В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

Инициативу историка и краеведа Александра Дудникова и жителей города о присвоении меценату Николаю Долгорукову звания «Почетный гражданин Новозыбкова» поддержала Общественная палата Новозыбкова и городская комиссия по Почетным званиям.

Вопрос активно обсуждался на очередном заседании Совета народных депутатов сегодня, 21 мая. К слову, именно сегодня исполняется 120 лет со дня смерти Долгорукова.

Споры между депутатами развернулись в связи с формулировкой: восстановить или присвоить звание Николаю Дмитриевичу Долгорукову. Дело в том, что звание «Почетный гражданин города Новозыбкова» ему присвоено 8 января 1898 года Государем Императором Николаем II. Основанием для присвоения почетного звания стали заслуги перед городом в государственной, производственной и общественной деятельности, в развитии экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, а также многолетняя благотворительная и меценатская деятельность.

«Так как все звания и заслуги, полученные до 1917 года в России, считались в СССР недействительными, сейчас назрела необходимость восстановить доброе имя князя и включить в список почетных граждан Новозыбкова», — отметил Александр Дудников.

В итоге депутаты проголосовали за присвоение Николаю Долгорукому звания «Почетный гражданин города Новозыбкова».

НАША СПРАВКА:

Николай Дмитриевич Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1857 года. Происходил из старинного дворянского рода, потомок святого князя Михаила Черниговского. Среднее образование Николай Дмитриевич получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества.

Во время русско-турецкой войны с 1877 по 1878 годы князь служил санитаром: разыскивал раненых, оказывал им первую помощь и переносил на перевязочные пункты.

В 1883 году князь поселился в имении жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича.

В 1883 году уездное земское собрание избрало его почётным мировым судьей. Затем князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 год.

Николаю Дмитриевичу принадлежала ключевая роль в разработке важнейших вопросов деятельности Новозыбковского уездного земства, при нём земство заработало в полную силу.

При Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 до 43. Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. За счёт личных средств князя построены здания женских гимназий в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали, народная бесплатная библиотека в Семёновке.

Николай Дмитриевич был почётным попечителем Новозыбковского реального училища, председателем попечительского совета Новозыбковской женской восьмиклассной гимназии.

Еще одна сторона жизни князя: фотограф-любитель, краевед, изучавший быт местных старообрядцев и единоверцев, собиратель старинных икон и других предметов старины.

Доброта, приветливость и готовность помочь каждому — об этих качествах Николая Долгорукова было известно всем. Стремясь творить добро, князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность независимо от звания, состояния, вероисповедания. Люди смело шли к нему со своим горем, нуждой, просьбой, зная, что Николай Дмитриевич поможет и словом, и делом.

Николай Долгоруков.
Николай Долгоруков.

Оставить комментарий

Лента новостей

Короткое замыкание заставило эвакуировать посетителей торгового центра в Брянске

«Ты не один»: в Брянске прошел благотворительный концерт в поддержку онкобольных детей

В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

Для работодателей установлены новые обязанности в области воинского учета

Краеведы сравнили состояние дворца Румянцева в Гомеле и его усадьбу в Брянской области

Мини-зоопарк в Новозыбкове ждет спонсоров и обновления

Жители Брянской области могут бесплатно позвонить на горячую линию по детской онкологии

В Новозыбковском округе посчитали отличников

В Брянске открыли пристройку к детскому саду № 125 «Чиполлино»

В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

В Брянске и Почепе люди попали под автомобили

Под Выгоничами автомобиль слетел в кювет

В Навлинском районе люди и три машины попали в дорожную аварию

«Да, стреляли, да, порой было страшно», но прятаться за чужие спины Александр Козлов не стал

В Клинцах при пожаре пострадал человек

Столетие назад Брянская область лишилась крупнейших в России спичечных фабрик

В Новозыбкове выявлены первые случаи гриппа

Сегодня исполняется 27 лет со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Брянской области

Читатели наградили сайт НОВОЗЫБКОВ.SU «зеленой короной»

Для реализации на Брянщине Указа Президента РФ №100 затратят почти миллиард рублей

Поддельный бланк регионального правительства мошенники используют для сбора средств в Брянске

Фоторепортаж со Сретенского бала в Новозыбкове

В Брянске наградили инспекторов за задержание похитителей мусорного бака