О дорогах, парковках и детских садах рассказал глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин

О дорогах, парковках и детских садах рассказал глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин

— Александр Юрьевич, в столь непростое экономическое время прежде всего хочется спросить о бюджете: есть ли трудности с пополнением его доходной части?

— На сегодняшний день пока трудностей нет, посмот-рим, как будет дальше. Год мы завершили хорошо, надеемся на лучшее, конечно.

— В городе с начала февраля активно идет ямочный ремонт. Выполняют его в том числе и сотрудники МКП «Благоустройство». Планируете ли в дальнейшем для выполнения этих работ прибегать к услугам специализированных дорожных компаний?

— Мы всегда работали с «Новозыбковдорстроем». Эта организация выполняет ремонт улично-дорожной сети литым асфальтом. Как показывает время — довольно качественный ремонт, дороги после такого ремонта стоят более 5 лет. При этой технологии ремонтировать дороги  можно при температуре до минус 15 градусов.

Параллельно в этом году сотрудники МКП «Благо-устройство» попробовали новые технологии ямочного ремонта — сухими асфальтными смесями. Ими тоже можно ремонтировать дороги даже до минус 25 градусов, но только при сухом асфальте. Сейчас ждем, пока немножко подсохнет, и мы продолжим ремонт дорог сухими асфальтными смесями.

— Капитально будут ремонтироваться дороги в этом году?

— Конечно, мы планируем. Очень сильно разбита улица имени 307-й Дивизии. В прошлом году была отремонтирована часть улицы Вокзальной.  Конечно, хочется много дорог отремонтировать:  и Красно-гвардейскую, и Наримановскую. Но будем смотреть на то, как пополняется местный бюджет, и исходя из этого производить ремонт.

— А федеральные и областные деньги на эти цели не выделяются?

— Нам в этом году выделили 11,5  млн рублей, поэтому мы тоже постараемся их отработать.

— Известно, что на отдельных участках капитально отремонтированных в последнее время дорог проявляются дефекты. Подрядчики их устраняют, но тем не менее это обычное дело, от которого невозможно застраховаться или все же имеет место быть нарушение технологии?

— А вот этот вопрос нужно дорожникам адресовать. Давайте мы их пригласим, посмотрим, где дефекты, и пусть они нам расскажут. Я считаю, это будет справедливо. И, честно говоря, когда делают капитальный ремонт дорог, дают гарантию всего лишь на пять лет. Думаю, в современных условиях давать на пять лет гарантии — это очень мало, ведь есть материалы, новые технологии. Я считаю, более рационально было бы, если бы они давали нам гарантию  от семи до десяти лет. Хотя мы обращались к соседям нашим в Белоруссию, там тоже гарантийный срок эксплуатации дорог после ремонта — пять лет.

— Но опять же и эти пять лет наши отремонтированные дороги не всегда выдерживают.

— Да, такие случаи есть. Вот, к примеру, улица Первомайская,  в этом году ее будут ремонтировать опять.

— Удалось ли решить вопрос освещения улиц города? Последние несколько лет отмечается довольно большое количество жалоб от населения на негорящие фонари. Какое сейчас время ожидания выполнения заявки по улучшению уличного освещения? Кто выполняет эти работы?

—  Уличное освещение у нас работает всю ночь, по-моему, с 2011 года. Обслуживает уличные светильники у нас одна единственная организация,  имеющая на это лицензию —  это филиал «Брянскэлектро», который находится по улице Рошаля. Время выполнения  заявок у них, конечно, большое. Оно может достигать 1,5 месяца, потому что заявок очень много. К тому же качество самих ламп в светильниках желает лучшего,  они очень часто перегорают. Мы стараемся  вовремя покупать необходимые расходные материалы: это и проводниковые материалы, и лампы, и светильники новые. Далее, вы видите, они по улицам  заменяют голый провод на изолированный, параллельно производят замену опор, по-этому на определенное время, пока данные работы не будут выполнены, некоторые улицы остаются без уличного освещения. Они эту работу выполняют, а мы им платим деньги за техническое обслуживание и за ремонт.

— Вы отмечаете низкое качество ламп, и действительно, горожане замечают, что перегорают одни и те же уличные фонари. Скажите, не платит ли городской бюджет несколько раз за одну и ту же выполненную работу?

