Ученые прокомментировали находку «палеолитической Венеры» под Брянском

Ученые прокомментировали находку «палеолитической Венеры» под Брянском

Находка в Хотылево «палеолитической Венеры» стала одной из главных региональных новостей уходящей недели. Научной общественности ее представили на международной конференции «Искусство каменного века: образы, знаки, контекст», проходившей 10—12 апреля в Санкт-Петербурге.
Как выяснилось, уникальной сохранности фигурка, вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, была обнаружена еще прошлым летом. Об этом в коротком интервью известному популяризатору науки Александру Соколову для сайта 22century.ru рассказал Константин Гаврилов, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидату исторических наук.
«Статуэтка в Хотылёво-2 была найдена прошлым летом, во время раскопок нового комплекса, открытого в 2005 г. – заявил он. – Для него характерны значительные скопления костей животных, в основном — мамонта. Мы нашли здесь ямы, крупное скопление костного угля, многочисленные пятна охры. Сама статуэтка изображает довольно тучную женщину, но при этом фигурка очень изящна, благодаря своим миниатюрным размерам (около пяти см в длину) и удлинённым пропорциям ног. Достоинства её состоят в художественном совершенстве. Кроме того, надо отметить хорошую сохранность фигурки и ясный археологический контекст. Последнее важно для реконструкции значения этого произведения».
Он также отметил, что в 2009 году на участке этого комплекса уже была найдена двойная женская фигурка.
Кроме того, добавил ученый, «в прошлом году нами были также обнаружены фрагмент наконечника дротика из бивня, а также фрагмент лопаточки из ребра мамонта. Надеемся, что находки продолжатся. Можно ожидать, что будут обнаружены как новые произведения искусства, так и предметы вооружения, украшенные орнаментом».
Также находку прокомментировали и другие специалисты. В частности, Сергей Лисицын, с. н. с. отдела палеолита ИИМК РАН, к. и. н. заявил: «Свежее открытие антропоморфной бивневой статуэтки в Хотылёво-2 дополняет художественный ряд «Венер» палеолита, известных по прежним находкам на этой деснинской стоянке, а также на некоторых других граветтских памятниках в Восточной и Центральной Европе. В настоящее время обнаружено не более трёх десятков статуэток столь замечательной целости и сохранности, обладающих сходными гиперреалистично телесными формами. Таковые, видимо, были призваны подчеркнуть эстетически важные для первобытного человека атрибуты собирательного портрета женского божества. Новая статуэтка несколько выбивается из хотылёвского ряда и напоминает классические костёнковские статуэтки. Это подтверждает высказанные ранее предположения о прочных культурных связях, существовавших между группами палеолитических охотников, которые обитали 23—21 тыс. лет назад в бассейнах Десны, Оки и Дона. Искренне поздравляю коллег с таким прекрасным открытием».

Оставить комментарий

Лента новостей

Пьяная водитель везла малыша на озеро в Брянске и слетела в кювет

При пожаре в Сеще спасены три человека

В Брянской области жара до 36 градусов

В Комаричском районе Брянской области идёт капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево

За повторную езду в нетрезвом виде у жителя Сельцо конфисковали автомобиль

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

В МЧС Брянской области рассказали подробности столкновения байдарки и гидроцикла

В Карачеве гастролеры из Брянска обокрали два частных домовладения

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

После пожара в Белых Берегах жилье потеряли двое взрослых и ребенок

В Брянске на Орлике гидроцикл сбил людей, два человека пострадали

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Строительство здания УВД по улице Ленина в Брянске

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

В Белых Берегах сгорела квартира 

В Брянске задержан воровавший крышки канализационных люков

На Речной нет пробок, утверждают власти Брянска

В Брянске грабитель вынес из магазина три бутылки спиртного для перепродажи

В кафе в Почепском районе попытались расплатиться фальшивой пятитысячной

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Путепровод на автодороге Р-120 в Брянской области будет капитально отремонтирован

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района