«Стальные Нервы»: «Крест на стиле heavy-metal пока ставить рано»

«Стальные Нервы»: «Крест на стиле heavy-metal пока ставить рано»

Последние месяцы для heavy-metal группы «Стальные Нервы» из Навли стали, вероятно, самыми насыщенными на события за всю 6-летнюю историю. Группа почти целиком сменила состав, выпустила новый, второй по счету, альбом, который неожиданно заметили даже по ту сторону океана и в скором времени планирует дать бесплатный концерт в Брянске.

Корреспондент ИА «Брянск новости» связался с основателем группы – Романом Деревянко (на фото) и задал ему несколько каверзных вопросов – не только о группе и о том, чем нынче живет навлинский андеграунд, но и о кино, «легальном пиратстве», альтруизме, удивительной публике из Курска, жив ли современный «heavy» и спасет ли отечественное искусство политика протекционизма. И о многом другом.

– Роман, начнем, пожалуй, с наиболее насущной темы. В следующем месяце «Стальные Нервы» организуют бесплатный метал-фестиваль в Брянске. Насколько я понял, это будет презентация нового альбома? Расскажи, что подвигло вас на подобный “приступ альтруизма”, и что ждет публику? 

– Да, 6 мая мы организуем концерт в «Club House» с абсолютно бесплатным входом для всех. Это инициатива Серёги «Дрездена», нашего барабанщика, он договаривался с клубом – просто хотел себе подарок на день рождения сделать в виде концерта. Но свободный дат в апреле не было (он 3 числа родился) – пришлось соглашаться на начало мая.

Так что презентация альбома тут не причем. Она должна была состояться раньше, но сорвалась – в группу пришла вокалистка Юлия Кравцова, мы начали разбирать с ней старые песни и сочинять новые. Да ещё в придачу перед выходом альбома мы лишились гитариста, а быстрой замены ему не нашли. В общем, не срослось.

– А не было мыслей скооперироваться с каким-нибудь благотворительным фондом и на время концерта организовать, скажем, сбор средств на помощь больным детям? Вот, например, в прошлом году на бесплатном фестивале «Рок против рака» удалось собрать порядка 18 тысяч рублей для онкобольных 

– Ну, это скорее к «Дрездену» вопрос, как к организатору. Но в следующий раз, думаю, мы так обязательно и сделаем. Это, конечно, благое дело.

– По какому принципу отбирались команды для фестиваля? Насколько я понимаю, к некоторым из них ты явно неровно дышишь – неспроста же записал кавер на калужский «Апокалипсис».

– А вот это оказалось непросто. Хотелось сделать концерт чисто в стиле heavy-metal в духе 80-х, но у нас в Брянске такую музыку, по-моему, уже никто и не играет. То есть буквально несколько лет назад еще можно было набрать несколько групп, а сейчас все или распались или находятся в глубокой «заморозке». С «Апокалипсис» мы знакомы уже достаточно давно, группа очень хорошая, одно время до дыр заслушал их альбом – и захотелось записать кавер. «Седьмое Поколение» группа тоже очень интересная, не совсем, правда, чисто heavy-metal’ическая, но, я думаю, зрителю придётся по вкусу. А вот группу «Коллективное вмешательство» я знаю, наверное, с 2012 года. Эдакий байкерский hard-rock. Они в свое время меня они очень зацепили своей олдскульностью. Пускай не heavy, но тоже в духе 80-х.

Кстати, насчет новой вокалистки. Из-за чего ты решил делегировать «вокальные полномочия», и почему при этом мы так и не услышали ее на новом альбоме? Решил «разгуляться напоследок»?

– Когда в 2011 году мы собирали группу, то я не то, что не планировал петь, даже мечтать об этом не мог. Но так получилось, что вокалиста так и не нашли, а так как у меня из того состава получалось петь лучше всех, то мне эту должность и доверили. В группу несколько раз пробовались вокалисты, были даже люди с гроулингом, но в итоге ничего не подошло. Так что мы всегда были в поисках вокала, просто так получилось, что поиски затянулись.

А на альбоме Юли нет, потому что хотелось побыстрее издать диск. Потом уже, если понадобится, запишем несколько лучших песен с ней. Что мы, кстати, и планируем сделать. Судя по всему, это будет EP: несколько новых и старых песен, но уже с Юлей.

