С пляжей – на «Деснофест»

С пляжей – на «Деснофест»

Лето близится к своему финалу. На смену огородно-курортно-пляжному сезону спешит не менее жаркий концертный сезон. Уже в ближайшее время Брянск с выступлениями посетят группы «Порнофильмы», «Кукрыниксы», «Siberian Meat Grinder», «Cascabel» (последние родом из Словакии) и многие другие.

Ну а честь дать старт долгому марафону живой музыки выпала фестивалю «Деснофест. Vol.5». Размять конечности по такому весомому поводу можно будет в бежицком клубе «Цех» (бывший «Солярис») 3 сентября. Состав участников едва ли удивит бывалую публику, зато порадует внушительным по нынешним временам ассортиментом. С 17 до 22 часов сцену будут делить между собой сразу восемь коллективов из Брянска («Peace Days», «Проект СтереоТип», «Never Say Die», «Джокер»), Карачева («Selfracers»), Воронежа («Сойл»), Калуги («StereoМысли») и Тамбова («Презумпция невменяемости»).

Корреспондент ИА «Брянск новости» связался с Евгением Синиченковым (на фото) — неизменным организатором «Деснофеста», а также вокалистом группы «Peace Days»,  и подробно расспросил его о предстоящем мероприятии, последних новостях из стана группы и взгляде изнутри на актуальное состояние брянской рок-сцены.

— Что означает «Деснофест» лично для тебя, как основателя? И какая черта, на твой взгляд, выделяет его из сонма прочих на Брянщине?

— Лично для меня это скромный аналог легендарного фестиваля «Брянск-Бежица-Транзит», который в свое время проводил всем известный Саша Пауль. Его фест, сама его идея вдохновили на создание и проведение «Деснофестов». По большому счету — это попытка объединить любителей рок-музыки, шанс для музыкальных коллективов показать свое творчество большей аудитории и набраться опыта как выступая на большой сцене, так и наблюдая за выступлением своих коллег. Фестиваль не носит коммерческий характер, мы пытаемся сделать его как можно доступнее, но при этом без потери в качестве звука и света. К сожалению, нынешнее финансовое положение и ситуация с нехваткой подходящих клубов для проведения рок-концертов не позволяет развернуться в больших масштабах. Хотя, если быть откровенными, мы и не стремимся к масштабности, так как больше заняты своей собственной группой. А если вкратце, то Деснофест — это фестиваль группы «Peace Days», которая хочет делиться со своей аудиторией новыми для нее группами и музыкой, а группам помочь заполучить нового слушателя. Очень часто поступают просьбы после очередного «Деснофеста» привезти ту или иную группу снова. Это радует — значит, мы на верном пути.

— Последний на данный момент «Деснофест» состоялся еще в мае прошлого года. Это притом, что временные пробелы между первыми четырьмя фестивалями составляли буквально пару месяцев. Почему сложилась такая ситуация? И сколько при таком раскладе придется ждать «Деснофест-6»?

— Насчет шестого фестиваля пока что не думаем, все мысли о пятом, предстоящем. Он довольно затратный и масштабный по нашим меркам. «Деснофест» — это не ежегодный фестиваль, он происходит внезапно, стихийно.

— А тебе не кажется, что «Деснофест» — немного издевательское название в контексте собственной же истории? Ведь самый первый фестиваль должен был состояться на берегу Десны на пляже у ж/д вокзала Брянск-1. Вот тогда название себя на 100% оправдывало. А сейчас?

— У нас вообще вся жизнь — одно большое издевательство. И «Деснофест» — это фестиваль города на берегах Десны. Вообще, с самым первым «Деснофестом» был знаковый случай. В последний момент место проведения пришлось в срочном порядке переносить, но народ порадовал, пришел и даже не подкачал с явкой. Хотя казалось бы – мало того, что фестиваль неизвестный, так еще и сразу с «косяками». Однако люди поверили в нас, пришли, и, судя по продолжающемуся интересу к мероприятию, не пожалели об этом ничуть.

— На протяжении своей истории фестиваль вот уже в третий раз меняет площадку. Чем обусловлена такая «текучка»?

