Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

«Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины».

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

«Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт», – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

«Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника», – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Унечском районе утонул 66-летний мужчина

Полицейским Брянской области передали десятки новых авто

Споткнулся, упал, закрытый перелом у жителя Новозыбкова 

За сутки ЕДДС Новозыбкова приняла 175 заявок от жителей города и сел

Полицию срочно вызвали в Тростань Новозыбковского округа

На улице Чехова в Новозыбкове горел нежилой дом

Школьники из Кокино показали подготовку ко «Дню Брянского поля»

С 1 августа работающие пенсионеры из Брянской области получат увеличенные пенсионные выплаты

Выставку «День Брянского поля» открыли в Кокино

Врач из Унечи спела на праздничном концерте в Костюковичах 

Еще семь украинских дронов сбиты над Брянской областью

Что нашли дома у украинских агентов, задержанных в Брянской области

Ливни с грозами, град, шквалистый ветер прогнозируют завтра в Брянской области

Украинский дрон взорвался рядом с храмом в Севске Брянской области

Три украинских дрона сбиты над Брянской областью

Внесены временные изменения в расписание пригородных поездов в Брянской области 

Энергетики «Брянскэнерго» восстанавливают электроснабжение после прохождения грозового фронта

Прокуратура взяла на контроль ликвидацию последствий урагана в Климовском районе

Пожилых постояльцев в брянском Супонево заселили в небезопасное здание

19 украинских беспилотников сбито над Брянской областью

В Брянской области за минувшие сутки потушено 11 пожаров, пострадавших нет

Два жителя Брянской области вели сбор данных об объектах Минобороны

Собака укусила за плечо жительницу Новозыбкова