Стародубский район не спешит разгребать свалки

Стародубский район не спешит разгребать свалки

Почти год спустя после природоохранного мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» – снова по обращению неравнодушных граждан – провели повторный экологический рейд на территории Стародубского района. Выяснилось, что значительных положительных подвижек по части решения проблемы в районе не произошло.
Вначале экоактивисты проинспектировали огромную несанкционированную свалку, расположенную на окраине большого поселка Меленск – здесь находятся крупнейшие в России фермерские агрокомплексы, занятые выращиванием картофеля. Несмотря на это, вопрос утилизации ТКО в Меленском сельском поселении не решается десятилетиями. Различные виды отходов свозятся и складируются на открытый участок местности, на возвышенности, примерно в 200 м от окраинных жилых домов на пересекающихся улицах Школьной и Маршала Конева и примерно в 100 м от местного пруда. Все это происходит без учета требований законодательства, загрязняя окружающую среду и создавая реальную угрозу жизни и здоровью жителей поселения и другим гражданам.
Затем экологи выдвинулись в Стародуб, в микрорайон Металлист, к месту «санкционированной свалки для твердых бытовых отходов», как называют этот без преувеличения проблемный объект местные власти. Требовалось проверить поступившую от граждан информацию о том, что эксплуатируемая МУП ЖКХ Стародубского района свалка, будучи с осени прошлого года официально закрытой, продолжает успешно функционировать. Вывозить отходы, образующиеся в многотысячном райцентре и соседних населенных пунктах (Картушин, Коробовщина, Мереновка и других), больше просто некуда. Да и в подтверждение этому везде вдоль дорог, по пути следования экологов, стояли недавно вынесенные жителями окрестных домов на улицу большие пакеты с мусором. Их, охотно поясняли экологам люди, забирает проезжающий мимо по определенным дням трактор с грузовым прицепом.
При въезде на свалку, примерно за 300 м до нее, общественники действительно наткнулись на опущенный шлагбаум и висящую на нем табличку «Свалка закрыта». Однако ларчик просто открывается. Завоз отходов осуществляется, скорее всего, не по основной грунтовой дороге, а в объезд ее: примерно в 500 м от шлагбаума, если проехать дальше по асфальтированной автодороге, имеются, как минимум, два съезда для грузовых машин. Со свежими следами от протекторов шин, также они четко видны и на асфальте – благодаря слетающей с колес грязи.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «До сих пор не исполнено апрельское, еще 2016 года решение Стародубского районного суда Брянской области, в соответствии с которым были удовлетворены исковые требования Брянского природоохранного прокурора к МУП ЖКХ Стародубского района о понуждении к оборудованию надлежащим образом городской свалки для складирования ТБО. Имеются судебные решения и по свалке в Меленске. Мы обратим внимание природоохранных ведомств на указанные проблемы».

Фото: МОО «Зеленый Фронт»

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске ждут гастроли театра драмы из Хабаровска

Следствие завершило работу по делу истязавшего детей жителя Комаричского района

Николишин, Щадилов, Макаров, Гатин покажут мастер-класс в Дятьково

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

Предприниматель из Брянского района заплатил знакомому, чтобы тот сжег иномарку конкурента

Сумма долга должника оказалась меньше начисленных сборов в Брянске

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»

13 августа на территории Брянской области переменная облачность

Автодорогу «Украина»-Локоть в Брасовском районе расширили

В Брянской области пересчитали все дороги с ведущимся ремонтом

В Брянске любительница гаджетов за рулем устроила аварию

Водителя Мазды в Новозыбкове на два года лишили прав

На дороге в Трубчевском районе после аварии рассмотрели отсутствие тротуаров и заросли

Куда могут поехать россияне с кешбэком 20%

Августовские «свадебные» дни в ЗАГСе Новозыбкова уже расписаны

К 91-летнему жителю Клинцовского района пришли две женщины и оставили его без денег

Водитель фуры предъявил гаишнику в Брянской области поддельные права и попал под суд

Состоянием дороги к поселку под Стародубом заинтересовалась прокуратура

На заброшенную детскую площадку у многоэтажки в Дятьково пришла прокуратура

В Брянске юноша украл телефон и оформил кредит

В Унече студентка за дачу взятки оштрафована по уголовной статье

Рисунки юных жителей Брянской области вошли в виртуальную выставку международного конкурса