Разгон с низкого старта показал брянский бизнес в 2021 году. Кто собирает прибыль и как это отразилось на потребителях

Разгон с низкого старта показал брянский бизнес в 2021 году. Кто собирает прибыль и как это отразилось на потребителях

После вынужденных карантинных ограничений зафиксирован рост выручки крупных и средних организаций. Однако аналитики отмечают — происходящий рост является крайне несбалансированным.

Выручка российских крупных и средних предприятий за девять месяцев 2021 года достигла 144,2 трлн руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом коронакризисного 2020 года и докризисного 2019 года на треть, что является максимальным ростом как минимум за последние 16 лет – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Рублевая выручка бизнеса в номинальном выражении выросла во всех российских регионах, за исключением одного – Волгоградской области, где обороты крупных и средних предприятий за 9 месяцев 2021 года снизились на 9,4%, до 1,07 трлн руб. (основной спад пришелся на обрабатывающую промышленность, а также оптовую и розничную торговлю).

В Брянской области даже в период локдаунов наблюдалась положительная динамика в крупном и среднем бизнесе, сообщают аналитики. Так, оборот за 9 месяцев 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019-го увеличился на 8,4% до 412,92 млрд рублей, за январь – сентябрь 2021 года – еще на 19,4% до 492,86 млрд рублей.

Крупнейший прирост выручки отмечен в оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых, в сфере транспортировки и хранения, а также в энергетической отрасли и ЖКХ (обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха).

По динамике роста наилучшие показатели продемонстрировали сфера услуг, культура, спорт и развлечения, гостиничный бизнес и общепит, а также водоснабжение и утилизация отходов.

«С одной стороны, впечатляющий рост выручки бизнеса отражает более быстрое, чем ожидалось изначально, восстановление экономики после коронакризиса. Но в то же время за номинальным увеличением выручки кроется мощнейшее инфляционное давление: у предприятий растут заработки, но растут и расходы, и с учетом обесценения рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным. В настоящее время производственные мощности не поспевают за спросом, расширяющимся после ослабления карантинных ограничений. Производители переносят свои издержки в цены, в результате мы наблюдаем тотальное подорожание практически всех товаров и услуг», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, прибыль бизнеса бьет рекорды, однако происходящий рост является крайне несбалансированным в разрезе отраслей и типов предприятий. Основными бенефициарами текущей ситуации являются крупные промышленные компании сырьевого сектора. Но для многих небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, посткризисное восстановление выручки сопровождается, как и для рядового потребителя, увеличением текущих расходов, а также ростом производственных издержек.

Фото: communalnews.com

Оставить комментарий

Лента новостей

В Клинцах двое нашли кошелек и прошлись по магазинам

Смоленск покорили танцоры из Брянска

В Новозыбкове на карантин отправили шесть школьных классов

Семь новых дисциплин дебютируют на Олимпиаде в Пекине

О возможных изменениях в налоге на роскошь для автомобилей рассказал автоэксперт

На городские маршруты в Брянске выйдут новые автобусы

В Новозыбкове партнер выбросил вещи женщины на улицу

Пятая волна пандемии может приостановить медпомощь в регионах

У путей в Брянской области ликвидировали более десяти ледяных горок

Жительница Брянска пожаловались на странный шум

67 тысяч рублей: студенты обозначили зарплатные ожидания после окончания вуза

Юные смоленские «закладчики» арестованы в  Брянске

Житель Злынки оказался под домашним арестом за аферу с госсубсидией

В ковидариях Брянской области трудятся 273 врача

Брянск стал лидером на географической карте «тоталей»: в городе чаще разбивают авто полностью

Жительница Брянска убила супруга одним ударом

Заняться уборкой снега коммунальщиков Выгоничского района заставила прокуратура

В Брянской области диабетиков несвоевременно обеспечивают жизненно важными препаратами

В Брянской области оперативники задержали «оптовых» покупателей «синтетики»

За год число избирателей в Брянской области сократилось на 15 тысяч человек

В Брянске водитель на RAV4 сбила 22-летнюю девушку

В Клинцах готовят реконструкцию боя в Афганистане

В Брянской области стали рождаться Моники, Лео и Киану