— Нет,  не платит, мы выставляем претензии. Претензионная работа в этом направлении ведется. Что еще хотелось бы добавить по вопросу уличного освещения: мы установили современные светодиодные светильники в центре города и по улице Коммунистической. Они себя оправдывают, около трех лет работают, и за это время одна или две лампы только вышли из строя.

— Но в городе довольно много фонарей, горящих желтым светом. Они довольно тусклые и долго разгораются.

—  Это дуговые натриевые лампы, а на площади обычный белый свет.

— Кстати, об освещении площади, очень замечательная идея была несколько лет назад реализована по поводу украшения светодиодными гирляндами деревьев. Но сейчас эти светодиодные гирлянды перегорают одна за другой. Не получится ли так, что мы отойдем вообще от этой практики?

—  Мы иллюминацию праздничную включаем только на праздники: Новый год, День Победы. А в сквере у нас ежедневно в работе гирлянды светодиодные. Часть светодиодов в них перегорает. Возможно, мы перейдем на практику включать их именно в праздничные дни, чтобы они больше служили и менее затратно будет для бюджета.

—  Но с этими гирляндами сквер выглядит  очень красиво и романтично. Может быть, есть смысл в том, чтобы они горели постоянно.

— Может быть, есть смысл сделать что-то такое, как допустим, в других крупных городах: арки светящиеся, сказочные какие-то герои сделаны из светодиодных светильников. Но это  мы будем рассматривать в будущем.

— Планирует ли администрация города решать вопрос нехватки парковочных мест у ТЦ МЛП и в других частях города?     

— Пока не планируем решать этот вопрос возле МЛП. У нас там есть предписание выполнить ограждение, его мы и будем стараться выполнить. И мы все-таки там думаем в перспективе сделать закрытую ливневую канализацию. Сейчас обсчитываем, сколько это будет стоить, а потом, когда она уже будет сделана, попробуем оборудовать парковочные места. Там дорога очень широкая, может, часть дороги мы займем на парковку, ничего страшного.

—  Есть ли планы о том, что будет на месте сквера Дружбы славянских народов? Он так и останется местом отдыха или же здесь будет возведено какое-то здание?

— Все это находится в руках депутатов, они должны думать, что там должно быть. Администрация — это  исполнительная часть власти — мы будем исполнять. Но пока Советом никаких решений не принималось.

— Будут ли проводиться какие-либо работы по реконструкции детского сквера?

— Да, мы хотим провести эти работы, уже собираемся длительное время к этому прийти. Мы там  разобрали часть асфальтного покрытия, которое пришло в негодность, и увидели, что под ним находится брусчатка — это то покрытие дорог, которое было, возможно, в 19 веке. Если делать детский сквер и вот этот спуск с  площади Октябрьской революции и увязать все это со стариной, сделать уголком старого доброго Новозыбкова, не знаю, получится это или нет, но, думаю, будет интересно.

— Но ведь это очень дорого, и опять же где гарантия, что когда уберется асфальт, брусчатка окажется в хорошем состоянии. Не придется ли ее заново покрывать асфальтом?

—  На брусчатке уже лежал асфальт, ничего плохого не стало с ней. К тому же  площадь Октябрьской революции не предназначена для автомобильного движения, мы там сделали только паркинг. Хуже от этого не стало — расширилось количество парковочных мест для автолюбителей. К тому же все увидят старый Новозыбков. Только это нужно увязать с детским сквером. Там убрали сцену. Она стояла  на коллекторе канализационном, и вернуть ее назад мы просто не в состоянии. Исходя из этого думаем, что там сделать. В этом году, надеюсь, мы все-таки подойдем к проекту реконструкции этой части города и в ближайшее время его реализуем.

—  Ждать ли в этом году каких- то обновлений  в городском парке?

— Здесь два варианта. Затратить деньги и что-то там отремонтировать (либо дорожки, либо освещение), либо затратить деньги на  проект и положить его на полку, потому что на реализацию его денег не будет. Он будет опять пылиться, потом через три года его нужно будет переделывать, пересчитывать. Поэтому, я  считаю, что надо посовещаться с депутатами , с общественной палатой, пусть тоже подумают, как поступить в данном случае.

