Что это за грибы такие и стоит ли их оправлять в корзинку?
Брянские грибники в соцсетях поспешили сообщить радостную весть – пошли первые весенние грибы – сморчки. Фотографии публикуют жители Жуковского и Климовского районов. Некоторые собирают ранние грибы целыми корзинами и говорит, что сморчки – очень вкусное лакомство. И даже рассказывают, где их – хоть косой коси.
— В лесу под Лобановкой (Климовский район – прим. ред.) их много всегда. Проезжаете лес от атп на Лобановку, и, когда начнется поле справо, едите по дороге вправо несколько десятков метров до леса) подьехали? Поехали дальше, около леса в сторону лобановки ) и где то на середине идите в лес) там каждый год море грибов) главное берегитесь от клещей и внимательно ищите грибы) лес смешанный и много поваленных деревьев) не благодарите!))
Однако специалисты предупреждают, не зная, можно вместо сморчков принести домой строчки. Они и внешне похожи, и оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля, когда других представителей грибного царства нет и в помине.
Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны.
Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. При этом содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.
Источник: https://ferma.expert/griby/smorchki-i-strochki © Ферма.expert
Фото: vk.com/Типичный Брянск; Климово_32