2018-й в калейдоскопе главных новостей

2018-й в калейдоскопе главных новостей

Завершая год, каждый из нас невольно оглядывается назад: каким он был – хорошим или нет, чего мы достигли за 365 дней

Воспитатель года

Лариса Дерешева из Брянска вошла в тройку лучших педагогов дополнительного образования страны.  Финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» прошел в Оренбурге.  Брянскую область представила педагог образцовой детской фольклорной школы «Калинушка» Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества им Ю. А. Гагарина Лариса Дерешева. Наша землячка вошла в тройку лучших педагогов дополнительного образования по художественному направлению.

 

Скандал года

Клинцы прогремели на всю страну из-за скандала с отдыхом за границей детей местных чиновников. Напомним, в марте этого года 50 юных клинчан отдохнули в турецком городе-побратиме Клинцов Демре по договоренности с Фондом имени посла Андрея Карлова, специализирующегося на помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. В большинстве своем в группу вошли дети работников горадминистрации и правоохранительных органах. Несмотря на то, что инцидент произошел полгода назад, скандал разразился в декабре, после опубликования мартовской видеозаписи с объяснениями представителей местной горадминистрации по факту формирования данной группы детей.

На вопрос журналиста Клинцы.Инфо, почему именно дети чиновников и представителей правоохранительных органов отправились в Турцию, теперь уже бывшая замглавы администрации Людмила Лубская недоумевала: А дети работников администрации – это не дети города Клинцы? О ситуации написали едва ли не все ведущие СМИ страны.

 

Изобретатель года

Главному технологу дизайн-центра Управления развития микроэлектронных технологий и новой техники ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» Николаю Брюхно присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Брянской области».  Николай Александрович разработал серию отечественных карбидокремниевых диодов Шоттки. Благодаря предложенным им техническим решениям удалось получить серийную продукцию, защищенную патентами.  За все годы своей изобретательской деятельности Николай Брюхно получил 101 патент.

 

Открытие года

В Брянске открыли современный диализный центр. Медучреждение, соответствующее всем европейским стандартам, будет работать под эгидой компании Fresenius Medical Care, оснащенный 20 аппаратами искусственной почки Его ресурсы позволяют принимать до 100 пациентов. Ввод в эксплуатацию центра, позволит повысить доступность заместительной почечной терапии для жителей Брянской области и создаст определенный резерв мест для проведения этого вида заместительной терапии.

 

Юбилей года

Лопандинский сахарный завод отметил 120-летие. Завод был основан в 1896 году графиней Марией Воейковой и с тех пор является градообразующим предприятием поселка Лопандино. За свою историю завод не раз возрождался. В годы ВОВ его цеха были полностью разрушены. Восстановить предприятие удалось к 1948 году. Сегодня лопандинские сахаровары за сутки упаковывают более трехсот тонн сладкой продукции. На предприятии трудятся более 300 человек, причем работают целыми династиями. Лопандинский сахар используется не только в России, но и идет на экспорт. Из него, например, делают всеми любимую белорусскую сгущенку.

 

Полицейский года

Народным участковым 2018 года признан старший участковый уполномоченный Межмуниципального отдела МВД России «Севский» Брянской области майор полиции Сергей Кузюков. Ему присвоено звание подполковника полиции и вручен нагрудный знак победителя конкурса, а также автомобиль, предоставленный Ульяновским автомобильным заводом.

«Двоечники» года

В Брянске 23 выпускника остались без аттестата и после сентябрьских ЕГЭ. Право пересдать единый госэкзамен в сентябре имели возможность те ребята, которые не сумели преодолеть минимальный порог по одному или двум обязательным ЕГЭ в основную волну итоговой аттестации. Таковых в регионе оказалось 31 человек. Шесть из них решили поступить в учреждения профобразования по аттестату о неполном среднем образовании, еще четверо трудоустроились и не стали бороться за выдачу аттестата. Еще 21 человек попробовали свои силы еще раз в сентябре. Удача улыбнулась восьми из них. Остальным остается снова садиться за учебники и наверстывать пробелы в знаниях. Шанс сдать выпускные экзамены и получить аттестат у них появится в будущем году.

