Новый карачевский полигон ТБО должен открыться до конца года

Новый карачевский полигон ТБО должен открыться до конца года

Контролирующие органы подтвердили выявленные экологами факты нарушений природоохранного законодательства на действующей свалке Карачевского района. Рекультивировать ее и открыть новый полигон ТБО местные власти планируют до конца года.
Карачевская свалка располагается вдоль федеральной трассы Брянск-Орёл, между населёнными пунктами Берёзовка и Козловский. Во время общественной проверки, проведенной экоактивистами, на ней зафиксированы стихийные очаги тления отходов: по словам местных жителей, свалка горит периодически, причиняя им серьезный дискомфорт. Площадь земельного участка, занимаемого объектом, составляет почти 214 тысяч кв.м. По договору аренды он передан администрацией Карачевского района во временное владение ООО «Чистый город» – для производственной деятельности (под складирование твёрдых бытовых отходов). Срок аренды – до 21 августа 2018 года.
Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению экологов выездная проверка показала, что в нарушение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления территория, прилегающая к данной свалке (обводной дренажный канал) сильно замусорена. Представители эксплуатирующей свалку организации не смогли представить проверяющим акты выполненных работ по выполнению производственного контроля. Оказалось, что данный контроль лицами, допущенными к обращению с опасными отходами 1-4 класса опасности, не проводится, о чем свидетельствует отсутствие оформленных соответствующих актов производственного экологического контроля.
В отношении должностного лица ООО «Чистый город» возбуждено административное производство, на имя руководителя внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Выявленные в ходе проверки нарушения будут устранены в ближайшее время, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» из областного департамента природных ресурсов и экологии ответе.
Между тем в Карачевском районе имеется и новый полигон ТБО (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 20.05.2016 г.), строительство которого временно приостановлено. Однако прокурорской проверкой установлено, что Приокским Управлением Ростехнадзора уже выдано заключение о соответствии данного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иным нормативным правовым актам и проектной документации. Разрешение на ввод его в эксплуатацию администраций Карачевского района получено 28 марта. Сейчас проводится работа по определению рыночной стоимости годовой арендной платы данного объекта, в стадии подготовки находится аукционная документация. Эксплуатирующая организация будет определена по результатам аукциона с дальнейшим лицензированием и внесением объекта в ГРОРО в течение 3-4 квартала.
«С началом работы полигона старая свалка будет рекультивирована», – сообщили экологам в Карачевской районной администрации.

Фото: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Три молодых водителя опрокинули свои автомобили на дорогах в Брянской области

В Брянском районе в доме престарелых погиб постоялец

В Бежице выгорела кухня в многоэтажке на Орловской

Брянская область стоит за тройкой лидеров по числу взяток в крупном размере

В Климовском районе иномарку разметало по дороге от удара

В Комаричах мальчик попал под машину

Ольга Бортулёва получила награду за победу в конкурсе «Леди в погонах-2019»

Развитие сельхозпроизводства в Трубчевском районе

В Новозыбкове в детсадах обновят игровые площадки

В Новозыбкове золотой значок ГТО заслужили 180 человек

На Брянщине выявлено 47 нарушений ветеринарного законодательства

Важная функция личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда

Торговля в Брянской области показывает рост ниже инфляции

В Брянской области снизилось число разбоев и грабежей

Система видеонаблюдения может помочь наладить утилизацию мусора в Брянской области

Период оплаты штрафа за нарушение ПДД со скидкой хотят продлить

Дом и дача сгорели в Брянской области

В Новозыбковском районе горел лес

В Новозыбкове приступают к ремонту старинного моста

В Брянской области построят полигон ТБО в Выгоничах и рекультивируют очистные в Стародубе

Детские лагеря приняли десятки тысяч юных жителей Брянской области

Росгвардейцы поздравили с юбилеем отца погибшего героя Андрея Азарова

Предложения о продаже жилья в Новозыбкове значительно превышают спрос