Хлебопеки из Суземки рассказали, как доставляют продукцию в приграничную зону

Хлебопеки из Суземки рассказали, как доставляют продукцию в приграничную зону

Автолавки в Брянской области возят продукты в деревни и села не рады выгоды, ради людей.

Представители потребкооператива «Суземский хлебокомбинат» рассказали корреспонденту «Российской газеты», как доставляют хлеб в приграничные населенные пункты.

«Гремит, каждый день гремит. А что делать? Часто едешь не из-за выручки – едешь из-за людей», – говорит председатель правления потребкооператива Валентина Кучанова.

У хлебокомбината четыре автоприцепа – магазины на колесах, остальное – автолавки, точнее грузовые «Газели». Каждое утро все разъезжаются по точкам, развозят свежевыпеченный хлеб. В дальних деревнях, где остались одни старики, да и тех немного, водители торгуют сами: продать там получается лоток-полтора хлеба и, может, по пакету сухарей и пряников – накладно туда еще и продавцов посылать. А, например, в поселок Белая Березка многие продавцы ехать отказываются: страшно, этот населенный пункт частенько фигурирует в сводках обстрелов со стороны Украины.

Елена Дукачева три раза в неделю привозит в Белую Березку хлеб и булочки Суземского хлебокомбината. Торгует на рынке: там у нее есть место, есть постоянные покупатели: «Я к ним уже прикипела – как их оставить? Севский хлебокомбинат отказался сюда ездить. Что же, если и я их брошу?»

О набеге диверсантов 2 марта узнала в тот же вечер: когда возвращалась из рейса, пришло СМС, мол, аккуратней там. А на следующий день надо ехать в Белую Березку – это почти в полусотне километров от места, где произошло нападение, но дорога туда идет вдоль границы.

– Выезжаем рано – около шести часов утра. Едем, к каждому кустику присматриваемся. А что там увидишь, в темноте-то. По дороге созваниваемся с коллегами: “Как там у вас?” – “А у вас?” – “Как везти, что происходит?” Ничего, мы уже приспособились. Но ведь слышно и как земля гудит, а то и как затвор щелкает. Мы же ездим и по деревням, где магазины закрылись. До границы порой всего-то несколько километров, – рассказывает Елена.

На рынке в Белой Березке рядом с хлебным лотком Елены Дукачевой ее коллега Оля торгует мясом. Заслышав громкие звуки, люди сразу прячутся в подвалы. А перед продавцами дилемма: собирать товар и уезжать или… пронесет.

– Каждый раз мы смотрим друг на друга: “Оля, стоим?” – “Стоим”. – “Мы не слышим?” – “Не слышим”. – “Работаем?” – “Работаем”. Как отгремело, народ возвращается: “Вы не уехали? Как хорошо, а то купить не успела”. Как-то у меня водитель сменился, первый раз в Белую Березку ехал. Услышал канонаду, спрашивает: “Как это, что делать?” Говорю: “Тихо, Саша, это наши стреляют, видишь, люди на работу идут, никто не дергается”. Мы же уже привыкли, отличаем, когда свои бьют, когда чужие, – делится Елена Анатольевна.

– Я всем своим девочкам постоянно говорю: если что, бросайте вы эти булки, не собирайте ничего – уезжайте. Главное – себя спасите, жизнь дороже хлеба, – настаивает Валентина Кучанова.

Местные жители говорят, что в последнее время много людей уехали из этих мест. К осени 2022 года население Суземского района уменьшилось еще на 1,5 тысячи человек. Хлебокомбинат работает не на полную мощность. Так, каждое лето население района увеличивалось за счет дачников, и раньше в теплый период выпекали по 80 тонн хлебобулочных изделий в месяц, минувшим летом – порядка 60 тонн. Кооператоры уменьшают количество выездов автолавок в деревни: куда ездили по четыре раза в неделю, теперь – по три, куда три – теперь всего два раза. Но при этом согласовывают с жителями графики подвоза хлеба.

– По сравнению с февралем прошлого года в этом феврале потеряли примерно семь тонн, – подсчитывает председатель кооператива. – Уезжают люди: за детей страшно да и за родителей. Молодые едут в Москву: там работы больше и зарплаты выше. Кто-то перебрался в Питер. А к соседке дочка с Севера приехала и забрала ее с собой, сказала, что одну здесь маму не оставит. Ну а мы будем кормить всех, кто здесь живет.

Фото: Российская газета; Елена Дукачева

Оставить комментарий

Лента новостей

Прокуратура Трубчевского района требует привести в порядок дороги

Психически больной сын убил старенькую мать в Клинцах

Улицу Калинина в Брянске отремонтировали, но жалобы остались

Два села в Новозыбковском округе останутся без воды

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Володарского района Брянска

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Жертвой дистанционно орудующих злоумышленников стала жительница Советского района Брянска

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

В Дятьково обокрали магазин бытовой и цифровой техники

В Суражском районе Брянской области отремонтирован участок автомобильной дороги Сураж – Гордеевка

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Брянске из дачного дома украли электроинструмент и телефон

В Брянском районе заросший участок земли стал причиной расторжения сделки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Брянске расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств

В июле суд обязал администрацию Суража оборудовать площадки для складирования снега 

В Почепе вынесен приговор курьеру телефонных мошенников

В Брянске уличный грабитель сорвал цепочку с прохожего