Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами

Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами

В областной Думе проходит согласование законопроект «Об объединении муниципальных образований, входящих в состав Новозыбковского муниципального района Брянской области, с муниципальным образованием город Новозыбков и внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области».

Ранее во всех муниципалитетах Новозыбковского района состоялись публичные слушания, по итогам которых были приняты решения о согласии на объединение с Новозыбковским городским округом. До конца года его руководству предстоит решить вопросы передачи имущества между муниципальными образованиями, согласовать межбюджетные отношения на 2019 год, привести в соответствие уставы и иные нормативно-правовые акты.

Напомним, пилотный проект по созданию укрупненного Новозыбковского городского округа в границах от Клинцовского района до Климовского, Злынковского и РБ, в состав которого войдут территории всех восьми сельских поселений Новозыбковского района, реализуется с конца прошлого года. В ходе реорганизации будет создана единая администрация с единым руководством, объединятся отделы образования и коммунальные структуры. Как ожидается, объединение даст экономию в 12 миллионов рублей и позволит мобилизовать кадровые и административные ресурсы и не дублировать одни и те же функции, а консолидация средств в едином бюджете городского округа даст возможность не латать дыры, а осуществлять более масштабные проекты по строительству, капитальному ремонту объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры. Также город Новозыбков сможет разрабатывать программы по линии Минсельхоза и получать средства на развитие инфраструктуры.

При этом в сельской местности сохранятся соответствующие доплаты к пенсии: все 56 населенных пунктов Новозыбковского района сохранят статус сельских населенных пунктов, и их жители будут пользоваться всеми льготами для сельской местности, которыми пользуются в настоящее время.

Впрочем, есть и другая сторона вопроса: высказываются мнения, что это объединение не лучшим образом скажется на финансовом благополучии города Новозыбкова, которое и сейчас оставляет желать лучшего.

Так, из почти 11 тысяч населения района половина — старики и дети, а люди трудоспособного возраста нередко вынуждены работать вахтовым методом в других регионах страны: всего около 1200 человек трудятся сегодня в сельхозпредприятиях. Соответственно у консолидированного бюджета «Городского округа город Новозыбков» возрастет социальная нагрузка.

Большая проблема и состояние лесного фонда в Новозыбковском районе: он захламлен сухостоем и валежником, а ввиду радиоактивного загрязнения представляет потенциальную опасность в пожароопасный период. Однако власти района заверяют, что в ближайшее время будет формироваться специальная стратегия развития лесов именно в местном муниципалитете с учетом особенностей территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

В любом случае, укрупнение муниципалитетов — тенденция современности, от нее никуда не деться. К мнению жителей прислушиваются, но все же решается вопрос на уровне Правительства Брянской области.

В нашем регионе запланированы еще несколько менее масштабных объединений. В настоящее время проводятся публичные слушания по этому вопросу в Выгоничском, Дятьковском, Мглинском, Навлинском, Стародубском районах.

Сегодня в Брянской области 289 муниципальных образований: 6 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских и 226 сельских поселений. При этом, в Трубчевском и Карачевском районах с численностью жителей более 34 тысяч человек было образовано по 8 поселений, а в Климовском районе (27 тысяч) и Погарском районе (25 тысяч) по 15 поселений, в Мглинском районе (18 тысяч) — 13 поселений.

Финансово-экономическая составляющая муниципалитетов сегодня складывается таким образом, что только 20% из них имеют собственные доходы, позволяющие содержать управленческий аппарат и направлять часть средств на развитие территорий.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии к Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами:

  1. «…Как ожидается, объединение даст экономию в 12 миллионов рублей и позволит мобилизовать кадровые и административные ресурсы и не дублировать одни и те же функции, а консолидация средств в едином бюджете городского округа….»
    Уже лет 10 назад можно было это сделать. Сколько денег бюджетных «отдублировали».
    ГОРОНО-РОНО…
    А в районе даже своего БЛАГОУСТРОЙСТВА не было. зато отдел сельхоз-колхоз, которые ничего не решают, ничем селянам не помогают.

  2. «При этом в сельской местности сохранятся соответствующие доплаты к пенсии: все 56 населенных пунктов Новозыбковского района сохранят статус сельских населенных пунктов, и их жители будут пользоваться всеми льготами для сельской местности, которыми пользуются в настоящее время.» Читаю эти сорочки и вспоминаю про обещания за «чернобыльский» статус… 😀

Оставить комментарий

Лента новостей

Летучие мыши – неторыри — вернулись в заповедник «Брянский лес»

До +25ºC завтра днем в Брянской области

На балконе многоэтажки в Брянской области нашли труп, завернутый в пленку

Потомок знаменитого рода Потемкиных захоронен в Брянской области

В Новозыбкове готовят площадку под строительство нового ФОКа

Успенский собор Свенского монастыря отреставрируют к 30 августа

Брянск пустит бесплатные автобусы на Свенскую ярмарку

В Брянске автобус с пассажирами столкнулся с Ладой

Авиарейсы из Брянска в Сочи и Краснодар продлятся всю зиму

В Дятьково теплосети ремонтируют по новым технологиям

На юбилее в селе Верещаки пели, ели и стреляли

Воспитатель брянского лагеря, позволявший «вольности» с девочками, переведен в другой отряд

Любовь к алкоголю и дракам довела жителя Карачева до тюрьмы

Шесть остановочных павильонов установили на Вокзальной в Брянске

В аварии на Флотской в Брянске скутерист получил серьезные травмы

В Клетне ВАЗ вылетел в кювет. Трое пострадали

Брянец, «восстанавливая справедливость», пырнул ножом обидчика

Жительница Брянска собрала уникальную коллекцию кукол

Ремонт тротуара в Новозыбков подходит к концу

Брянская промышленность вышла на четвертое место в России

В Брянске вводят гранты для спортсменов и повышают зарплаты тренерам

Прокуратура заставила управляющую компанию прочистить дымоходы в многоэтажках Гордеевского района

Брянские тепловозы пойдут на экспорт