«Не просто День рождения» организовали «Радимичи — детям Чернобыля» в Новозыбкове

«Не просто День рождения» организовали «Радимичи — детям Чернобыля» в Новозыбкове

Напомним, 17 апреля здесь отмечали 36-летнюю дату со дня образования. Собрались школьники, студенты и воспитанники социально-реабилитационного центра «РАДИМИЧИ».

Ребята своими руками приготовили к празднику ароматные кексы и дарили их гостям.

Специально к дате сувенирные календарики оформил Сергей Адамов, один из воспитанников социально-реабилитационного центра «РАДИМИЧИ». Такие эксклюзивные подарки Сергею дались непросто, выполнял работу парень с помощью пальцев ног.

С самого утра в центре проходили разнообразные мероприятия: мастер-класс «Юнцы-удальцы», станционная игра «Атомы», нестандартные подвижные игры.

Важным событием в этот день стало интеграционное мероприятие «Не просто День рождения». Подготовкой и проведением его занимались школьники и студенты из молодежного волонтерского центра «Радимичи». Активными участниками праздника стали ребята с ограниченными возможностями и их сверстники из разных школ города.

Одним из этапов мероприятия стало занятие в мастерской Дмитрия Кондратенко. Прибыл специалист из стародубского села Курковичи, где руководит краеведческим музеем. Здесь он организовал мастерскую народных ремесел. Занимаются и дети, и молодежь под руководством Дмитрия Викторовича лепкой из глины, резьбой по дереву, росписью. Дмитрий Кондратенко — частый гость в организации «Радимичи», где с удовольствием проводит мастер-классы для детей. В день рождения ребята вместе с мастером-умельцем лепили из глины соловья — символ весны.

Также участники мероприятия «Не просто День рождения» посетили и другие творческие мастерские. На одной из станций они познакомились с техникой «оригами» и попробовали сделать своими руками забавных зверушек.

Ребята даже не подозревали, что из фетра получаются такие оригинальные сувениры-сердечки.

В организации с 36-летним стажем, созданной в Новозыбкове и работающей далеко за пределами Брянской области, трудятся более двух десятков специалистов. Это логопеды, дефектологи, массажисты, доктора, психологи, педагоги. Мария Вдовиченко впервые побывала в «Радимичах» в 2009 году, будучи студенткой новозыбковского педколледжа. А спустя 10 лет пришла работать сюда логопедом.

Анастасия Рысева начинала свой путь в «Радимичи» волонтером. Интеграционные мероприятия настолько увлекли девушку, что, получив педагогическое образование по двум направлениям: учитель математики и психолог, она оказалась в числе молодых специалистов центра. Уже три года Анастасия работает дефектологом и помогает детям с особенностями в развитии.

С 2006 года трудится в «Радимичах» Денис Гусейнов, специалист войто-терапии. Его пациенты — это ребята с нарушением двигательных способностей. Сотни родителей благодарят доктора за его умение возвращать детям улыбку и возможность передвигаться.

Уже после первого курса занятий у Дениса Вячеславовича Марина Ермоленко, прибывшая вместе с 2-летним сыном из Брянска, заметила положительные изменения. За пару месяцев войто-терапии ребенок самостоятельно делает первые шаги. Хотя в начале курса лечения не умел даже ползать.

Замечательные специалисты кабинета массажа также помогают детям закрепить двигательные навыки, снять мышечный тонус. Физиотерапевт Алла Пинчукова проводит свои занятия на основе бобо-терапии.

Светлана Талюто посещает с сыном центр «Радимичи» уже более 12 лет. Всеволод с 4-месячного возраста стал постоянным пациентом кабинета реабилитации. И его здесь в буквальном смысле поставили на ноги и научили ходить.

Уже много лет общественная организация «Радимичи» успешно реализует свои проекты. В рамках одного из них детям с ограниченными возможностями здоровья помогают медработники, психологи, логопеды, проводятся индивидуальные и групповые занятия. В центре открыт специальный кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с ДЦП.

В марте этого года в «Радимичах» стартовал новый проект «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области». Для организации работы в рамках проекта специалисты центра прошли обучение в Пскове в интеграционных мастерских.

Инклюзивные мастерские в организации «Радимичи» работают по нескольким направлениям: растениеводство, домоводство, кулинария, мастерские по уборке территории и мелкому ремонту. Сувенирная мастерская — это особенное место, где ребята вкладывают частичку своей души.

Создатель региональной организации «Радимичи» – известный в Брянской области общественник Павел Вдовиченко. При формировании команды Фонда президентских грантов был приглашён на работу в эту организацию в качестве советника Генерального директора Фонда президентских грантов, где и работает до сих пор.

Он первым в России открыл чернобыльскую организацию, пережившую время заката СССР, путч и первые противоречивые процессы преобразований 90-х годов и работающую до сих пор по высокому стандарту.

Упоминая о серьезных испытаниях, которые сейчас переживает вся наша страна и весь народ, Павел Иванович уверен, что «наше сложное время не должно приводить нас в состояние отчаяния и беспомощности. Отбросив весь негатив, мы должны вставать, идти, добросовестно делать свое дело и помогать друг другу, расширяя поле добра и справедливости, мы должны становиться чище, лучше и работать на «послезавтра».

Фото и видео: bryansknovosti.ru

ВИДЕО смотрите по ссылкам:
https://vk.com/video-108946746_456241821
https://youtu.be/3BlNHHh9fnk

ФОТОРЕПОРТАЖИ смотрите по ссылкам:
https://vk.com/wall-108946746_82040
https://vk.com/wall-108946746_82068
https://vk.com/wall-108946746_81239
https://vk.com/wall-108946746_78784

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области ветер усилится до штормового

За год в Брянске при пожарах погибли 11 человек

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну

Водитель иномарки влетел в трактор, двое погибли в Брянской области

В Брянске состоятся юбилейные театральные встречи

Медикам Брянской области удалось снизить заболеваемость туберкулезом

В Стародубском районе воровка из Новозыбковского района проникла в дом под видом соцработника

Особенности начисления ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет в Брянской области

В марте годовая инфляция в Брянской области выросла до 7,4 процента

В Брянском районе для деблокирования пострадавшего в ДТП привлекали спасателей

В Брянске за получение взятки задержана заведующая отделением лечебного учреждения 

Две пожилые женщины попали под автомобили в Брянске

В Брянске сгорела квартира в многоэтажном доме  

Более миллиона рублей взятки получил бывший начальник подразделения РЖД в Брянской области

В Брянской области судили женщину, незаконно получавшую чернобыльские выплаты более тринадцати лет

В Брянской области проверили более шести тысяч владельцев оружия

Двадцать пять тонн отработанных автопокрышек приняли от населения в Брянской области

Дожди в Брянской области

При выполнении воинского долга в ходе СВО погиб Сергей Санников из Новозыбковского округа

В мае пенсии и детские пособия выплатят по обычному графику, досрочное погашение в апреле не предусмотрено

Больничные фармацевты попали в “слепую зону” законодательства

Бизнес в Брянске иногда прорывается через взятки

Некое предприятие в Брянске задолжало полмиллиона зарплаты одному работнику