Пандемия COVID-19 привела к снижению объемов производства на Брянщине

Пандемия COVID-19 привела к снижению объемов производства на Брянщине

Индекс промышленного производства в Брянской области в январе-мае 2020 года составил 96,9 процента, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, ситуация характерна для многих регионов страны. В среднем по России этот показатель составил 97,6 процента.

Тем не менее в 46 регионах промышленные показатели за первые пять месяцев 2020 года улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У лидеров рейтинга — Тюменской и Тульской областей, а также Кабардино-Балкарской Республики — рост производства превысил 120%. Обеспечил его главным образом перерабатывающий сектор.

Брянская область в рейтинге по индексу промпроизводства, который составили эксперты РИА Новости, заняла 67 место. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг на одного жителя региона за пять месяцев 2020 года составил 150,5 тысячи рублей. Индекс промышленного производства в январе-мае 2020 года снизился до 96,9 процента. Годом ранее этот показатель составлял 113,3 процента.

Наиболее существенно промышленное производство снизилось в Туве (почти на 40%) и в Костромской области (почти на 30%). В Туве наиболее сильный спад произошел в добывающем секторе из-за существенного – почти в пять раз – снижения добычи угля. При этом в сфере электроэнергетики производство выросло на 1,7%.

В Костромской области наибольший вклад с общее падение внесла электроэнергетика –результат эксперты объясняют резким падением производства на Костромской ГРЭС в связи с теплой погодой. При этом производство в добывающем секторе выросло на 3.4%.

Отмечается также, что снижение производства зафиксировано во всех регионах с развитой автомобилестроительной промышленностью – в Самарской, Калужской, Нижегородской, Калининградской областях. Из-за падения внутреннего спроса и закрытия автодилерских центров производство легковых автомобилей в России в январе-мае сократилось на 37,2%.

Положительную динамику производства по итогам пяти месяцев продемонстрировали почти все северо-кавказские регионы, что обусловлено особенностями структуры местной промышленности, в большей мере ориентированной на производство товаров первой необходимости, и прежде все пищевой промышленности, которая в меньшей степени пострадала от карантинных ограничений.

Эксперты РИА Новости полагают, что кризисные проявления в экономике, связанные с пандемией, окажут негативное влияние на динамику промышленного производства большинства субъектов РФ по итогам 2020 года. В меньшей степени это влияние скажется на регионах, в структуре производства которых большую долю занимают отрасли, выпускающие продукцию первой необходимости – пищевая промышленность, фармацевтика и другие. В зоне наибольшего риска – нефтедобывающие регионы.

Фото: ukbmz.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

11 августа на территории Брянской области переменная облачность, усилится ветер

В Брянске полицейские оперативно задержали нетрезвого угонщика

Клинчанка щедро вознаградила незнакомца, обещавшего вернуть телефон

«Легкие деньги» в интернете раздели юного брянца до нитки

В Брянске сняты ограничения на посещения кладбищ

За неделю жертвами телефонных мошенников стали 26 жителей Брянской области

Под Севском «торопыга» устроил ДТП. Травмированы женщина и 4-летний ребенок

Выкочко А.А., главный тренер ФК «Новозыбков»: «Биться, как можно выше остаться в группе сильнейших»

Крупное ДТП под Брянском: пятеро пострадавших, трое из них — дети

Две женщины пострадали в аварии под Выгоничами

Для любителей гаджетов и наушников на дорогах Брянска появились «шпаргалки»

Вернулись. Командировка в Шатой для брянских полицейских завершена

В Стародубский район 10 августа стекаются паломники

В сарае Унечского района нашли трофейную фисгармонию

Сегодня в Брянской области открываются отделы соцзащиты

До 30 сентября субсидию ЖКХ брянцам продлевают автоматически

Брянцам рассказали о чамалах и ижорцах

Брянцев пугает соседство с «заброшкой» по Арсенальской

В объектив камеры брянца попали «разорители контейнеров»

Молодой мужчина утонул в Трубчевском районе

В садовом обществе Брянска сгорела дача

Юные футболисты из Брянска взяли первое место на турнире в Калужской области

Подлинное. «Овстуг» приглашает увидеть рукописи произведений Пушкина и Толстого