“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

“Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья”, – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

“Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – “бомба” для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию”, – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

“У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура”, – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Житель многоэтажки в Погаре добился ремонта от управляющей компании

Житель Карачевского района убил сына сожительницы

В Стародубе на кладбище выросли деревья-исполины

В Брянской области на 26 плотинах нашли нарушения

Тысячи литров некачественной незамерзайки нашла полиция в Брянске

В Жуковском районе пострадал человек при пожаре

Инженер в Брянске получил взятку и принял недоделки в детсаду

Разрушения на памятнике жертвам фашистов в Новозыбкове стали следствием отсутствия необходимого ухода и ремонта

В Брянской области арестовали нарушителя на избирательном участке. В сумке нашли бутылку с зеленой жидкостью

В Брянской области подписан итоговый протокол голосования по выборам Президента РФ

Четыре ребенка с ОРВИ госпитализированы в Новозыбкове

В суде Брянска за укус собаки, нервное потрясение и физические страдания девочки владельцу животного присудили 5 тысяч рублей

Медведи проснулись в брянском лесу

Восьмой день не прекращается поиск пропавшего в Брянске юноши

Работники сухопутного транспорта зарабатывают больше в Брянской области

Юрист по трудовому праву назвал самую “выгодную” процедуру увольнения

Власти Мглинского района проигнорировали факт отсутствия переправы

В Брянске спортивное питание продавали с психотропными добавками

В Брянске продолжаются работы по внедрению интеллектуальных транспортных систем 

На Масленицу в Новозыбкове было много народных костюмов и песен

На должность прокурора города Сельцо назначена Наталья Филонова.

За два дня полицейские изъяли четыре единицы оружия и сотни патронов в Брянской области

Житель Брянского района получил девять лет колонии строгого режима за убийство