Повышение пенсий: особенности для педагогов, северян и других льготников

Повышение пенсий: особенности для педагогов, северян и других льготников

Напомним, правительство страны внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно:

1) работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин) предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

Всего получателей пенсий по этому основанию 2,9 млн человек. Вышедших на пенсию по этому основанию в 2017 году 84,9 тыс. человек. Из них работающих – 54,1 тыс. человек.

Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст.

Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007-2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.

За 2010-2016 годы в целом по России ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,93 года. Во многих северных регионах рост существенно выше. В Чукотском автономном округе продолжительность жизни за эти годы выросла на 6,93 года, в Ненецком автономном округе – на 6,16 года, в Республике Саха (Якутия) на 4,09 года, в Магаданской области – на 3,93 года, в Сахалинской области – на 3,76 года, в Республике Карелия – на 3,36 года, в Ханты-Мансийском автономном округе – на 3,2 года. За 2010-2017 ожидаемая продолжительность жизни выросла на 3,8 года.

2) педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников исходя из их общественной значимости институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на восемь лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

В Бежице ограничено движение общественного транспорта в связи с ремонтом коллектора

В Новозыбкове на улице Володарского включили фонарь и обещают частичный ремонт

Статистики назвали производство каких продуктов растет в Брянской области

Почти век: Брянский государственный технический университет отметил 90-летие

В Брянске сгорел двухквартиный дом

В Суражском районе пьяный водитель отправил себя и еще двоих на больничную койку

Бизнес-демография в Брянской области показала отрицательный результат

В Брянской области в январе построили 82 дома

«Это вам не Александровский сад» – брянцы раскритиковали туалет в Новозыбкове

В Стародубском районе сгорел дом

В Дятьково под машину попала женщина

Семь представителей Брянской области вышли в полуфинал конкурса «Лидеры России 2020» в ЦФО

Как ветерану Великой Отечественной войны оформить бесплатный билет на поезд

У ветерана войны из Новозыбковского округа 23 февраля двойной праздник

Брянским женщинам посоветовали беречь мужчин

К теще на блины: брянцам рассказали, как выбрать безопасные продукты к Масленице

Брянский Росреестр вошел в число лучших управлений по эффективности госземнадзора

В Брянской области восстановят 75 воинских захоронений

За назначением пенсии можно обращаться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда

Дрозд-рябинник в Брянске

В Новозыбкове улица «Южная, никому не нужная» превращается в бездорожье

Брянским садоводам и огородникам рассказали о вреде сжигания прошлогодней травы

Брянская промышленность нарастила производство машин