— Я бы не назвал это «текучкой». Скорее мы делаем это осознано — фестиваль опробует на себе как новых артистов, так и новые места, к тому же последних не так уж и много, а точнее совсем мало, поэтому текучке недолго продолжаться.

— Почему на этот раз ты решил отказаться от «услуг» приезжих «хэдлайнеров»? Не боишься, что это негативно скажется на посещаемости?

— От услуг приезжих хэдлайнеров пришлось отказаться только потому, что попросту нет денег на их привоз, а если везти кого-то, то придется на порядок поднимать ценник билета, что точно скажется на посещаемости и, как минимум, пошатнет все идею этого фестиваля.

— Ну а, допустим, будь твоя воля (и финансовые возможности) – кого бы из звезд отечественной или иностранной сцены ты бы пригласил выступать на «Деснофест»?

— Кабы я была царицей… Я бы сделал опрос в соцсетях, выбрал бы популярные пожелания, и забомбил фест на пару-тройку дней. Или спросил бы у Новика [Сергей Новиков, известный в широких концертных кругах пропагандист живой музыки – прим. авт.], он бы точно не подкачал)

— Не могу не удержаться от нескольких вопросов насчет «Peace Days». Если мне не изменяет память, для группы это первое за более чем полгода выступление в Брянске (если не учитывать короткий сет на вечера памяти Горшенева). Стоит ли фанатам ждать каких-то сюрпризов по такому случаю? Может быть, новый клип снимете, как на четвертом «Деснофесте» или, скажем, представите нового участника?

— Сюрпризы – вряд ли. Все эти паузы с концертами и записями связаны с серьезными переменами в группе, — как многим известно, этой весной нашу группу покинул наш гитарист Георгий, и мы приняли непростое решение остаться вчетвером, за этим следовало множество утомительных и продолжительных преобразований, из-за чего пришлось отложить запись нового альбома, съемки клипов и прочее. Но мы в строю, как и были, только нужно было немного отдышаться и сбавить ход.

— Раз уж затронули тему ухода Георгия. На твой взгляд, это событие наложит отпечаток на новый материал? Вообще, каково после стольких лет оказаться всего с одним гитаристом?

— Я думаю, что этот вопрос открыт как для наших слушателей, так и для нас самих, мы впервые будем писать альбом вчетвером. По его выходу вместе и посмотрим, послушаем и оценим. Но сейчас уже ощущается то, что это будет как минимум интересно.

— Последние два года группа выпускает лишь отдельные песни-синглы. Причем, по настрою довольно минорные. Когда же вы наконец расщедритесь на полноценный альбом? Или хотя бы «боевик»? Кстати, год назад, в преддверии концерта на Кургане я задавал тебе тот же вопрос в интервью для ИА «Брянск новости». Ты тогда еще говорил, что «боевики пока не пишутся».

— Сейчас пишется музыка, много музыки, а лирика чаще «летит в мусорку». И пока непонятно, о чем в итоге будет наша музыка. Это привычный процесс, и завершается он, как показывает практика, новым релизом, так что терпения всем нам и хорошего настроения!

— В конце мая «Peace Days» выпустили сингл «Добро творится в тайне», посвященный хоккеисту Ивану Ткаченко. Что подтолкнуло группу, прежде писавшую песни на довольно общие темы (если не учитывать «Великие и печальные события» в память о Михаиле Горшеневе), «перейти на личности»? Вообще, какова история создания этого трека?

— Да эта история просто перевернула мое мировоззрение, я был потрясен и максимально подробно описал свои ощущения в этом сингле. Я настоятельно рекомендую каждому человеку прочесть историю о Иване Леонидовиче Ткаченко, обещаю, вы точно не останетесь равнодушными и проверите наличие в себе тех качеств, которые и делают нас людьми.

