Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

“Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины”.

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

“Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт”, – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

“Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника”, – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Арестован обвиняемый в подготовке теракта в Брянске

В Брянской области проживает более 200 тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации

В Клинцах объявили о завершении отопительного сезона

В Брянске предотвращен теракт, изъято самодельное взрывное устройство

Шесть лауреатов премии «Врач с большой буквы» из Брянской области прошли обучение у ведущих российских экспертов

При пожаре в квартире в Брянске погибла 84-летняя женщина

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Брянске состоялся круглый стол

Следователи нашли доказательства по делу о краже в селе Клинцовского района

Завтра возможны грозы в Брянской области

Пятеро несовершеннолетних помощников аферистов задержаны в Брянской области

К юбилею основателя и первого директора ДЮСШ Новозыбкова Валентина Александрова

Ипуть уходит в свои берега в Новозыбковском районе

При пожаре в жилом доме в Комаричском районе погиб мужчина

В Новозыбкове с ОРВИ госпитализированы два ребенка

В приграничных районах Брянской области отменят ЕГЭ

Женщине переломало ногу в ДТП в Жуковке

Житель Новозыбкова за покушение на сбыт наркотиков загремел в колонию на 11 лет

Взятки за поставки лекарств текли миллионами сотрудникам учреждений здравоохранения Брянской области

Мировые методы лечения освоены хирургами Брянска

Шесть домов в Суземке получили повреждения при обстреле

Дожди уходят, повышается уровень пожарной опасности в Брянской области

Хулиган разбил банкомат в Новозыбкове

Николай Лучкин уволен с поста заместителя губернатора Брянской области