Ручей Чернорый под Брянском снова превратился в зловонный поток

Ручей Чернорый под Брянском снова превратился в зловонный поток

Полноводный ручей Чернорый, впадающий под Брянском у села Супонево в реку Десна, снова, как и полтора года назад, принял на себя канализационные стоки. Чистый и прозрачный, он опять превратился в зловонный поток, сообщают экологи МОО «Зеленый фронт».

«Пришли после зимы на свои дачи и снова почувствовали это жуткий, буквально сбивающий с ног, уже почти забытый запах! Не поверили. Но подошли к протекающему в низине, за нашими «фазендами» ручью Чернорый и ужаснулись. Та же самая картина, что и прежде. Вместо него опять течет серо-мутная, страшно зловонная речушка», – едва сдерживая эмоции и не скрывая слез, рассказали экоактивистам члены дачно-садоводческого общества, которое расположено на улице Московской в Супонево, территориально сейчас являющегося фактически частью Брянска. На фото, сделанных дачниками, Чернорый действительно снова не узнать.

Осенью 2016 года Чернорый удалось спасти: ручью был причинен существенный вред, но он постепенно все же восстановился. Хотя там, по словам дачников, и погибла вся наблюдавшаяся ранее живность – от земноводных до мелкой рыбы. Оперативно проведенная экоактивистами проверка не только подтвердила доводы граждан, но и привлекла внимание надзорных природоохранных органов. Следом на место выехали специалисты департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Они установили, что сбор и отведение сточных вод в Чернорый осуществляет управляющая жилым и административным сектором в соседнем поселке Добрунь организация ООО «КомпанияДомСервис». Загрязнение ручья, и как следствие Десны было вызвано «прорывом обваловки одной из иловых карт предприятия».

На проблему также обратили внимание в управлении Росприроднадзора по Брянской области: река Десна является объектом федерального государственного экологического надзора. Позже в ведомстве экологам сообщили, что ООО «КомпанияДомСервис» нарушила правила эксплуатации водоохранных сооружений и устройств. Из-за ненадлежащей эксплуатации фирмой очистных сооружений произошло переполнение иловых площадок, которые предназначены для сбора и обезвоживания осадка. В результате ограждающая обваловка была прорвана и жидкие отходы с очистных сооружений вытекли на прилегающую территорию и по уклону местности стекли в пойму Десны.

За допущенные нарушения ООО «Компания Дом Сервис» и начальник ее очистных сооружений были привлечены к административной ответственности. После чего на очистных сооружениях фирмы прошли ремонтные работы: обваловку иловой карты восстановили, а несанкционированный сброс сточных вод прекратили.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: Но сейчас, судя по всему, расположенные в Добруни очистные сооружения опять не работают в штатном технологическом режиме. По какой причине – мы пока не знаем, будем выяснять. Соответствующие обращения уже направлены в контролирующие органы. Возможно, имел место несанкционированный сброс канализационных стоков. Будем следить за ситуацией».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянское управление ФСИН возглавил полковник Сергей Герасимов

Брянский театр кукол отменил спектакли на предстоящие выходные

В Брянской таможне объяснили причину скопления фур в пункте пропуска «Новые Юрковичи»

Цены на бензин в Брянской области снова поползли вверх

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

По версии Forbes супруга брянского губернатора вошла в тройку богатейших жен госслужащих России

Знакомство с мужчиной обернулось для 35-летней жительницы Карачева потерей крупной денежной суммы

Парк в Климово украсили удивительные зверушки

Александра Назарова и Данила Белоусов стали победителями шахматного турнира в Брянске

В Брянске устранили обрывы электрических и троллейбусных линий

«Финансовый Альянс ЛТД» попался на мошенничестве с займами в Брянске

Брянские Бонни и Клайд попросили о смягчении приговора

Клинчанин нашел пакет с боеприпасами и принес домой

Участковых из Жуковки осудили за фальсификацию дела

«Больше в лес ни ногой»: 70-летняя брянчанка благодарила поисковиков, но грибы не бросила

В Брянске оставленный без присмотра компьютер, злоумышленник незаметно забрал и отнес в ломбард

Непогода отменила концерты в парках Брянска

Брянцы предпочли смотреть салют в сети

Два незрелых россиянина украли мопед за несколько минут в Дятьковском районе. Их нашли за два часа

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Укусившая полицейского женщина ждет суда в Клинцах

В Мглинском районе насмерть сбили мужчину

Под Дятьково фура слетела с дороги