 

Проба года

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». В документе названы регионы с самой некачественной питьевой водой. Брянская область в целом не попала в список регионов с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в пробах воды. Однако, наш регион с большим отрывом от остальных лидирует по такому показателю, как доля проб воды систем централизованного питьевого водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по содержанию стронция (45 процентов проб). А всего по России доля таких проб — пять процентов.

 

Марш года

Впервые в истории на Брянщине прошел торжественный марш войск и смотр военной техники. Его приурочили к мероприятиям, посвященным 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября впервые в истории нашего региона состоялся торжественный марш войск с привлечением вооружения и военной техники, а также исторической техники времен Великой Отечественной войны. Он прошел на главной улице Брянска — проспекте Ленина.

 

Ярмарка года

Традиционная Свенская ярмарка собрала на Андреевском луге, у стен Свято-Успенского Свенского монастыря 25 августа более двух тысяч участников и 120 тысяч гостей из Белоруссии, Украины, Республики Крым, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей: представителей промышленных и строительных предприятий, фермерских хозяйств, организаций перерабатывающей промышленности и общественного питания, спорта, образования, культуры, здравоохранения. В главном конкурсе Свенской ярмарки  2018 на лучшее муниципальное образование среди муниципальных районов и городских округов региона лучшим оказался Брянский район. Победителю вручен сертификат на приобретение автомобиля и Ключ от Свенской ярмарки.

 

Рейс года

Регулярные рейсы на популярном международном маршруте «Новозыбков-Гомель» отменили с 10 августа. Причина в окончании срока действия у новозыбковских транспортников разрешения на работу на регулярном маршруте «Новозыбков-Гомель». Полтора месяца между сторонами велись переговоры, и в результате российские и белорусские перевозчики пришли к соглашению. Каждый будет выполнять по два рейса. Первые два рейса были совершены 24 сентября, а с 25 сентября восстановлены все четыре рейса в оба направления.

 

ТЭЦ года

Летом в Клинцах ввели в эксплуатацию энергоцентр действующей ТЭЦ.  Клинцовская ТЭЦ — единственный источник электрической энергии в регионе. Она была введена в эксплуатацию 17 сентября 1937 года. В качестве топлива на ней использовался торф, который подвозился по узкоколейной железной дороге. В 1974 году станция перешла на природный газ. Со временем высокие удельные расходы топлива и стопроцентный износ оборудования сделали работу станции экономически неэффективной и приводили к ежегодной убыточной деятельности, что ставило под угрозу дальнейшую эксплуатацию ТЭЦ.  Новый энергоцентр был построен в рамках реализации  инвестпрограммы  по техническому перевооружению Клинцовской ТЭЦ. Общий объем инвестиций в техперевооружение Клинцовской ТЭЦ составил более 450 млн рублей.

 

«Ноу-хау» года

В Белых Берегах ямы на дорогах заделали цветочными клумбами. В сообществе «Белые Берега» ВКонтакте появилось весьма креативное видео, на котором ямы, вырытые дорожниками для подготовки к ямочному ремонту, кто-то засадил цветами. Как утверждают пользователи, перед подготовкой к ямочному ремонту поселковых дорог, а именно проходом фрезой выбоин, прошло два месяца.

 

«Альбинос» года

Белую чернику нашли в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Необычного цвета ягода растёт там по всей видимости уже несколько лет, но редко попадается на глаза людям.

