На прошлой неделе трое жителей области, подавшие объявления о продаже вещей или аренде недвижимости, лишились почти 140 тысяч рублей.

Случаи обмана двух пенсионерок – из Кузьмино и Советского района Брянска – практически идентичны. Деньги у них выманили под видом внесения предоплаты за найм жилого помещения.

Так, 71-летней жительнице поселка Кузьмино утром позвонил неизвестный мужчина. Звонок был с номера, который, как позже выяснили полицейские, зарегистрирован в Самарской области. Пожилая женщина незадолго до этого дала в Интернете объявление о сдаче дома, потому, не заподозрив подвоха, стала обсуждать условия найма. Неизвестный мужчина пообещал ей внести полную предоплату за месяц проживания даже не осматривая дом. По его словам, деньги для оплаты находятся на счету его мобильного телефона и перевести их можно только через банкомат на банковскую карту.

Спустя несколько часов, подойдя к банкомату, пенсионерка созвонилась со злоумышленником. Тот по телефону давал ей инструкции, которые она выполняла в точности. Каково же было ее удивление, когда вместо зачисления средств на карту с нее наоборот списали все имевшиеся там сбережения – 68200 рублей.

Она стала звонить нанимателю, но абонент оказался недоступным, а женщина поспешила в полицию. Как удалось выяснить стражам порядка, следуя инструкциям злоумышленника, женщина подключила сервис «Мобильный банк» к его мобильному номеру. В результате – злоумышленник перевел все ее деньги с карты на номер, зарегистрированный в Московской области.

Спустя три дня практически аналогичный случай произошел с 64-летней жительницей Советского района. Неизвестный абонент с номера, зарегистрированного в Оренбургской области, позвонил и выразил желание снять принадлежащую женщине квартиру. Лишь в третьем по счету банкомате, следуя инструкциям мошенника, пенсионерка активировала «Мобильный банк» и предоставила доступ к своему счету, потеряв почти 65 тысяч рублей.

Объявление 40-летнего жителя Володарского района Брянска о продаже тумбочки злоумышленник нашел на все том же известном интернет-сайте. Звонок от неизвестного не вызвал у продавца подозрений. Звонивший сказал, что ему приглянулась продаваемая мебель, но забрать ее он сможет лишь вечером, а вот оплатить готов прямо сейчас. Далее схема была стандартной – он попросил потерпевшего отправиться к банкомату, якобы, для осуществления прямого перевода денег со счета мобильного телефона на карту продавца тумбочки.

Следуя инструкциям мошенника, потерпевший ожидал пополнения счета на 3000 рублей, однако неожиданно эта сумма была с карты списана. Прежде чем мужчина успел опомниться и заблокировать карту, преступник удаленно снял и остававшиеся на счету 8000 рублей.

Как отмечают в пресс-службе областного УМВД, в подобных случаях полицейские предпринимают все возможное, чтобы найти злоумышленников. Но отследить их звонки с «одноразовых» номеров и деньги, которые мелкими платежами движутся через анонимные счета – очень сложно.

Стражи порядка обращаются к жителям Брянщины с предупреждением: если вы что-либо продаете или же хотите сдать в аренду – не предпринимайте с вашей банковской картой действий, смысла которых не понимаете. Перестрахуйтесь и предложите наличный расчет. Не обольщайтесь перспективой быстро получить существенную выгоду – ваша спешка на руку мошенникам.

Помните: для того, чтобы принять платеж на вашу банковскую карту – вам не нужно идти к банкомату. Достаточно сообщить указанный на лицевой стороне карты номер или номер мобильного телефона, к которому она привязана. Если для приема платежа вас просят непременно подойти к банкомату – помните: это часть мошеннической схемы.

Если Вы все же стали жертвой мошенников – немедленно обратитесь в банк для отмены платежа и сообщите о произошедшем в полицию.

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100