В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

Инициативу историка и краеведа Александра Дудникова и жителей города о присвоении меценату Николаю Долгорукову звания «Почетный гражданин Новозыбкова» поддержала Общественная палата Новозыбкова и городская комиссия по Почетным званиям.

 

Вопрос активно обсуждался на очередном заседании Совета народных депутатов сегодня, 21 мая. К слову, именно сегодня исполняется 120 лет со дня смерти Долгорукова.

Споры между депутатами развернулись в связи с формулировкой: восстановить или присвоить звание Николаю Дмитриевичу Долгорукову. Дело в том, что звание «Почетный гражданин города Новозыбкова» ему присвоено 8 января 1898 года Государем Императором Николаем II. Основанием для присвоения почетного звания стали заслуги перед городом в государственной, производственной и общественной деятельности, в развитии экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, а также многолетняя благотворительная и меценатская деятельность.

 

«Так как все звания и заслуги, полученные до 1917 года в России, считались в СССР недействительными, сейчас назрела необходимость восстановить доброе имя князя и включить в список почетных граждан Новозыбкова», — отметил Александр Дудников.

В итоге депутаты проголосовали за присвоение Николаю Долгорукому звания «Почетный гражданин города Новозыбкова».

 

НАША СПРАВКА:

Николай Дмитриевич Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1857 года. Происходил из старинного дворянского рода, потомок святого князя Михаила Черниговского. Среднее образование Николай Дмитриевич получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества.

Во время русско-турецкой войны с 1877 по 1878 годы князь служил санитаром: разыскивал раненых, оказывал им первую помощь и переносил на перевязочные пункты.

В 1883 году князь поселился в имении жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича.

В 1883 году уездное земское собрание избрало его почётным мировым судьей. Затем князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 год.

Николаю Дмитриевичу принадлежала ключевая роль в разработке важнейших вопросов деятельности Новозыбковского уездного земства, при нём земство заработало в полную силу.

При Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 до 43. Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. За счёт личных средств князя построены здания женских гимназий в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали, народная бесплатная библиотека в Семёновке.

Николай Дмитриевич был почётным попечителем Новозыбковского реального училища, председателем попечительского совета Новозыбковской женской восьмиклассной гимназии.

Еще одна сторона жизни князя: фотограф-любитель, краевед, изучавший быт местных старообрядцев и единоверцев, собиратель старинных икон и других предметов старины.

Доброта, приветливость и готовность помочь каждому — об этих качествах Николая Долгорукова было известно всем. Стремясь творить добро, князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность независимо от звания, состояния, вероисповедания. Люди смело шли к нему со своим горем, нуждой, просьбой, зная, что Николай Дмитриевич поможет и словом, и делом.

Николай Долгоруков.
Николай Долгоруков.

Оставить комментарий

Лента новостей

«Не на плитке же сидеть»: в Белых Берегах три месяца ждут остановку

Жители брянской многоэтажки пожаловались на затопленный канализацией подвал

В День города в парках Брянска – фестивали, концерты и мастер-классы

В Брянске благоустраивают сквер у ДК им. Кравцова

Ветеранам войны в День города проезд в муниципальном транспорте будем бесплатным

В Брянской области на дорогах заработал «отцовский патруль»

Средний коммунальный «чек» в Брянской области — 3200 рублей

Антимонопольная служба в Брянске рассмотрела в «партизанских» коровах рекламный ход

Завтра днем в Брянской области до +18ºC

Брянским школьникам предложили присоединиться в образовательному челленджу и побороться за призы

В Погаре сотрудника миграционного пункта осудили за взятку в две тысячи рублей

Брянцы могут бесплатно привить от бешенства своих питомцев

В Брянской области братья пытались разобрать железнодорожное полотно

Прокуратура нашла нарушения в работе Пенсионного фонда Брянской области

Глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин подал заявление об отставке

20-летний брянец продавал наркотики за биткоины

В Новозыбкове дети стали чаще болеть ОРВИ

Да будет свет: прокуратура требует от властей Клинцов организовать освещение на ночных улицах

Брянская команда вернулась со спартакиады трудящихся с медалями

Школу Бирилевой в Овстуге реконструируют по нацпроекту

В Новозыбкове люди успели предупредить о горящем сухостое

Погибшего в 1942 году летчика-истребителя торжественно перезахоронили в Жирятинском районе

В Новозыбкове мальчику во время игры разбили голову