«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Муж избил жену в Новозыбкове до кровоподтёков

В Брянской области зацвели цветы в декабре

Автор из Брянска вошел в короткий список крупнейшей в России премии «Электронная буква — 2025»

Чиновница из Брянска получила от местного предпринимателя взятку под два миллиона рублей

Пострадавших при пожаре в гараже в Брянске нет

В Новозыбкове ликвидировали точку сбора ТКО у храма

«Итоги года с Владимиром Путиным» пройдут 19 декабря

Высшей награды за качество хлеба удостоен Бежицкий хлебокомбинат

Превышение скорости стало причиной смертельной аварии на брянской трассе

Защитник, полузащитник и нападающий уходят из ФК Динамо — Брянск

«Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» напоминают жителям Брянской области о необходимости соблюдений правил электробезопасности

Дорожное покрытие восстановлено на автодороге Злынка-Кожановка

В Мглине работнику оторвало руку

Арендаторы земли задолжали в бюджет Выгоничей, но власти на это не реагировали

Молодой хирург из Брянска осваивает тонкости сосудистой хирургии

Три километра дороги отремонтировали в Дятьково

Прямая линия с Путиным пройдет 19 декабря

Ночью над Брянской областью сбиты украинские дроны

2026 год принесёт много изменений в законодательство

В Брянске с крыши упал снег на автомобиль, страховщики пошли в суд

Три автомобиля столкнулись в Злынковском районе

Дорожная авария произошла на выезде из Новозыбкова

Росстат не рассылает уведомления о принятии заявки на оформление счета ИП