– Если не ошибаюсь, альбомы ты пишешь и сводишь дома самостоятельно. При этом записать альбом у профессионалов даже в Брянске не составляет особого труда – были бы деньги и желание.

– Да, наш новый альбом «Открой глаза» я записывал дома. Дело собственно не в деньгах, а в горьком опыте. Дебютник «Дайте свободы» мы писали в студии у одного человека. Кажется, мы у него даже были первыми. Обещал сделать хорошо, а получилось плохо. Короче, результатом в итоге мы остались недовольны – а дважды наступать на те же грабли не хотелось.

Зато, скажу честно, новый альбом, в отличие от дебютника мне нравится. Конечно, я понимаю и сильные его стороны, и слабые, и одни песни нравятся больше других, но в целом я чувствую, что группа стала звучать объёмней и сочнее. Так что, на мой взгляд, «Стальные Нервы» сейчас прогрессируют. А в следующий раз, наверное, отдельно будем писать одни барабаны на студии, а всё остальное – опять у меня дома. Да и, кстати, сейчас процентов девяносто групп пишутся дома («звезды» в том числе) – это и дешевле, и намного удобней.

– С человеком, с которым записывался первый альбом, ты сотрудничать больше не захотел, а вот за обложкой вновь обратился к October. Получается, она в какой-то мере участник группы по части оформления? И раз уж «штатный художник» у группы есть, не пора ли обзавестись маскотом, вроде  Эдди у «Iron Maiden»?

– Да, она наш шестой участник: дизайнер и художница. Оформление для группы рисует только она.  Сейчас, например, ведёт работу для EP и мерча. И маскот у нас, судя по всему, тоже скоро появится – с ее подачи. Когда October скинула мне работу для «Открой глаза», у меня сразу проскользнула мысль, это будет наш «Эдди». Мне настолько понравились эти выразительные глаза, что, думаю, этот монстр еще не раз заглянет в душу нашим слушателям. Ну а назвать его можно по-простому, по-нашему. Например, Михалыч.

 Heavy-metal в России всегда был достаточно популярен, однако вот уже долгие годы жанр в стране практически не развивается, а то и вовсе кажется мертвым – и это не только моё наблюдение. Если за рубежом относительно новые группы типа «Cauldron» или «Enforcer» умудрились добиться популярности, то в РФ за последние десятилетия эдак полтора не собралось ни одной команды подобного плана, которая бы стабильно была на слуху. При этом, в целом в других жанрах – в том числе, металических – отечественная сцена активно прирастает новыми громкими именами (взять тех же «Katalepsy», «Siberian Meat Grinder» или внушительно разросшуюся нео-олдодэтовую тусовку). Что за злой рок довлеет над российским хэви, и вообще, каково это – играть такую музыку в 2017 году?

– На мой взгляд, что у нас, что «у них» дела обстоят примерно одинаково. Что на западе гранды не меняются: всё те же «Iron Maiden», «Judas Priest», «Manowar», что у нас: «Ария», «Чёрный Кофе», «Легион». Молодые группы будут появляться всегда: на замену «Арии» и «Легиону» придут более молодые «Эпидемия» и «Catharsis», и, скорее всего, эта цепочка бесконечна.

Конечно, сейчас modern-группы соберут значительно больше фанатов чем олдскульный хеви, но и в 90-х хеви сдал позиции по сравнению с альтернативой и индастриалом. Так что крест на стиле heavy-metal пока ставить рано.

– «Открой Глаза» оценили на американском сайте https://thirdeyecinema.wordpress.com/, посвященном разного рода кино- и музыкальному андеграунду. Автор рецензии в частности, писал: «Понятия не имею, о чем они там поют, но подозреваю, что о перестройке, гласности и ценах на масло – но в целом мне понравилось». Как получилось, что об альбоме узнали за океаном? 

– Это, по-моему, заслуга лейбла «Grimm Distribution, где мы издавались. Они в целом ориентированы на запад, и меняются дисками со всем светом, география у лейбла действительно очень обширная. Это привычная практика: диски одного лейбла меняются на диски другого. Так что, судя по всему, наш альбом сейчас есть у кого-то в США – хотя бы просто в продаже. Хотя и не факт, что они хорошо продаются.

