Экологи сообщили в прокуратуру об утопающих в навозе брянских фермах

Экологи сообщили в прокуратуру об утопающих в навозе брянских фермах

За первую половину года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт»  провели проверки более 40 животноводческих комплексов

и агропредприятий. Нарушения выявили в ходе проведенного в конце марта общественного мониторинга молочно-товарных ферм и комплексов Дубровского района.В деревне Пеклино производственные отходы (навоз, включая жидкие фракции) были складированы на неподготовленных земельных участках – с левой стороны от фермы, через дорогу, в 20 метрах от силосного хранилища. Их общая площадь была около 100 кв. м, а высота навалов доходила до 1,5 метров.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям подтвердило наличие нарушений ветеринарного законодательства на ряде животноводческих ферм Погарского района: ООО «Агролидер», ООО «Городищенское», ООО «СП «Дружба», ООО «Колхозник», СХПК «Кистёрский».

На животноводческом предприятии СПК «Красный Рог» Почепского района уже нескольких лет, как убедились экологи, допускают нарушения ветеринарного и земельного законодательства. Ранее по факту порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления СПК «Красный Рог» привлекли к административной ответственности и обязали устранить нарушения требований земельного законодательства. Кроме того, деятельность предприятия за нарушения ветеринарного законодательства в части хранения и обеззараживания навоза, а также утилизации биологических отходов решением Почепского районного суда была административно приостановлена на 30 суток, ему назначили штраф в размере 20 тыс. руб.

Впоследствии экологи выяснили, что нарушения есть и на других фермах СПК «Красный Рог» – в частности, на той, что находится неподалеку от известного одноименного села, в котором недавно восстановили старую усадьбу писателя и поэта, графа А. К. Толстого. Большое количество производственных отходов – навоза, сваленного на неподготовленных земельных участках, общественники обнаружили перед огороженной территорией машинно-тракторного стана. Высота дурно пахнувшего «холма» превышала пять метров, а в длину он был более 15 метров.

Нарушения, связанные с отсутствием необходимых ветеринарно-санитарных объектов экоактивисты также зафиксировали на животноводческих предприятиях Жирятинского района: ОАО «Агрогородок «Жирятинский», ООО «Колос», КФХ «Бацаев Р. М.». Данные нарушения подтверждены специалистами филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» при проведении на указанных фермах противоэпизоотических мероприятий.

Экологи обратили внимание органов прокуратуры на недопустимое состояние дел в этой сфере. Кроме того, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз с просьбами существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся при содержании крупнорогатого скота на животноводческих фермах, усилить эффективность проводимых в отношении них надзорных мероприятий, а также повысить уровень контроля деятельности личных подсобных хозяйств.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Как показал мониторинг, не только нарушения на части молочно-товарных ферм не устраняются длительное время, но и выдаваемые должностным лицам предписания не способствуют их исправлению. Между тем требования, утвержденные действующим федеральным законодательством, в части хранения и обеззараживания производственных отходов (навоза), а также нормы ветеринарного законодательства, регулирующие условия определенного режима при содержании продуктивных животных, введены не зря и носят обязательный характер – для всех без исключения сельхозпредприятий. Между тем халатное отношение к санитарно-ветеринарным требованиям, а значит и снижение эпизоотической защищенности ферм является угрозой распространения серьезных заболеваний, будь то АЧС, сибирская язва, бруцеллез и другие. В общей сложности, за последние два с половиной года нами выявлены нарушения действующего законодательства более чем на 150 животноводческих комплексах».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Александру Гердту установят памятную доску на здании педколледжа в Новозыбкове

В Дятьковском районе сгорела баня

Брянские следователи и поисковики «Лизы Алерт» удвоят силы в поиске пропавших

В Новозыбкове введут ограничение на движение грузовиков

В Брянске пройдёт акция памяти «Юные Герои Великой Победы»

За полтора месяца до Вербного воскресенья в Брянске распустилась ива

Размер соцконтракта в Брянской области вырос в 2,5 раза

В Новозыбкове анонсировали масштабный фестиваль НОВОFEST2020

Число заболевших гриппом в Новозыбкове увеличилось до семи

В Новозыбковском округе сегодня пройдет веселая и шумная Казачья Масленица

Проседающий грунт на переулке Пилотов в Брянске  уже «съел» 135 кубометров земли

В Брянске в этом году благоустроят 10 дворов

Овчарка Вита привела полицейских к квартире злоумышленника

В Новозыбкове после застолья гость обчистил тайник хозяйки

В поликлинике Клинцов назвали причину очередей

Боксёры из Новозыбкова «нокаутировали» успехом на областных соревнованиях

Не лыжный сезон: «Лыжня России – 2020» в Брянске отменяется

Алексею Николаевичу Краевому 85!

Наломали дров: коммунальщики устроили делянку в брянском дворе

Бывшего зэка задержали возле колонии Брянска с «серебряным» шаром

Любителя пьяной езды из Дятькова отправили в колонию строгого режима

Из-за ремонта на Советской общественный транспорт Брянска меняет маршруты

Спортшколы Брянской области будут готовить олимпийский резерв