Юлия Цыркун — художник, педагог, основатель Новозыбковской художественной школы

Работы Юлии Николаевны завораживают, заставляют подолгу любоваться и всматриваться. И душа, и помыслы, и чувства отразились в яркой палитре ее картин. Они яркие, жизненные, живые. Художница выплескивает на холст свои впечатления, делится сокровенными чувствами. Она учит видеть живое в неживом. Каждый предмет в ее натюрмортах, расположение и манера изображения выбраны неслучайно. Все они подчинены одной цели – рассказать зрителю историю. Тихую, простую, но цепляющую за самые сокровенные струны души.

Юлия Николаевна родилась в Новозыбкове. Отец ее Николай Иванович Цыркун – преподаватель Новозыбковского пединститута.
Мама Ираида Сергеевна Смолина родом из Ленинграда, по профессии конструктор. Перед самой Великой Отечественной войной переехала в Нижний Новгород вместе с сыном, куда перевели ее предприятие. А вся ее семья, оставшаяся в Ленинграде, погибла во время блокады. Поэтому в 1947 году Ираида Сергеевна отправилась к родственникам в Новозыбков. Здесь вышла замуж. В 1949 году в семье Цыркун родилась дочь Юлия. На тот момент ее старшему сводному брату Юрию было 20 лет. Через год у Юлии появился младший брат Сергей. Сколько себя помнит Юлия Николаевна, она всегда любила рисовать. Домик, яблоня, колодец, петухи — все, что окружало ее с детства, а еще родная улица Замишевская, где жила семья Цыркун.

Младший брат Юлии Цыркун с семьей.

В школе Юля была прилежной ученицей. До сих пор с гордостью вспоминает, что аттестат ей вручал Леонид Минович Выкочко, в то время директор первой школы. Не менее важны были для Юлии Николаевны занятия в кружке изобразительного искусства при Доме пионеров. Петр Акимович Чернышевский знакомил тогда будущих художников с азами творчества. Сюда, в Дом пионеров, и вернулась Юлия Цыркун после окончания художественного училища Памяти 1905 года в Москве.

Юлия Цыркун:
«Я выбрала сильное училище. Матильда Михайловна Булгакова – одна из преподавателей – дочь известного писателя Михаила Булгакова. Сильный преподавательский состав был тогда в училище. Большой набор был, но я выдержала все испытания».

Как преподаватель изобразительного искусства, помимо студии в Доме пионеров, Юлия Николаевна вела занятия на факультете общественных профессий при Новозыбковском пединституте: «Я мечтала быть учителем. Сама из семьи педагога».

Когда в 1976 году появилась идея открыть в Новозыбкове детскую художественную школу, ее вдохновителем и основателем стала Юлия Цыркун. Как организовать и с чего начать — этому были посвящены поездки в Брянск, Клинцы, где уже были открыты школы изобразительных искусств: «Мы провели в мае отбор детей. Проводить экзамены пригласили учителей из клинцовской школы. Был большой наплыв».

1 сентября 1976 года детская художественная школа в Новозыбкове приняла первых учеников. Из огромного числа желающих было отобрано 75 человек. Располагалось тогда учебное заведение в маленьком здании — бывшем молельном доме по улице Чкалова, неподалеку от здания нынешней редакции «Н-ВЕСТИ».

В мае 1980 года из стен школы вышли ее первые выпускники — 17 человек. 15 из них поступили в художественные училища и вузы. Одной из первых выпускниц новозыбковской ДХШ стала Светлана Парфелюк. Закончив Брянское художественное училище, она вернулась в родную школу уже в качестве преподавателя. С особым теплом она рассказывает о своем любимом наставнике Юлии Николаевне: «Очень интересный художник, преподаватель. Ее могут вспомнить не одно поколение юных художников. Она очень уважительно относилась к учащимся, всегда у нее звучит ВЫ. Обязательно надо узнать, что думает ученик о своей работе. Доброжелательность, конкретность, подтянутость. Гармонично вписывается в любой коллектив.
Как художник до сих пор востребована. В Стародубе на выставке было представлено большое количество ее работ».

В 1990 году из маленького домика художественная школа перебралась в новое, просторное здание по улице Садовой, 58. Здесь в новой школе Юлия Цыркун много лет работала завучем, помогала молодым преподавателям.

Педагогическому наставничеству Юлия Николаевна посвятила четверть века. Многие из ее учеников стали художниками или связали свою жизнь с искусством: «Ученики разные, замечательные. Елена Трубенева, наша ученица, вернулась преподавателем в худ. школу, Коханик Слава — декан Орловского пединститута графического факультета».

Занятия с детьми в художественной школе всю жизнь переплеталась у Юлии Николаевны с работой в ее собственной творческой мастерской. Небольшая квартира вся заставлена полотнами: портреты, пейзажи, а большинство — натюрморты. Ну и конечно же, выставки: в Доме культуры, в музее, в кинотеатре «Октябрь». Особой популярностью в 70-80 годах пользовались передвижные выставки, которые устраивались прямо на улицах города. Свои работы Юлия Цыркун любит просто дарить. Ее картины находятся в Детской художественной школе, музее, библиотеках города, в картинной галерее Михаила Нехайчика.

Цыркун Ю.Н. “Ваня”.

Таловерко Г.А., преподаватель ДХШ:
«Юлия Николаевна в основном пишет натюрморты, которые составлены из ее личных вещей. Пишет в основном маслом.
У каждого художника свой колорит. У Ю.Н. отличаются картины сочетанием красок. Рисунок у нее четкий, продуманный, правильный».

Парфелюк С.Е. преподаватель ДХШ:
«Юлия Николаевна – жизнерадостный человек. Ей очень нравится писать натюрморты. Сама гамма очень сочная, яркая. Видно, что человек писал с удовольствием».

Юлия Цыркун – постоянный участник передвижной выставки художников творческого объединения «Зыбчане», в конце октября состоялся вернисаж в Стародубе. Без труда можно отыскать среди всех картин ее натюрморты, сочная палитра которых учит нас видеть, любить и понимать мир. Чаще всего художница любит писать цветы: розы, васильки, ромашки, ирисы, сирень. В она видит красоту природы, начало жизни: «Я любила писать натюрморты. Натюрморт — основа пед деятельности в художественной школе. Он позволяет художнику освоить основы художественной грамотности.
Нужно так написать виноградинку, например, чтобы появилось желание скушать».

Как художник-преподаватель Юлия Цыркун обладает редким даром: она умеет передавать то мастерство, которым владеет сама. В ее копилке наград множество дипломов за участие в областных и городских творческих конкурсах, также Юлии Николаевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России».

В это году Юлия Николаевна Цыркун отметила 70-летний юбилей. Этому замечательному человеку есть что вспомнить, чем гордиться и чем рассказать. Мы учимся у Вас достоинству и человечности. Спасибо Вам.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