— В каких многоквартирных домах запланирован капитальный ремонт в текущем году? Какие виды работ планируется провести?

— В планах порядка 10 домов. Основные виды работ — это ремонт кровли. И в одном доме, по-моему, по Вокзальной, 54 — ремонт внутренних инженерных сетей — отопления.

— В прошлом году начал работу многофункциональный центр. Есть ли какие-то показатели, по которым видно, что открытие центра действительно улучшило обслуживание новозыбковцев?

— По той информации, которой я располагаю, на сегодняшний день в нашем многофункциональном центре оказано порядка 900 услуг. Они подразделяются на государственные, муниципальные, региональные услуги. И львиная доля услуг, которая там оказывается — это государственные услуги. Из 900 услуг порядка 700 приходится на росреестр, кадастровую палату и  миграционную службу. Открыты также  дополнительные окна в населенных пунктах Новозыбковского района, где тоже принимаются заявки от жителей района. Это достаточно уже хорошо, и новозыбковцы просто это еще не совсем прочувствовали: зачем стоять в очереди в росреестре, если можно прийти в многофункциональный центр. Там порядка 8 окон и нет очередей, а время обслуживания — одна минута в очереди.

— Железнодорожный переезд по улице Мичурина, который расположен как раз на главном въезде в город, с учетом растущего автомобильного потока становится всё большей проблемой. К тому же вынуждены проста-ивать на переезде и пожарные машины, и кареты скорой помощи. Рассматривается ли хотя бы в перспективе вопрос реконструкции переезда, что  разграничило бы железнодорожные рельсы и проезжую часть?

— Сразу скажу, что технически сложно будет построить переход или путепровод над железной дорогой. Очень сложно. Можно рассмотреть вопрос строительства объезда вот этой части железной дороги через переезд маслозавода. Там есть дорога, которая выходит в район РОС и на автомобильную дорогу Новозыбков-Климово, и есть еще один переезд нерегулируемый.  Там можно будет объезжать. Вопрос строительства путепровода на улице Мичурина можно рассмотреть, но это очень сложно и очень затратно. К тому же попадет под снос часть зданий.

— Новозыбковские медики лелеют надежду открытия в городе сосудистого центра. Он позволил бы вывести на новый уровень помощь людям, перенесшим инсульт. Подобный центр есть в Клинцах. Что мешает открыть его  в Новозыбкове?

— Я общался с главным врачом нашей ЦРБ. Очень много заболеваний сейчас связано с сосудами, специфические заболевания — это инсульты, инфаркты. Действительно, открыто три сосудистых центра в Брянской области: в Брянске, в Клинцах, в Жуковке. Насколько мне известно, для того чтобы открыть сосудистый центр, необходимо иметь определенное помещение и, естественно, центр должен быть укомплектован современным оборудованием, которое стоит не очень дешево. Поэтому то, что его открыли в Клинцах — я думаю, это рационально, потому что Клинцы на сегодняшний день — самый крупный город на юго-западе Брянской области. Почему не открыли такой центр в Новозыбкове?  Сейчас небольшой кризисный период. Думаю, с ним все связано.

— Но ведь у нас три невропатолога, кадровая обеспеченность в этом плане неплохая, есть компьютерный томограф, то есть, наверно, осталось совсем мало, чтобы все-таки открыть такой нужный центр. Как известно, когда у человека случается инсульт, очень важно специализированную помощь оказать в короткие сроки. Если человек находится в этот момент, к примеру,  в Клинцах — ему окажут эту помощь. Возможно, у него инсульт пройдет без последствий. Если у человека инсульт случается в Новозыбкове, его сначала подлечат здесь, чтобы его можно было довести до Клинцов. Но потеряется это драгоценное время, когда можно было бы избежать последствий.

— Я с Вами согласен. Но все-таки когда принимали решение об открытии центра,  думаю, что Клинцы — более рациональное решение для юго-запада, чем, допустим, открыть его в Новозыбкове. Доступность одинакова, что из города Унечи, что из города Новозыбкова, что еще из какого-то близлежащего крупного населенного пункта, допустим, Красной Горы, Гордеевки, Злынки и Климово. Поэтому из этого исходили, наверное, когда открывали сосудистый центр в Клинцах. Будет возможность в Департаменте здравоохранения Брянской области открыть такой же центр в Новозыбкове, я думаю, что они его откроют.

