“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

“Бомба” и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

“Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья”, – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

“Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – “бомба” для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию”, – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

“У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура”, – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Пловец из Брянска выиграл золото чемпионата России

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Железнодорожники Брянской области сегодня переведены на усиленный режим работы в связи со штормовым предупреждением

В Брянской области объявлены назначения двух судей

Водитель автомобиля «Лада Приора» в Брянске попал в объектив прохожих и был оштрафован по четырем статьям КоАП

За неделю в Брянской области произошло 95 пожаров 

В Комаричском районе проданный дом забрали назад через два года

На автомобильных дорогах в городах и поселках Брянской области должны быть тротуары с двух сторон

Брянский борец с коррупцией предпочитал автомобили японских марок

В Брянском район к сентябрю откроют школу после капремонта

Начиная с субботы, в Брянске изменят схему движения

Брянская автоколонна нарушила условия контракта регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам

Основные работы в подземном переходе “на полтиннике” в Брянске будут завершены к Дню Победы

В Трубчевске клиенту почты не дали ответ и попали под штраф

В Брянской области десятки торговцев реализуют некачественные семена

В Брянском районе владелец собаки, укусившей ребенка, понес наказание

В Брянске горел частный дом

Жители Брянска стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

В Брянске малобюджетные воры перевозили похищенные металлические трубы на велосипеде

В Брянской области ветер усилится до штормового

За год в Брянске при пожарах погибли 11 человек

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну

Водитель иномарки влетел в трактор, двое погибли в Брянской области