– А вообще да, о чем вы обычно поете? На дебютном альбоме выделялись песни по мотивам фильмов: от «Рэмбо» до «Поворот не туда». А на новом, говорят, вы ударились в проблемы политического, бытового и даже амурного характера?

– Да, на первом диске шесть песен из 10 были написаны по мотивам голливудских фильмов: «Конан-варвар», «Рэмбо», «Властелин Колец», «Мумия», «Поворот не туда» – близка мне почему-то эта тема. Кстати, на мой взгляд, сейчас группа «прибавила» в плане текстов. В том числе в разнообразии. На втором диске одна песня по мотивам фильма и одна по мотивам компьютерной игры. А, например, песни «Открой глаза» и «Святая война» – это антивоенная тематика, «О любви» и «Шалава» – это на тему амура, «Иуда» – на христианскую; есть даже на историческую – «Пленники райского сада» – про низаритов. В общем, что зацепило, о том и пишу.

– Кстати, раз уж коснулись темы кино. Пару недель назад на фоне скандала вокруг премьеры фильма «Время первых», продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов, в очередной раз остро встал вопрос: должно ли государство вести протекционистскую политику в сфере культуры? А что ты думаешь на этот счет? На твой взгляд, силами одного лишь административного ресурса и запретительных мер можно поднять качество отечественного кино или той же музыки – учитывая, что к ней уже тоже подбираются помаленьку?

– Я убеждён в том, что если будут снимать качественные кинокартины, пускай даже без голливудских спецэффектов и трюков, но хотя бы с интересным сюжетом, то и зрители будут на них ходить. Насчёт музыки всё обстоит сложнее. Так получилось, что мы постоянно в роли отстающего, наши группы всегда буду продолжать сравнивать с западными и обвинять в плагиате. Даже если государство будет запрещать что-то или помогать с рекламой, то, думаю, качество отечественного кино и музыки не изменится.

– Вокруг бесплатного контента в сети продолжают кипеть нешуточные страсти. Причем если некоторые деятели искусства по-прежнему настаивают, что читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку бесплатно – это преступление, то многие уже осознали, что бороться с пиратством либо бесполезно, либо себе дороже. Вот, например, недавно наследники братьев Стругацких выложили в бесплатный доступ полное собрание сочинений легендарных фантастов в 33 томах, а «Metallica», в прошлом подпортившая себе репутацию «разборками» с пиратским сайтом «Napster», сняла клипы на все песни с нового альбома – т.е., фактически, сама «слила» его в сеть. Как человек, издавший альбом на CD, чью сторону ты занимаешь в этом споре?  

– Для нас музыка не является работой, это лишь хобби, и с финансовой точки зрения приносит лишь убытки. Конечно, было бы хорошо, если бы музыка приносила доход, но для этого надо везение и талант. Но вообще я всегда спокойно к этому отношусь и очень часто сам дарю людям диски. Если кому надо – пускай скачивают нашу музыку на здоровье. Сам я лично диски не покупаю: раньше собирал кассеты, у меня была внушительная коллекция, кое-что от неё даже ещё осталось. Но потом эпоха ушла, теперь даже магнитофона нет, а заново начать собирать коллекцию как-то не тянет.

 – Продолжая тему «пиратства». До прошлого лета в Навле на FM-частоте действовало подпольное радио NStation 98 FM: крутило «неформатную» по меркам брянских медиа музыку, устраивало трансляции с концертов, в общем, вносило разнообразие в культурную жизнь – пока по жалобе кого-то из местных в дело не вмешался Роскомнадзор. Конечно, закон есть закон, спорить с ним никто не собирается, да и, как признавался основатель станции: «я вообще сомневался, что радио проработает больше трех недель. Думал, что за мной приедут в первый месяц», однако история в итоге вызвала резонанс по стране, про нее написали многие СМИ за пределами региона – тот же FurFur или ТАСС. А что ты думаешь по поводу этих событий? В частности, с позиции жителя Навли.

– Лично я радио не слушаю и не слушал никогда, но знаю точно, что в посёлке было очень много фанатов NStation 98 FM, особенно среди молодёжи. Конечно закон есть закон, но почему тогда не сделают альтернативу, не сделают что-то официально? Мне кажется, у самих властей нет такого желания. И, кстати, радио до сих пор живо, только в онлайн формате.

