Страшилки о баснословных штрафах за летнюю резину с 1 ноября – не более чем недопонимание

Страшилки о баснословных штрафах за летнюю резину с 1 ноября – не более чем недопонимание

Интернет пестрит сообщениями: с 1 ноября «непереобутым» автовладельцам грозит штраф. Сумма называется немалая – пять тысяч рублей. Откуда «растут ноги» у этой новости, узнать не сложно. Во вступившем в силу в этом году законе «О безопасности транспортных средств» детально прописаны требования к сезонности автошин. Действительно, отныне законодательно запрещено зимой ездить на летней резине, летом – на шипованных шинах. Здесь надо отметить, что прописанные в законе зимние и летние периоды полностью совпадают с календарными. То есть зима – это декабрь, январь и февраль, лето – июнь, июль, август. Таким образом, формально, переобуваться можно с сентября по ноябрь. И руководствоваться здесь нужно прогнозом погоды. Как утверждают специалисты, зимняя резина начинает «работать» при минус семи. В средней полосе России и легкий морозец, и снегопад в ноябре – дело обычное. Так что откладывать в долгий ящик смену резины точно не стоит. Но выписывать штраф за невыполнение данного правила вряд ли будут.
К слову, о штрафах. На официальном сайте Управления ГИБДД УВМД России по Брянской области четко прописано, что несмотря на запрет эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», действующее законодательство РФ не предусматривает административной ответственности в отношении водителей, не выполнивших данные требования.
Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, а также приложению к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещена эксплуатация транспортных средств:
— когда на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора;
— когда на транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.
— остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркировочных знаков в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.
За нарушение этих требований частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей.
И хотя, как выяснилось, штрафы за «не ту» резину автовладельцам пока не грозят, здравый смысл все же подсказывает: испытывать судьбу и рисковать жизнью своей и окружающих не стоит. С наступлением холодов не откладывайте визит на шиномонтаж. И удачи на дорогах!

Фото: gibdd.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Овчарка Вита раскрыла в Дятьковском районе кражу мопеда

В Новозыбкове внимание привлекла невероятная гора мусора

За пять лет бюджет Брянской области вырос на 27 млрд рублей

Часть Бежицкого района на три дня останется без света

Дети и полиция в Новозыбкове объединились и провели для водителей совместную акцию

Свалка костей у Брянского мясоперерабатывающего комбината исчезла, но не совсем

Калужский вор-гастролер по ночам обчищал частные стоматологии и мелкие магазины в Брянске

Освободившийся 28-летний брянец перебросил сотоварищам в брасовскую колонию наркотики

Почетным знаком «Материнская слава» отмечены 22 женщины Брянщины

Банда рысей попалась в фотоловушки Брянского леса

Галина Бизюкова из Брянска стала обладательницей юбилейного сертификата на маткапитал

В Брянской области гололед и туманы… местами

На площадь Почепа вышла артиллерийская техника

Место прощания с брянским политиком Степаном Понасовым перенесли в Драмтеатр

В Брянской области пособие за рождение ребенка увеличат до 10 тысяч рублей, маткапитал вырастет вдвое

Михалыч стал первым российским роботом, устроившимся на работу в отель

Сбитая священником в Брянской области беременная женщина родила здоровую девочку

В горящем грузовике в брянском поселке пострадали двое мужчин

В Трубчевске открылась современная детская площадка

Брянские таможенники наказали неосведомленного иностранца

Депутаты прописали инвестиционному климату Брянска курс оздоровления

В Брянске приступили к ремонту бункеров

В полночь на Городище в Брянске произошло ДТП