К новогоднему и рождественскому столу предлагаем нашим читателям рецепты блюд от шеф-поваров кафе и ресторанов.
- Кафе-ресторан «Грин Парк». Шеф-повар: Николай Яшин
- Салат с индейкой и цитрусовым миксом
- Ингредиенты в расчете на одну порцию:
- филе грудки индейки – 80 г
- мандарины – 30 г
- помело – 30 г
- листья салата – 30 г
- для заправки: сок лимона, соевый соус, оливковое масло
- Приготовление:
- Филе грудки индейки порезать ломтиками, обжарить с солью, перцем и приправой карри на сливочном масле. Мандарины и помело очистить и удалить пленку. На тарелку сначала выкладываем обжаренную индейку, затем мандарины, помело, листья салата. Поливаем заправкой. Сверху легкий новогодний салат можно украсить белым кунжутом.
- Кафе «У озера». Шеф-повар: Светлана Иванова
- Салат «Тифани-изумительный»
- Ингредиенты: курица или куриные сердечки, яйцо, твердый сыр, грецкие орехи, листья салата или пекинской капусты, виноград, майонез, горчица.
- Приготовление: салат укладываем слоями, каждый из которых смазываем майонезом с горчицей и посыпаем грецкими орехами. На низ тарелки помещаем листья салата. Первый слой — отварная курица или куриные сердечки, второй – отварное яйцо, третий – потертый крупно сыр. Сверху блюдо украшаем половинками винограда.
- Ресторан «Три кита». Шеф-повар: Наталья Жемердеева
- Блинчики «Лакомка»
- Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 г
- сахар – 5 г
- сливки 10% — 208 г
- мука пшеничная в/с – 83 г
- масло растительное рафинированное – 3 г
- молоко сгущенное с сахаром – 80 г
- грецкий орех очищенный – 20 г
- сахарная пудра – 10 г
- Приготовление: яйцо, соль, сахар размешать и добавить холодные сливки (половину нормы – 104 г), всыпать просеянную муку и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить оставшиеся сливки. Готовое жидкое тесто процедить и из него выпекать на смазанной растительным маслом сковороде блинчики диаметром 24-26 см. Обжаренные с двух сторон блинчики сворачиваем конвертом и выкладываем на подогретое блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой и измельченным грецким орехом. Рядом с блинчиками на тарелку выкладываем сгущенное молоко. Подаем сразу же после приготовления.
- Кафе «Пивная бочка»
- Салат «Новогодний вечер»
- Ингредиенты:
- мясо куриное отварное – 40 г
- морковь по-корейски – 30 г
- чернослив – 20 г
- зеленый горошек – 20 г
- оливки – 20 г
- майонез – 30 г
- Приготовление: нарезать кубиками куриное мясо, измельчить чернослив, оливки разрезать пополам, добавить зеленый горошек, морковь по-корейски. Заправить салат майонезом и перемешать.
- Кафе «Терракота». Шеф-повар Константин Логоватовский
- Семга в сливочно-икорном соусе с картофельными дольками
- Ингредиенты: в расчете на 1 порцию
- стейк семги – 200 г
- четверть лимона
- соль, перец — по вкусу
- сливки 23% — 50 г
- крахмал – ¼ чайной ложки
- икра красная – 30 г
- картофель — 200 г
- масло оливковое — 20 г
- паприка
- Приготовление: Рыбу почистить, обсушить на бумажном полотенце, выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соком лимона. В разогретой духовке выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Для гарнира картофель нарезаем дольками, перемешиваем со специями и маслом. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Для соуса: развести крахмал в половине объема сливок (25 г), остальные 25 г вскипятить, тонкой струйкой влить в крахмал и довести все до кипения, постоянно помешивая. Остудить, добавить икру.
- Рыбу выкладываем на блюдо на лист салата, поливаем соусом, рядом запеченный картофель.
- Приятного аппетита и вкусного Нового года!
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.