Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

“Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины”.

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

“Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт”, – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

“Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника”, – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Краснодарский адвокат осужден за передачу взятки в Брянске

Украинский контрабандист умело спрятал янтарь, но не смог обмануть брянских таможенников

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Бывшая заведующая отделением Брянского профессионально-педагогического колледжа брала взятки

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

В Брянской области оштрафовали строительную организацию за незаконных мигрантов

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

Брянские приставы дождались должника из колонии и заставили выплатить долг

Возбуждено уголовное дело после ДТП в городе Дятьково с участием нетрезвой автомобилистки

В Брянске юный велосипедист получил тяжелые травмы в ДТП

В жуковке сгорел частный дом

В Сельцо из-за пожара в подвале пятиэтажки эвакуировано 60 человек

Сегодня ночью тушили пожар в двух жилых домах в Брянске

В Почепе сгорел жилой дом и сарай

SuperJob выяснил сколько работодателей Брянска готовы принять на работу сотрудников с судимостью

В Брянске накануне вечером эвакуировали жителей многоэтажки из-за пожара

Эксперты назвали самые аварийные марки мотоциклов

Истории в стекле «На фоне Пушкина….» можно увидеть в Брянске

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Расписание двух пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится

В Брянской области ликвидировано шесть свалок на землях сельскохозяйственного назначения

“Ночь музеев» в Брянском краеведческом музее

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт