Спасая жизни работники скорой помощи на Брянщине отмечают профессиональный праздник

Спасая жизни работники скорой помощи на Брянщине отмечают профессиональный праздник

Дата впервые празднуется официально. Ее учредили в прошлом году по предложению президента.

Служба скорой медпомощи зародилась в Брянске в начале 20-х годов прошлого столетия. Исторические документы говорят, что остро заболевших горожан обслуживали на дому фельдшеры и врачи, работавшие при амбулаториях крупных заводов. Еще и в первые послевоенные годы на вызовы медики добирались пешком, а на дальние расстояния — на лошадях. И только в 1948 году в распоряжение «скорой» был выделен автомобиль.

Сейчас в Брянской области – одна самостоятельная станция скорой медицинской помощи Брянска и 34 отделения скорой медицинской помощи, входящие в состав медицинских организаций в районах. Это 127 круглосуточных выездных бригад. Среди них есть врачебные общепрофильные, специализированные (анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические) и фельдшерские. Все машины скорой помощи оснащены необходимым оборудованием – дефибрилляторами, электрокардиографами, небулайзерами и аппаратами искусственной вентиляции легких.

А еще каждая выездная бригада заступает на дежурство с планшетом. На нём видна вся информация о вызове. В прошлом году служба скорой медицинской мощи Брянска и области получила 140 планшетов.

Впрочем, как признают в региональном департаменте здравоохранения, специалистов не хватает. Только вакансий врачей, в том числе педиатров, 17, а еще 30 — фельдшеров. Но благодаря совместительству закрывают потребности, а также ведут активную профориентационную работу в образовательной среде: участвуют в ярмарках вакансий, общаются с будущими специалистами.

Сегодня больше всего выездов связано с внезапными заболеваниями, на втором месте — травмы и отравления. Сейчас значительная доля приходится и на медицинскую эвакуацию. Это связано с возросшим числом пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, доставленных в профильные медицинские организации и на компьютерную томографию органов грудной клетки.

— — На данный момент количество вызовов уменьшилось до 500–550. В прошлом году, когда был пик пандемии, доходило до 700–750 вызовов. Потом потихонечку вышли на 600–650. Всегда особенно напряженными были вечер пятницы, суббота, новогодние праздники, начинавшиеся 31 декабря и продолжавшиеся почти до 10 января. Ситуация стала меняться благодаря усилиям департамента здравоохранения области, который делает акцент на работе поликлиник. Они теперь открыты и в субботу. Поэтому многие пациенты либо вызывают врача из поликлиники на дом, либо сами идут на прием, — рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области по скорой медицинской помощи Андрей Кулатов.

Он также отметил, что на пике пандемии была мысль сделать специальную подстанцию, но потом решили, что бригады будут ездить по очереди. И на каждой подстанции 2-3 бригады занимались только ковидом. При необходимости все подстанции могут подключиться к такой работе. Все нужное — защитные костюмы, оборудование —  есть.

В день профессионального праздника работников скорой помощи БрянскНОВОСТИ.RU присоединяются к поздравлениям сотрудников скорой помощи, профессия которых — каждодневный нелегкий труд. Желаем тем, кто спасает жизни, заботиться не только о здоровье пациентов, но и беречь свое. С праздником!

Фото: brkmed.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Сельцо разыскивается хозяин огромной крысы

Воды не будет в Брянске во вторник и частично среду

Весело журчит воссозданный в Брянске фонтан

Власти Новозыбкова пообещали подумать насчет пешеходного перехода

В Новозыбкове объяснили разницу частного сектора и многоэтажек

Завершено расследование об убийстве прохожего в Брянской области

В семье Афанасьевых из Карачева оба супруга — приставы

У бывшего директора департамента Брянской области арестовали иномарку

Всеобщего подорожания услуг мобильной связи в России не увидели

Ради моста в Брянске выкупили дачные участки

В воскресенье брянские динамовцы встречаются с воронежским «Факелом»

Молодой сад в Брянске пытаются спасти от выгорания. Рабочим указали на ошибки

В брянском парке снят карантин по ясеневой изумрудной златке

В Брянской области продлили коронавирусные ограничения

На железнодорожном вокзале Брянск-Орловский отремонтируют три платформы

31 июля на территории Брянской области без существенных осадков

После дождей в конце июля, хотя и небольших, трава снова пошла в рост в Новозыбкове

Сигнальные столбики на Смоленской трассе в Брянске срезали

В июле в Брянской области 16 автоаварий с участием мототранспорта, пятеро погибли

Торговый павильон в Брянске накрыли с контрафактом

Маленькие свинки из зоопарка в Брянске похожи на котят

Это не болото, это улица Медведева в Брянске

Летящий автомобиль попал в камеру регистратора в Брянске