Подобные встречи с белой черникой случались в истории заповедника трижды. Кустики этой ягоды растут вперемешку среди обычной, окрашенной привычным цветом, черники. Вкус белых ягод мало чем отличается от чёрных, разве ещё более насыщенный и сладкий. Для учёных такие находки представляют определённый интерес. Это пример хода эволюционных процессов: образование новых видов посредством мутаций. Через несколько сотен или тысяч лет, возможно, мы получим из белой черники новый вид.

 

Бизнесмен года

Студент Брянского технического университета Алексей Зинченко занимается изготовлением и продажей глюкофонов. Впервые он познакомился с этим необычным музыкальным инструментом в ноябре 2013 года, случайно наткнувшись в интернете на ролик: музыкант бил палочками по небольшому барабану, а получалась не дробь, а нечто вроде колокольного звона. Алексей нашел в сети информацию о лепестковом барабане и самостоятельно смастерил его по инструкции, играть научился тоже по интернету. Спустя год он уже продавал самодельные глюкофоны через соцсети, через два – зарегистрировал собственную компанию. Теперь Алексей Зинченко продает глюкофоны не только в России, но и за рубежом. В 2017 году на своих глюкофонах он заработал  около девяти миллионов рублей.

 

Замер года

Уровень радиации в брянских Барсуках стал рекордным в России. Радиационный фон не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения ни в одном из субъектов РФ в 2017 году – таковы данные Роспотребнадзора. Радиационная обстановка за последние годы существенно не изменялась и в  целом оставалась удовлетворительной, отмечается в докладе ведомства. К зонам радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС относятся 3855 населенных пунктов, расположенных в 14 регионах, где проживают более 1,5 млн человек. Средние годовые эффективные дозы (СГЭД) населения, обусловленные радиоактивным загрязнением из-за Чернобыльской аварии, варьируют в диапазоне от сотых долей мЗв/год до 5,9 мЗв/год. Максимальное расчетное значение  отмечено в поселки Барсуки Красногорского района Брянской области. При этом количество населенных пунктов, в которых СГЭД равна или превышает 1,0 мЗв/год, составляет 137. Еще в двух населенных пунктах Брянской области СГЭД выше 5,0 мЗв/год.

 

Операция года

В июне хирурги Брянской городской больницы №1 впервые провели сложнейшую операцию по замене коленного сустава. Первая брянская пациентка ждала этой операции несколько лет. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Срочное хирургическое вмешательство сегодня требуется каждому десятому пациенту, страдающему заболеваниями коленного сустава. Раньше жители региона получали такой вид помощи в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска. Теперь у пациентов есть возможность лечиться и в Брянске.

 

Потеря года

В самом расцвете жизни, словно вспыхнув яркой звёздочкой на небосклоне, ушла талантливая, добрая, любимая — журналист и наша коллега Олеся Комиссарова. Погибла с сыном в страшной дорожной аварии вечером 3 июня.

Она сама была за рулем автомобиля. Трагедия произошла на трассе под Выгоничами, где столкнулись две иномарки — KIA Rio и «Honda». От удара из салона «Hondы» девятилетнего мальчика выбросило через заднее стекло. Олеся и ее сын скончались от полученных травм на месте аварии.

В июне 2007 года она блестяще закончила новозыбковский филиал БГУ, а 9 июля устроилась в нашу редакцию и трудилась семь лет, пройдя путь от корреспондента до руководителя отдела телевидения и радио. Она умела в журналистике все, знала все тонкости, обожала свою работу, семью и жизнь. Последние четыре года работала в Таганроге ведущей эфира и начальником рекламного отдела. Все эти годы мы поддерживали профессиональные и человеческие отношения.

 

Ремонт года

В этом году на Брянщине отремонтировали более 500 километров дорог.  В Брянской области 6680 км дорог, из них 800 км — в областном центре. До 2015 года делалось не более 100 км дорог в год, в 2015 — 220 км, в 2016 — 440 км, в 2017 — 470 км, в 2018 — 510 км. За три года на Брянщине построено и отремонтировано более 1100 км дорог.

