Ручей Чернорый под Брянском снова превратился в зловонный поток

Ручей Чернорый под Брянском снова превратился в зловонный поток

Полноводный ручей Чернорый, впадающий под Брянском у села Супонево в реку Десна, снова, как и полтора года назад, принял на себя канализационные стоки. Чистый и прозрачный, он опять превратился в зловонный поток, сообщают экологи МОО «Зеленый фронт».

«Пришли после зимы на свои дачи и снова почувствовали это жуткий, буквально сбивающий с ног, уже почти забытый запах! Не поверили. Но подошли к протекающему в низине, за нашими «фазендами» ручью Чернорый и ужаснулись. Та же самая картина, что и прежде. Вместо него опять течет серо-мутная, страшно зловонная речушка», – едва сдерживая эмоции и не скрывая слез, рассказали экоактивистам члены дачно-садоводческого общества, которое расположено на улице Московской в Супонево, территориально сейчас являющегося фактически частью Брянска. На фото, сделанных дачниками, Чернорый действительно снова не узнать.

Осенью 2016 года Чернорый удалось спасти: ручью был причинен существенный вред, но он постепенно все же восстановился. Хотя там, по словам дачников, и погибла вся наблюдавшаяся ранее живность – от земноводных до мелкой рыбы. Оперативно проведенная экоактивистами проверка не только подтвердила доводы граждан, но и привлекла внимание надзорных природоохранных органов. Следом на место выехали специалисты департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Они установили, что сбор и отведение сточных вод в Чернорый осуществляет управляющая жилым и административным сектором в соседнем поселке Добрунь организация ООО «КомпанияДомСервис». Загрязнение ручья, и как следствие Десны было вызвано «прорывом обваловки одной из иловых карт предприятия».

На проблему также обратили внимание в управлении Росприроднадзора по Брянской области: река Десна является объектом федерального государственного экологического надзора. Позже в ведомстве экологам сообщили, что ООО «КомпанияДомСервис» нарушила правила эксплуатации водоохранных сооружений и устройств. Из-за ненадлежащей эксплуатации фирмой очистных сооружений произошло переполнение иловых площадок, которые предназначены для сбора и обезвоживания осадка. В результате ограждающая обваловка была прорвана и жидкие отходы с очистных сооружений вытекли на прилегающую территорию и по уклону местности стекли в пойму Десны.

За допущенные нарушения ООО «Компания Дом Сервис» и начальник ее очистных сооружений были привлечены к административной ответственности. После чего на очистных сооружениях фирмы прошли ремонтные работы: обваловку иловой карты восстановили, а несанкционированный сброс сточных вод прекратили.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: Но сейчас, судя по всему, расположенные в Добруни очистные сооружения опять не работают в штатном технологическом режиме. По какой причине – мы пока не знаем, будем выяснять. Соответствующие обращения уже направлены в контролирующие органы. Возможно, имел место несанкционированный сброс канализационных стоков. Будем следить за ситуацией».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Предназначен для тушения лесных пожаров в труднодоступной болотистой местности. Управление лесами Брянской области похвасталось приобретением

Заболели 50, выздоровели — 77. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Уголовное дело прекращено. Служивший в Клинцах Дмитрий Вебер погиб под Воронежем 5 апреля

Квадратные метры строительства жилья в Брянской области

«Не город а псарня». В Брянске не довольны результатами борьбы с бродячими животными

5 июля 1944 года образована Брянская область

Страшные травмы. В Севском районе упавшего мопедиста переехал автомобиль

В Брянске насмерть сбили пешехода на «зебре»

В Климовском районе погиб водитель

Последний июнь. Убийство в Клинцах

Зачем в жилом микрорайоне этот открытый БУНКЕР? В Новозыбкове горожане не довольны местом сбора ТБО

Пенсионный фонд продлил до конца июля упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат

Обходим стороной: многолетнее соседство с борщевиком научило новозыбковцев «предохраняться» от яда

Лидером топ-застройщиков Брянской области снова признана ГК Гарант БКЖС

Заболел 51, выздоровел — 75. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Будет и в наших окнах свет – отельеры Брянщины надеются на скорое открытие

Пенсионерам-опекунам возобновлена индексация пенсии

Импортную черешню, яблоки и клубнику тысячами тонн везут через Брянск

На развитие садоводства поставили в девяти районах Брянской области

Брянская промышленность набирает обороты

Владельцы брянского ТРЦ Тимошковых потерпели крах в суде Центрального округа

По поводу ремонта дороги в Новозыбковском округе власти ответили отпиской

Более 150 нарушителей задержали брянские пограничники на российско-белорусском участке