—  Вы, как городская власть, можете этому как-то поспособствовать?

— Мы можем написать просьбу, конечно. Мы ее уже писали, но пока имеем то, что имеем. Я думаю, это хорошо, что сосудистый центр открыт в городе Клинцы. Поэтому наши люди, новозыбковцы, могут проходить лечение в этом сосудистом центре.

— Влияют ли власти города на ситуацию с обеспечением аптек города противовирусными, противогриппозными препаратами?

— Мы постоянно мониторим эту ситуацию. Когда был пик заболеваемости, когда у нас больница была заполнена, и школы закрывали, и детские сады, практически ежедневно нам предоставляли аптеки информацию по противовирусным препаратам, которые у них имеются, и проблем, на мой взгляд, с этими противовирусными препаратами не было.

— В городе на сегодняшний день полностью решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Просчитывались ли перспективы на будущее?

— Вопрос этот мониторим. У нас сегодня в детских дошкольных учреждениях порядка 2103 воспитанника. Количество воспитанников у нас растет. Мы ввели в эксплуатацию новый детский сад. Что интересно, когда вопрос с детьми от трех до семи лет  мы решили, встал вопрос устройства в дошкольные учреждения детей от полутора до трех лет. Его тоже удалось решить. У нас в дошкольных образовательных учреждениях сейчас порядка 320 детей в возрасте от полутора до трех лет. В следующем году у нас из детских садов уходят порядка 450 воспитанников, а на очереди стоит около 340-350 человек. То есть вопрос с детскими садами у нас решен, проблем с этим видом услуг для жителей города не возникнет.

— Спасибо за интервью.

 

IMG_8093

 

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарий к О дорогах, парковках и детских садах рассказал глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин:

  1. Вокзальная после ремонта в еще худшем состоянии! Перекресток с Первомайской весь в ямах. Ямочный ремонт? С качеством такого ремонта не проще бы залить ямы цементом? Этот вариант хоть простоит лет 5.
    Кто-то из горожан неоднократно выдвигал идею о том, чтобы часть сквера бывшей Дружбы славянских народов, а именно от магазина «Спортмания» и до камня, отдать под парковку. Это решение разгрузит обочины улицы Первомайской возле МЛП. Стеллы с постамента убрали — вот вам сцена, практически в хорошем состоянии. Почему бы тут не разбить детскую площадку? Или строительство очередного магнита\журавля\пятерочки выгоднее?

Оставить комментарий

Лента новостей

В больнице Клинцов появится современный ангиограф

Управляющие компании Брянской области собрали 160 миллионов рублей на капремонт и обанкротились

Забастовку медиков в Орле местные власти назвали «искусственной»

«Цветной» фонтан за 5,5 миллионов рублей появится в Стародубе

Брянский молочный комбинат использовал сырье неизвестного происхождения

Тяжело раненого в дорожной аварии подростка из Новозыбкова транспортировали в Брянск

В Брянске прошел фестиваль по шахматам и шашкам

Завтра в Брянской области откроется кинофестиваль

В Новозыбкове ветеринары привили в этом году более 4000 животных от бешенства

В Брянском районе почти час тушили жилой дом

Лесопожарной службе Брянской области купят пилотную партию гидропультов

Брянщина приступила к уборке зерновых

В Брянской области усилится ветер

В Брянске начали ремонтировать первые полтора километра улицы Бежицкой

«Брянская станица» соберет казаков России и приграничных стран

Жители Брянской области купили хлеб с металлической «начинкой»

Готовность капитального ремонта улицы Пересвета в Брянске — 98 процентов

84-летнего грибника из Брянска спасли поисковики. Так повезло не всем

Безопасность на матче «Динамо – Ротор» в Брянске будет обеспечивать бойцы Росгвардии и полиция

В больнице Брянской области загорелся рентген-кабинет. Эвакуировано 110 человек

Добровольцы очистили от мусора территорию аэродрома «Бежица»

Житель Брянска попробовал дать взятку и попал под статью Уголовного кодекса

Брянские СМИ вскрыли поборы в гимназии Клинцов