 

Освобождение года

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин покинул 24 апреля стены клинцовской исправительной колонии общего режима. Решение об его условно-досрочном освобождении принял Клинцовский городской суд. Вышедшего на свободу Денина встречали около 20 человек — родные и близкие, а также бывшие сослуживцы, с которыми он работал как в правительстве области, так и на птицефабрике «Снежка».  Напомним, приговором Советского районного суда Брянска Николай Денин был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишению на три года права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. Суд удовлетворил и гражданский иск прокурора Брянской области о взыскании с Денина причиненного преступлением материального ущерба бюджету Брянской области в размере 21,8 млн рублей. Николай Денин, занимавший пост губернатора Брянской области с 2004 года, в сентябре 2014-го был снят с должности указом президента России с формулировкой «в связи с утратой доверия».

 

«Чернобыльцы» года

С 16 апреля вопросами предоставления компенсаций за утраченное имущество гражданам, переселенным из зоны отселения и выехавшим добровольно из зоны с правом на отселение, занимается Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области. Ранее эти функции выполнял Департамент строительства Брянской области. Решившие переехать в «чистую зону» новозыбковцы, клинчане и жители других населенных пунктов, находящихся на загрязненных радионуклидами территориях, чтобы получить компенсацию за утраченное имущество, должны отвозить необходимый пакет документов в Брянск самостоятельно. Принимать их будут по адресу: проспект Станке Димитрова, 88. Подробности можно уточнить по телефону Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области (4832) 41-42-18.

 

Выборы года

В 2018-м году Брянщина вместе со всей Россией выбирала президента. В Брянской области Владимир Путин набрал 81,6 процента. Вторым стал Павел Грудинин — 8,66 процента, далее следует Владимир Жириновский — 5,64 процента. Остальные пять кандидатов набрали менее одного процента голосов. В некоторых районах Владимир Путин показал фантастический результат, возможно, самый высокий по стране. Так, в Гордеевском районе действующий глава государства нокаутировал соперников, набрав 96,91 процента (!). Чуть меньше за Владимира Владимировича проголосовали в Красногорском районе. Там он набрал 95,59 процента голосов.

 

Стихия года

В начале февраля на Брянщину обрушился буран. Снег и ветер роняли деревья. В разных районах метель повалила деревья. В некоторых местах деревья упали на автомобили.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Дятьковском районе сгорела баня

Брянские следователи и поисковики «Лизы Алерт» удвоят силы в поиске пропавших

В Новозыбкове введут ограничение на движение грузовиков

В Брянске пройдёт акция памяти «Юные Герои Великой Победы»

За полтора месяца до Вербного воскресенья в Брянске распустилась ива

Размер соцконтракта в Брянской области вырос в 2,5 раза

В Новозыбкове анонсировали масштабный фестиваль НОВОFEST2020

Число заболевших гриппом в Новозыбкове увеличилось до семи

В Новозыбковском округе сегодня пройдет веселая и шумная Казачья Масленица

Проседающий грунт на переулке Пилотов в Брянске  уже «съел» 135 кубометров земли

В Брянске в этом году благоустроят 10 дворов

Овчарка Вита привела полицейских к квартире злоумышленника

В Новозыбкове после застолья гость обчистил тайник хозяйки

В поликлинике Клинцов назвали причину очередей

Боксёры из Новозыбкова «нокаутировали» успехом на областных соревнованиях

Не лыжный сезон: «Лыжня России – 2020» в Брянске отменяется

Алексею Николаевичу Краевому 85!

Наломали дров: коммунальщики устроили делянку в брянском дворе

Бывшего зэка задержали возле колонии Брянска с «серебряным» шаром

Любителя пьяной езды из Дятькова отправили в колонию строгого режима

Из-за ремонта на Советской общественный транспорт Брянска меняет маршруты

Спортшколы Брянской области будут готовить олимпийский резерв

Брянск на два дня превратится в «Шумный балаган»