Пять брянских вузов вошли в топ российских вузов по качеству приема

Пять брянских вузов вошли в топ российских вузов по качеству приема

Лидером в регионе стал Брянский университет имени А.Г. Петровского.

Высшая школа экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России ежегодно проводят исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы и по итогам строят рейтинг.

В Брянской области в этом году в список вошли пять вузов. БГУ занял 100 строку по качеству платного приема и 184 место по качеству бюджетного приема. Брянский государственный технический университет – 303 и 296 соответственно. Брянский филиал РЭУ им. В.Г. Плеханова разместился на 179-м месте по качеству платного приема, Брянский филиал РАНХиГС – на 299-м. Брянский государственный аграрный университет занял 395 место по качеству бюджетного приема. Составители отметили, что приведены данные по вузам с совокупным приемом больше 300 человек.

Больше всего абитуриентов в этом году зачислено на бюджетные места в БГТУ – 635 и в БГАУ — 445. В БГТУ число бюджетников сократилось на 11 при увеличившемся проходном балле на 1,5 пункта – до 63,9. В БГАУ, напротив, число бюджетников увеличилось на 74. При этом средний балл ЕГЭ составил 48,8.В БГУ приняли 373 бюджетника. Это на пять больше, чем годом ранее. Средний балл ЕГЭ — 70,4. Плюс в новозыбковском филиале вуза на бюджет поступили 34 студента, там средний балл составил 61,2.В БГИТУ учатся 205 бюджетников, на 38 меньше, чем в 2019-м. Средний балл – 58,7.

Брянский филиал РАНХиГС принял 25 абитуриентов на бюджетные места. На пять меньше, чем годом ранее. При этом в вузе – самый высокий проходной балл – 81,5. Брянский филиал РЭУ им. В.Г. Плеханова увеличил число бюджетных мест на 4 до 32, при этом средний балл ЕГЭ здесь 75,4.

Брянский областной казачий институт технологий и управления (филиал) добавил пять бюджетных мест в этом году, до 35. Средний «бюджетный» балл ЕГЭ составил 72,3.

Аналитики отмечают, что в этом году можно говорить о смещении (хоть и пока совсем небольшом) из столиц в регионы бюджетного приема. Так, если в 2019 году на бюджетные места в государственные головные вузы Москвы и Санкт-Петербурга были зачислены 27,2% студентов бюджетного набора, то в 2020 году – 26,8%.

Что касается платного приема, то в 2020 году на платные места в государственные головные вузы Москвы и Санкт-Петербурга были зачислены 40,5% студентов всего платного набора в российские вузы (в 2019 году — 37,3%), с учетом филиалов и частных вузов — 40,1% (в 2019 году — 36,8%).

Олимпиадники, в целом, сохраняют свои предпочтения – по-прежнему, более 85% поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, в этом году интересный результат продемонстрировали вузы Томской области, куда в сравнении с прошлым годом поступили почти в 1,5 раза больше олимпиадников.

В этом году, как и в прошлом, в целом по стране отмечено падение спроса на технические, социально-экономические направления, что особенно видно по платному приему. Значительный количественный рост как с точки зрения бюджетного, так и точки зрения платного приема, как и ранее, демонстрируют математические направления и информатика.

Прекратился многолетний рост гуманитарных, медицинских и педагогических направлений – увеличение бюджетных мест на них «съедает» платный прием. По-прежнему очень низкий спрос на платное обучение на естественно-научных и аграрных направлениях.

Лидерами бюджетного приема являются «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника» и «Педагогическое образование». При этом «Информатика и вычислительная техника» практически не потеряла платный набор, в то время как другие лидеры сильно его сократили: медики и педагоги.

Четвертое место по численности бюджетного набора традиционно держит «Сельское и рыбное хозяйство». Средний балл студентов несколько выро, но остается привычно низким: 57,4. Неизменным остался и платный прием (всего 7% от бюджетного), но его качество аграриям удалось серьезно поднять, на целых 4 балла. Впервые больше половины платных студентов аграрных вузов и направлений – это школьные «хорошисты», а не троечники.

Лидерами по численности платного набора традиционно выступают «Здравоохранение», «Экономика», «Юриспруденция».

Фото: bryanskobl.ru

Комментарий к Пять брянских вузов вошли в топ российских вузов по качеству приема:

Оставить комментарий

Лента новостей

В ежедневный прогноз управления МЧС по Брянской области вернулись данные о толщине льда

6 декабря на территории Брянской области без существенных осадков

На территории Брянской области зарегистрировано несколько очагов бешенства

При пожаре в селе под Новозыбковом погиб 50-летний мужчина

Число пациентов с COVID-19 за неделю в Новозыбкове увеличилось на 19

В Брянске обратили внимание на участок дороги без светофоров

Под Брянском торопливая водитель сбила женщину на переходе

В Брянской области за сутки умерли 6 человек с COVID-19

В Клинцах возмутились навалами мусора у многоэтажек на Ворошилова

В Новозыбковском округе сгорел дом, пострадал человек

В Погаре сгорел гараж на Полевой

Россияне мечтают дожить до 78 лет. Столько в среднем живут женщины на Брянщине

Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Врач на дистанте: у новозыбковцев появился вопрос, как это работает

Отпраздновать и не разориться: брянцам рассказали на чем сэкономить в Новый год

Фермеры из Навлинского района мечтают о тракторе

Поэт и дипломат. Сегодня исполняется 217 лет со дня рождения известного брянца Фёдора Тютчева

Закулисье Брянского театра кукол

Отпраздновать и не разориться: брянцам рассказали на чем сэкономить в Новый год

Официально: средняя зарплата в Брянской области увеличилась до 31,6 тысячи рублей

Порыва нет! Сегодня вода появится во всех домах города Новозыбкова

У разоренного Новозыбковского машиностроительного завода появились последователи

Дед Мороз и Снегурочка в Брянске встретили главную елку региона