Экологи сообщили в прокуратуру об утопающих в навозе брянских фермах

Экологи сообщили в прокуратуру об утопающих в навозе брянских фермах

За первую половину года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт»  провели проверки более 40 животноводческих комплексов

и агропредприятий. Нарушения выявили в ходе проведенного в конце марта общественного мониторинга молочно-товарных ферм и комплексов Дубровского района.В деревне Пеклино производственные отходы (навоз, включая жидкие фракции) были складированы на неподготовленных земельных участках – с левой стороны от фермы, через дорогу, в 20 метрах от силосного хранилища. Их общая площадь была около 100 кв. м, а высота навалов доходила до 1,5 метров.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям подтвердило наличие нарушений ветеринарного законодательства на ряде животноводческих ферм Погарского района: ООО «Агролидер», ООО «Городищенское», ООО «СП «Дружба», ООО «Колхозник», СХПК «Кистёрский».

На животноводческом предприятии СПК «Красный Рог» Почепского района уже нескольких лет, как убедились экологи, допускают нарушения ветеринарного и земельного законодательства. Ранее по факту порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления СПК «Красный Рог» привлекли к административной ответственности и обязали устранить нарушения требований земельного законодательства. Кроме того, деятельность предприятия за нарушения ветеринарного законодательства в части хранения и обеззараживания навоза, а также утилизации биологических отходов решением Почепского районного суда была административно приостановлена на 30 суток, ему назначили штраф в размере 20 тыс. руб.

Впоследствии экологи выяснили, что нарушения есть и на других фермах СПК «Красный Рог» – в частности, на той, что находится неподалеку от известного одноименного села, в котором недавно восстановили старую усадьбу писателя и поэта, графа А. К. Толстого. Большое количество производственных отходов – навоза, сваленного на неподготовленных земельных участках, общественники обнаружили перед огороженной территорией машинно-тракторного стана. Высота дурно пахнувшего «холма» превышала пять метров, а в длину он был более 15 метров.

Нарушения, связанные с отсутствием необходимых ветеринарно-санитарных объектов экоактивисты также зафиксировали на животноводческих предприятиях Жирятинского района: ОАО «Агрогородок «Жирятинский», ООО «Колос», КФХ «Бацаев Р. М.». Данные нарушения подтверждены специалистами филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» при проведении на указанных фермах противоэпизоотических мероприятий.

Экологи обратили внимание органов прокуратуры на недопустимое состояние дел в этой сфере. Кроме того, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз с просьбами существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся при содержании крупнорогатого скота на животноводческих фермах, усилить эффективность проводимых в отношении них надзорных мероприятий, а также повысить уровень контроля деятельности личных подсобных хозяйств.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Как показал мониторинг, не только нарушения на части молочно-товарных ферм не устраняются длительное время, но и выдаваемые должностным лицам предписания не способствуют их исправлению. Между тем требования, утвержденные действующим федеральным законодательством, в части хранения и обеззараживания производственных отходов (навоза), а также нормы ветеринарного законодательства, регулирующие условия определенного режима при содержании продуктивных животных, введены не зря и носят обязательный характер – для всех без исключения сельхозпредприятий. Между тем халатное отношение к санитарно-ветеринарным требованиям, а значит и снижение эпизоотической защищенности ферм является угрозой распространения серьезных заболеваний, будь то АЧС, сибирская язва, бруцеллез и другие. В общей сложности, за последние два с половиной года нами выявлены нарушения действующего законодательства более чем на 150 животноводческих комплексах».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

На брянской границе из поездов тоннами выгружают поклажи с мясом и салом

Депутат областной Думы накормит дошколят Унечи картофелем

Настоящий полковник Анатолий Васильевич Свиридов

Завтра в Брянске Госавтоинспекция проводит сплошные проверки

На Брянщине коммунальщики ждут зиму с 1 ноября

Новозыбковцам угАдили, укрепив дорогу кусками асфальта

Жителю Выгоничского района за смертельные травмы матери дали семь лет тюрьмы

Кирпичная яма пугает жителей одного из дворов Брянска

Автор первого динамовского гола Валентин Бабаков отмечает 80-летие

Новозыбковский хоккеист стал лучшим игроком Международного турнира по хоккею памяти Олега Сехина

Брянская полиция объявила конкурс рисунков

Движение автомобилей через три железнодорожных переезда в Брянской области будет ограничено

В Карачеве 19-летний парень совершил двойной угон

Брянские активисты и хоккеисты трогательно поздравили особенного мальчика с Днем рождения

В Советском районе Брянска на два дня ограничат парковку

В Карачеве люди отравились купленным на улице арбузом

В Клинцах решили проблему с опасной горкой, залив дыры герметиком

«Полки добра» помогают в учебе детям Новозыбкова

В Брянской области дети все чаще болеют ОРВИ, но гриппа пока нет

Брянской области будут открывать новые места в яслях, в том числе в частных

16 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Строительство Дворца Единоборств позволит Брянску развить коммунальную инфраструктуру

В Брянске за полчаса потушили дом по улице Осипенко