[Справка ИА «Брянск новости»: Иван Ткаченко — российский хоккеист. Погиб вместе с хоккейной командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта из ярославского аэропорта. После гибели хоккеиста выяснилось, что он, не раскрывая своего имени, оказывал крупную материальную помощь детям с тяжёлыми заболеваниями – общая сумма составила почти 10 млн рублей. При жизни об этом факте не было известно]

— Вопрос экзистенциального плана. Тебе не кажется, что брянский рок-н-ролл после весьма значительного подъема на рубеже первых двух десятилетий века, ныне вступил в эпоху стагнации? Одни большие группы, вроде «Regain the Legacy», распались, от других – например, «ТапОК» — слишком долго нет свежего материала, а некоторые – вроде «Wildways» и «Vismut» –переросли локальный уровень, и сейчас скорее могут считаться российскими группами, нежели брянскими. Молодые же коллективы либо пока не могут обрести собственное лицо и теряются на общем фоне, либо – как в случае с «Лесс» – слишком специфичны, чтобы добиться массового признания. На твой взгляд, как человека, знакомого со сценой «изнутри», что стало причиной этого катаклизма и долго ли он еще продлится?

— Вот я считаю, как ни странно, это отсутствие фестиваля «Брянск-Бежица-Транзит», который проводил Пауль, на нем всегда в свет выходило огромное количество музыкальных групп. Причем этот самый фест и был мотиватором для продолжения развития каждой группы, на него попасть было сложновато, — конкуренция высокая была и это притом, что «Транзит» проходил в два дня и насчитывал порядка 20-30 коллективов — и это только брянские банды. Фантастика! А сейчас клубов очень мало, фестивалей подобных так и вовсе нет, а ведь всем известно, что артисту нужен зритель, а репетировать самим для себя вечно не захочется, потому и распадаются многие, а кто-то вообще и не собирается вовсе, так как не видит будущего. Но это мое мнение, наблюдения. А так еще же и эра интернета всех настигла и поглотила, все видео множат пачками, каналы свои, блоги, каверы шлепают и на этом пытаются хайпить, при этом не производя ничего нового… На эту тему можно рассуждать бесконечно, но совсем нет желания.

— Ты и твоя группа неоднократно мелькал на виртуальных страницах нашего сайта. Мне кажется, настало время тебе пожелать что-нибудь читателям ИА «Брянск новости»?

— Хочется пожелать больше живого общения, личного взаимодействия, не виртуального. Глядишь, и все само наладится тогда. Пора прекращать пролистывать ленту с бесконечными мемасами и видосами, а идти на улицу с друзьями, на стадион мяч попинать, просто прогуляться по городу, сходить на концерты местных групп и с удивлением открывать для себя новые приятные знакомства!


Фото: vk.com.

Видео: Peace Days.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Сотрудники Госавтоинспекции Новозыбкова задержали пьяного несовершеннолетнего водителя 

В Новозыбкове улицу Кубановскую затопило сегодня в ливень  

Две недели затапливает многоэтажку в Унече

Сенохранилище сгорело в селе Новозыбковского округа

В Новозыбкове сотрудники МЧС рассказали о запрете купания на необорудованных пляжах

Сбитую в Новозыбкове велосипедистку госпитализировали в реанимацию

Главу Выгоничской районной администрации выпустили под залог в миллион рублей

Жертвой дистанционно орудующих злоумышленников стала жительница Клинцовского района

Новый знакомый обманул женщину из Новозыбкова

В Брянске парочка обокрала доверившуюся им знакомую

«Фокусник» из Брянска во время рукопожатия снял кольцо

«Озверевшего» кота из Брянска доставили в лабораторию Новозыбкова

В Советском районе Брянска за 11 млн рублей отремонтируют улицу Малыгина

В Новозыбкове пьяная велосипедистка попала под автомобиль

Шесть упаковок кофе и семь шоколадок вынес вор из магазина в Брянске

В Погаре во время пьяного застолья сын покалечил мать

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» состоится «День клиента»

Симоненко этапировали в Москву

28 украинских беспилотников вечером и еще два ночью сбиты над Брянской областью

Женщине из Брасовского района ошибочно «упали» сто тысяч рублей на карту, просьбу вернуть она проигнорировала

Приобретение жилья на средства маткапитала или ипотеки не исключает получение сиротами законных метров от государства

В Стародубе пройдет День донора

На 50 тысяч рублей оштрафовали уклониста от военной службы из Фокино