Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

“Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины”.

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

“Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт”, – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

“Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника”, – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске завершаются работы по капитальному ремонту переулка Кутузова

Брянск стал регионом для проведения эксперимента по внедрению социальной акции “Помогите мне вернуться домой”

За неделю в Брянской области зарегистрировано 53 пожара

Жителей Жуковского района Брянской области на сутки оставят без газа

При выполнении воинского долга в зоне СВО погиб уроженец Новозыбковского района

Завершен капитальный ремонт в Староюрковичском ФАПе Климовской ЦРБ

В Дятьковском районе у посетителя кафе украли портфель с документами

На участке автодороги «Брянск-Смоленск» – Теменичи закроют движение

В Брянске бывший зек брал предоплату за ремонт бытовой техники и исчезал

Трубчевский районный суд признал участкового лесничего виновным в совершении преступления

Супруги из Почепского района торговали контрафактным алкоголем и табаком

Размер помощи гражданам, пострадавшим от ЧС и терактов, вырастет

В Брянской области открыт летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты

В Новозыбкове тушили сухостой в поле

В Брянской области тысячи отличников ГТО

В Брянской области почти два десятка человек погибли на водоемах с начала купального сезона, в их числе и дети

Житель Навлинского района убил человека и в 63 года стал уголовником

Пенсионерка из Брянска, пытавшаяся за взятку освободить внука от призыва, выплатит штраф 

Учреждено новое почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Брянской области»

В Брянской области установили размер единовременной выплаты врачам и медсестрам

Огромную сумму перевела мошенникам жительница Новозыбкова

В бессознательном состоянии доставлен пациент в больницу Новозыбкова

В Брянской области погиб водитель в дорожной аварии