Отмечать Первомай в компании гостей будут лишь семь процентов россиян

Отмечать Первомай в компании гостей будут лишь семь процентов россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня труда провел исследование, посвященное изучению вопросов отношения к этому празднику и работе.

За четверть века число россиян, которые планируют отмечать День труда постепенно снижается: если в 1994 годуэто намерение высказывали две трети, то в 2018 году уже 56 процентов. Среди самых распространенных планов на выходные – провести время в кругу семьи (27 процентов), заняться участком, огородом (21 процент), тогда как еще 13 лет назад 1 мая чаще планировали отмечать в компании гостей (40 процентов в 2005 г. против семи процентов в 2018 г.). Вместе с тем, в последние годы немного выросло число россиян, которые собираются принять участие в демонстрациях (с трех в 2008 г. до девяти процентов в этом году).

По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уровень удовлетворенности работой среди трудящихся остается крайне высок – 80 процентов (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, таких больше половины – 56 процентов). Недовольны своей работой только 18 процентов, это самый низкий показатель с 2004 г. (29 процентов).

Остаться на своем нынешнем месте готовы около половины работающих россиян. Главным фактором недовольства для тех, кто хотел бы сменить работу, на протяжении всего периода измерений остаются деньги, низкая зарплата (каждый пятый), относительно низким за весь период наблюдения помимо нынешнего года этот показатель был также в 2009 г. (24 процента) и 2014 г. (26 процентов).

На второе место среди причин для смены работы впервые вышло желание начать свое дело (семь процентов), тогда как недовольство чрезмерно напряженным трудом (шесть процентов) и отсутствие надежд на карьерный рост (пять процентов) переместились на третье и четвертое место. Примерно столько же работников опасаются не заработать на достойную пенсию. А вот недовольство неофициальным трудоустройством с «серой» зарплатой мотивируют к смене работы всего три процента.

Данные исследования комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Причина улучшения оценок личной трудовой ситуации – в экономических проблемах в стране: чем сложнее ситуация в экономике, тем реже возникают мысли о смене работы, снижается уровень притязаний, прежде всего в части зарплаты, повышается общая лояльность к своей организации. Хотя надо признать, что уровень потенциальной трудовой мобильности никогда в нашей стране не был высоким. Россияне могут дорожить своим местом работы. А что касается собственно «первомая», то он все меньше становится праздником с каким-то особым идеологическим наполнением и все больше – днем отдыха и семейного досуга.  А отдых у каждого — свой».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25-26 апреля. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,2 процента.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области для органов опеки напишут новые правила

Брянцы пожаловались на бетонную «ловушку» в Бежичах

Сотрудник «Брянского леса» стала приемной мамой для соек-сирот

Брянск начал применять искусственный интеллект в диагностике пневмонии

На Городищенской горке в Брянске столкнулись две иномарки

Поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбыта и сетевиков, но затраты лягут на плечи потребителей

По видео в соцсети в Брянске оштрафовали водителя «Тойоты»

В Брянске начинаются облавы на нетрезвых водителей

Впервые коэффициент распространения коронавируса в Брянской области опустился до отметки 0,88

В предбаннике 54-летнего жителя Красной Горы нашли наркотики

Правительство РФ поддержало дорожный проект по улице Советской в Брянске

Богомаз попросил у российского правительства «Чистой воды»

Купаться и дышать невозможно – в реке Ипуть в Брянской области массово гибнет рыба

Мостостроители в Брянске спасли ондатру

Двое обокрали бывшего работодателя в Суземском районе

3 июля на территории Брянской области переменная облачность

В Брянске забраковали два брака россиянок с гражданами Азербайджана

Прокуратура судится с мэрией Брянска из-за перехода на Полтиннике

Пригородные поезда «Брянск-Унеча» переводят на укороченные рейсы

Три участка трассы А-240 в Брянской области закрывают на ремонт

Эксперты назвали причину массовой гибели рыбы в Брянской области

В Новозыбкове мужчина «отпотчевал» знакомого ножкой от стола

На ярмарках в Навле мясо продавали с нарушениями