Ученые прокомментировали находку «палеолитической Венеры» под Брянском

Ученые прокомментировали находку «палеолитической Венеры» под Брянском

Находка в Хотылево «палеолитической Венеры» стала одной из главных региональных новостей уходящей недели. Научной общественности ее представили на международной конференции «Искусство каменного века: образы, знаки, контекст», проходившей 10—12 апреля в Санкт-Петербурге.
Как выяснилось, уникальной сохранности фигурка, вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, была обнаружена еще прошлым летом. Об этом в коротком интервью известному популяризатору науки Александру Соколову для сайта 22century.ru рассказал Константин Гаврилов, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидату исторических наук.
«Статуэтка в Хотылёво-2 была найдена прошлым летом, во время раскопок нового комплекса, открытого в 2005 г. – заявил он. – Для него характерны значительные скопления костей животных, в основном — мамонта. Мы нашли здесь ямы, крупное скопление костного угля, многочисленные пятна охры. Сама статуэтка изображает довольно тучную женщину, но при этом фигурка очень изящна, благодаря своим миниатюрным размерам (около пяти см в длину) и удлинённым пропорциям ног. Достоинства её состоят в художественном совершенстве. Кроме того, надо отметить хорошую сохранность фигурки и ясный археологический контекст. Последнее важно для реконструкции значения этого произведения».
Он также отметил, что в 2009 году на участке этого комплекса уже была найдена двойная женская фигурка.
Кроме того, добавил ученый, «в прошлом году нами были также обнаружены фрагмент наконечника дротика из бивня, а также фрагмент лопаточки из ребра мамонта. Надеемся, что находки продолжатся. Можно ожидать, что будут обнаружены как новые произведения искусства, так и предметы вооружения, украшенные орнаментом».
Также находку прокомментировали и другие специалисты. В частности, Сергей Лисицын, с. н. с. отдела палеолита ИИМК РАН, к. и. н. заявил: «Свежее открытие антропоморфной бивневой статуэтки в Хотылёво-2 дополняет художественный ряд «Венер» палеолита, известных по прежним находкам на этой деснинской стоянке, а также на некоторых других граветтских памятниках в Восточной и Центральной Европе. В настоящее время обнаружено не более трёх десятков статуэток столь замечательной целости и сохранности, обладающих сходными гиперреалистично телесными формами. Таковые, видимо, были призваны подчеркнуть эстетически важные для первобытного человека атрибуты собирательного портрета женского божества. Новая статуэтка несколько выбивается из хотылёвского ряда и напоминает классические костёнковские статуэтки. Это подтверждает высказанные ранее предположения о прочных культурных связях, существовавших между группами палеолитических охотников, которые обитали 23—21 тыс. лет назад в бассейнах Десны, Оки и Дона. Искренне поздравляю коллег с таким прекрасным открытием».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске сбили молодую женщину на переходе

Все районы опередил Гордеевский по рождаемости в Брянской области

До сих пор ученые спорят о точном времени возведения Брянска

В Брянске неудачно установили светофор

Впервые музей Брянского машзавода стал победителем национальной премии

В Карачеве студенты помогли заготовить дрова храму

Большой детский праздник в Новозыбкове устроили «Радимичи-детям Чернобыля»

Тренер из Климово получила ключи от квартиры

Соседние Клинцы и Новозыбков празднуют разом

Работникам бюджетной сферы и муниципальным пенсионерам Брянской области проиндексируют выплаты

За рулем сбившего троих на тротуаре в Брянске был 26-летний водитель

В Брянске водитель пролетел на красный и устроил ДТП

В Стародубе травмирована водитель легковушки в дорожной аварии с грузовиком

В Брянской области будет почти жарко еще несколько дней

В яблоневый сад в Новозыбкове выгрузили сучковатые дрова

В Новозыбкове в конце сентября зацвела вишня

Камера видеонаблюдения подсказала вора в сетевом магазине Новозыбкова

В Новозыбкове подчистую обокрали трактор

До конца года энергетики обещают сделать Брянск самым освещенным городом в ЦФО

Юлия Назарова из Новозыбкова представила Брянскую область в Москве

В Брянской области почтальону обещают невероятную зарплату

Совещание в Брянске прошло не у здания школы, а у вырытого котлована

Назван предельный размер индексации тарифов на коммунальные услуги в России