в Новозыбкове перестает быть популярным местом отдыха. Ремонт затянулся

В Суражском районе под автомобиль попал пятилетний мальчик

Водитель не пропустила машину в Брянском районе и травмировала двоих

«Слишком хороши для сборной России». Эксперт дал прогноз на Евро-2020

В Новозыбкове состоялся традиционный велопробег в День России

С днем рождения, маэстро! Сегодня День рождения отмечает Заслуженный артист России Эдуард Амбарцумян

«Играй гармонь» снимают сегодня у Кафедрального собора в Брянске

Сегодня в ботаническом саду Брянска преобладает красный

Очередной водитель мопеда без прав и пьяный задержан в Новозыбкове

Под Климово наряд ДПС остановил водителя, тот оказался пьян

Девчонки из Брянска прошли жару и потоп и победили

В Брянске квартиросъемщица разгромила квартиру и сбежала, не заплатив

Сотрудники пожарного надзора в Брянской области получат право проверять документы граждан

В Брянской области подрастет минималка

В Бежице мужчину обокрал собутыльник

Юные художники из Новозыбкова нарисовали музыку. Прекрасные работы

Власти в Новозыбкове ушли от подробностей по ситуации с вытекающей канализацией в Замишево

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Творцы из Новозыбкова отмечены грамотами и дипломами МЧС

На строительстве Ледового дворца в Новозыбкове нашли недочёты