– По меркам областного андеграунда, Навля вообще процветающий райцентр: тут и «Стальные Нервы», и все то же «пиратское радио» (в истории, правда, но всё же), и «Lay’Sы», и худо-бедно проходят рок-фестивали (по крайней мере, в январе 2015 в местном ДК было здорово). Это просто совпадение, на твой взгляд? Есть ли сейчас в Навле (или, возможно, были в прошлом) команды, которые знакомы жителям Брянска меньше, чем того заслуживают? Может быть, даже какие-то местные «легенды», такие как ВИА «Рогнеда» из Рогнединского района?

– Концерты можно проводить и сейчас, но в своё время «Стальные нервы» и «Лейсов» убрали из ДК, даже не объяснив причин. Просто вынесли наше оборудование из каморки в коридор. Так пожелал новый директор ДК. После этого нам уже не хочется лишний раз обращаться туда и иметь с ними дело. Лучше уже провести концерт в Брянске.

На моей памяти было в Навле несколько групп. В 90-е, например, была death-metal группа «Некроз», жаль кассеты у меня их не осталось. В 80-х была команда «Откровение» – наверное самая долгоиграющая группа. Сейчас, правда, в очередной раз сменили название почему-то и называются «Рассказы», однако играют по сей день. Ну и раньше, конечно, в 70-х, как и везде по стране, были группы, которые играли на дискотеках, но я уже этого не застал.

– В прошлом месяце ты в качестве басиста ездил в тур по городам России с «Анклавом Снов». Какие впечатления? Как в целом чувствует себя брянский музыкант за пределами малой родины? По слухам, в Курске был небольшой конфликт с местными «танцорами»-мошерами 

– Это был мой первый тур, и мне всё понравилось. Днём гуляешь по городу, вечером играешь – романтика! В целом вообще вся атмосфера была замечательная.

А Курск в целом удивил: все пьяные, большая часть публики – школьники, девочки и мальчики – тоже пьяные. Организатор, по совместительству звукач, тоже был пьян и чуть ли не падал. В общем, в этом заведении трезвые были только музыканты (смеется).

– Каковы твои увлечения и деятельность за пределами группы?  

– Главное увлечение – это, конечно, музыка. Ещё немного «железо таскаю», дома у меня есть собственная качалка. Раньше увлекался бегом и футболом, но так как сменил работу, времени больше не хватает. А так в целом обычная жизнь работа-дом-работа. Романтика!

– Ну и напоследок твои пожелания читателям нашего сайта? 

– Хочется всем пожелать иметь стальные нервы – в наш век без них никуда (смеется)!

Фото: vk.com/steel_nerves_band

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Главврач медцентра из Жуковки отмечена за вклад в развитие санаторно-курортной отрасли

Новые приборы установлены в клинико-диагностической лаборатории ЦРБ Новозыбкова

Каждый второй из наследников не в курсе долговых обязательств наследодателя

Куда обращаться жителям Брянской области при некачественной медпомощи

В Брянской области примерно один из двух взрослых владеет автомобилем

Брянскстат сделал выборку о здоровье среди жителей от 15 лет и старше

Сотрудники Брянскстата ввели в практику производственную гимнастику

Единственная авария с пострадавшими произошла за минувшие сутки в Клинцах

В Клинцах при пожаре пострадал человек

В Дятьково признали факт отцовства фиктивным

В Брянской области официально утверждены требования к одежде школьников

В Новозыбкове от властей добиваются предоставления жилья для мамы с ребенком-инвалидом

Немаркированную обувь и парфюмерию нашли в одном из магазинов Брянска

Незамужним жительницам Брянска зарплата будущего мужа интереснее его кредитного рейтинга

Лыжники Брянской области вступили в двухдневные соревнования

Заселять в гостиницы начнут по водительскому удостоверению или военному билету

В Брянской области репетиторам предлагают от 40 тысяч рублей и выше

У россиян может появиться право отзывать глав муниципалитетов

Брянский ансамбль народной музыки “Ватага” отметил юбилей концертом

Единственный путь в детсад Новозыбкова проложен по земле сельхозназначения

В Брянске 60 процентов воды в краны поступает из реки Десны

Желание властей найти хозяина для прилегающих территорий у многоэтажек разозлило брянцев

В Брянске сегодня ночью сгорел частный жилой дом