60 бриллиантовых лет отмечают супруги Евгений и Мария Акименковы из Дятьково

60 бриллиантовых лет отмечают супруги Евгений и Мария Акименковы из Дятьково

Мария Максимовна и Евгений Дмитриевич могут гордиться своими детьми, внуками и внучками и тремя правнуками. Это их главное богатство, их сила и надежда.

В декабре 1960 года город Дятьково утопал в предзимней слякоти, шли постоянно дожди, на улицах стояли лужи. Поэтому в ЗАГС 17 декабря расписываться Евгений Акименков пошел в кожаном пальто и резиновых сапогах. Невеста была в ботиках. Ни тебе кортежей, ни пышной делегации. Скромно, серьезно, раз — и на всю жизнь!

Для детей семейная жизнь мамы и папы – образец для подражания. Они всегда вместе, друг с другом общаются корректно, внимательно, бережно, никто и никогда не повысит голос. Они пронесли любовь и верность через всю жизнь, деля на двоих семейные заботы и сложности.

Евгений Дмитриевич Акименков родился в деревне Чернятичи, в многодетной крестьянской семье в 1936 году. Жили бедно, растили хлеб и держали буренку, отец работал сезонно на заготовке леса. Да вот пришла беда – напали фашистские полчища на нашу землю. Война принесла лишения и горе. Горькая чаша потери не миновала семью Акименковых. Отец четверых детей был призван на войну, мужественно сражался на фронте и надеялся вернуться живым. «Похоронка» со словами «пропал без вести» — ранила больно семью. Неизвестность долго мучила вдову и детей, и только в 60-х годах поисковики установили, что Дмитрий Викторович Акименков пал смертью храбрых, освобождая Украину, он погиб в Житомирской области. Его сыну Евгению не пришлось долго учиться. Как настоящий мужчина он взял на себя заботы о семье. Рано пошел трудиться. Где только не довелось работать пареньку. И грузчиком, и в лесу, и в деревообрабатывающей промышленности, на разных подсобных работах показывал прилежание и добросовестность. Как и все советские парни был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Подмосковье. Демобилизовался с коллекцией значков на груди за отличную службу. Молодой, высокий, с солдатской выправкой парень, мог покорить сердце любой девушки. Он и сейчас – эталон стройности! Но только при виде одной красавицы у Евгения учащался пульс, загорались глаза, и ныло в сердце.

Работал в то время Евгений на деревообрабатывающем предприятии «Прогресс», тут же он и познакомился с будущей женой. Мария родом была из деревни Большая Жукова Дятьковского района, тоже из многодетной семьи. Судьба Марии уготовила нелегкую участь, её мама рано умерла, и она помогала отцу растить сестёр и брата. В то время сельским жителям не выдавали паспорта, чтобы они не покидали деревни, а продолжали работать в колхозах. Страна нуждалась в продуктах питания – земледелие и животноводство – основа продовольственной базы. Девушка закончила семилетку. Отец мечтал, чтобы дочка вырвалась из бедности, выехала из деревни в город, так как жизнь крестьян была очень тяжелой, а люди трудились за «палочки» и «трудодни». Путь был один – получение городской прописки и паспорта, для этого Марию отдали в брянскую семью, работать няней и домработницей. Спустя год или полтора, Маша получила паспорт. Вернулась в Дятьково. По молодости работала и тестомесом на хлебном заводе, и в зеркальном цехе, и в «Прогрессе», где встретила свою судьбу. Это уже после свадьбы супруги Акименковы поступили работать на ДХЗ, где проработали около 35 лет. За творческий и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Евгений Дмитриевич работал в химполировке.

Молодые люди расписались 17 декабря 1960 года, а свадьбу отметили 25 декабря.

— Мы начинали строить семью с ложки и вилки, — рассказывала Мария Максимовна своим детям. – Каждой копейке знали цену, и каждую копейку пускали в дело.

Построили дом, на приусадебном участке выращивали овощи, фрукты, ягоды. Перед выходом на пенсию супруги Акименковы продали дом, и купили кооперативную квартиру. Взяли дачный участок. На нем с увлечением занимались сельскохозяйственными делами. У них всегда — самый лучший урожай. Позднее с дачей расстались, но верность земле сохранили, и теперь трудятся с весны до осени на усадьбе дочери. Звездная пара живёт 60 лет в любви и согласии, уважая и поддерживая друг друга. Вырастили достойных детей — сына и дочь. Помогали поднимать внуков.

Источник: газета «Пламя Труда», ВК, Подслушано Дятьково
Фото из семейного архива Акименковых

Оставить комментарий

Лента новостей

Сыродельное предприятие в Стародубе избавило реку от зловонных стоков

Подлинную печь с изразцами воссоздали в музее в Клинцах

В Брянской области напомнили о подвиге молодого пограничника из Верещак

Пассажиры заинтересовались двойной ценой фирменного поезда Брянск-Москва

ФК «Динамо — Брянск» сыграл победный матч под проливным дождем

В Новозыбкове затопило улицу

Ковер из цветов показал ботанический сад в Брянске

В парке Новозыбкова на обновляемых аттракционах люльки висят в целлофане

Скорость, вероятно, была немаленькой. ДТП в Климовском районе

Неудачная попытка уйти от столкновения с мопедом «сбросила» автомобиль в кювет под Стародубом

В Дятьковском районе два автомобиля слетели в кювет после столкновения

Пьяный водитель в Брянске влетел в припаркованный автомобиль

В Севске при столкновении автомобилей погиб 33-летний водитель

Блеск и нищета Новозыбкова

В Брянской области сотрудники госавтоинспекции перешли на усиленный режим несения службы

Весной из земли в Брянской области «полезли» артснаряды

В Новозыбковском районе продолжают гореть поля

Жителям Брянской области расскажут о достопримечательностях Поклонной горы

Комары в Брянской области начали досаждать жителям не менее недели назад

Врач-невролог рассказал брянским пациентам, что такое отраженная боль

Задержанного за секс с несовершеннолетней депутата и сутенершу из Дятьково заключили под стражу

18 апреля на территории Брянской области до +15ºC, дожди

«Нива» стала лидером на рынке подержанных внедорожников в Брянской области