«Не люблю смотреть фильмы о войне. Она мне снится каждую ночь». Умер ветеран Великой Отечественной войны Генадий Павлович Моренко

«Не люблю смотреть фильмы о войне. Она мне снится каждую ночь». Умер ветеран Великой Отечественной войны Генадий Павлович Моренко

Уходят из жизни ветераны, свидетели жестокой и страшной войны. Не дожил шесть дней до своего 96-летия Генадий Павлович Моренко (имя указано согласно паспортным данным).

23 февраля он всегда отмечал двойной праздник: День защитника Отечества и свой день рождения. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны последние годы проживал в селе Внуковичи Новозыбковского района с младшей дочерью Галиной. Переехал он в Брянскую область после смерти жены. Поближе к детям и внукам.

Родом Генадий Павлович из станицы Отрадной Краснодарского края. Его родители, Павел Яковлевич и Ксения Никитична, воспитали шестерых детей. «У нас было большое хозяйство, — вспоминал Генадий Павлович, — корова, овцы, утки, куры, гуси, в то время все продукты были со своего огорода, мясо только своё. Всегда помогали отцу управляться с животными, в огороде. У мамы ещё смолоду отнялись ноги, приходилось и по дому помогать. Но жили дружно и весело. Одни коньки и лыжи самодельные делили на шестерых».

В станице Отрадной Генадий Моренко закончил 7 классов, работал в колхозе погонщиком лошадей. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Сначала на фронт отправились старшие братья Иван и Пётр, сестра Нина. Никто из них домой не вернулся. «Братья долго числись как без вести пропавшие, — рассказывал Генадий Павлович, — могилы Ивана и Петра нашли только в 70-х годах. Памятник Петру, который служил артиллеристом и погиб в 1942 году, находится в посёлке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Иван был лётчиком, погиб в 1943 году, похоронен в Польше».

В апреле 1943 года отправился на фронт 18-летний Генадий. Его пехотная часть сначала формировалась в Армавире, потом была переброшена в Белоруссию. Тяжёлые бои на передовой, окопы по щиколотку в воде, где прятались под шинелью от дождя и снега, опасные переправы через реки, всё это делил Генадий с такими же 18-летними сослуживцами. Надолго сохранились в его памяти картины первого боя: «Началась суматоха, бежали все, кричали «ура», какой-то патриотический порыв, но в то же время было страшно, смерть шла рядом, тут же падали раненые и убитые. Маленькая хрупкая медсестричка пыталась утащить с поля боя раненых».

«Пол-Европы прошагали, полземли», — эти лирические строки о военных буднях Генадия Павловича. Нелегка служба пехотинца. Марш-броски в день растягивались порой на 40-50 км. А ещё и военная амуниция за плечами в несколько десятков килограммов, вещмешок с сухим пайком на несколько дней.

В феврале 1945 года рядовой Моренко попал в госпиталь. Тяжелое ранение приковало к больничной койке на 4 месяца. Здесь, в госпитале немецкого города Лигница, Генадий и встретил победу. «Поднялась сильная стрельба, — вспоминал ветеран, — всем, кто мог передвигаться, выдали оружие, думали, высадился немецкий десант. А оказалось, что это наши салютовали о победе. Столько было радости, ликования, и смеха, и слёз».

После победы на целых пять лет растянулась служба в военной комендатуре. В звании старшины проходил службу Генадий Моренко на территории Германии, Польши, Чехословакии.

В родную станицу Краснодарского края вернулся герой войны в 1950-м году. Женился, построил большой дом. Со своей женой Ниной Тихоновной они прожили более 60 лет, воспитали троих детей. «Вся послевоенная жизнь прошла в колхозе «Путь Ильича», — делился Генадий Павлович, — работал и объездчиком полей, бригадиром, слесарем-наладчиком в мастерских, на комбайне в уборочную страду, стриг овец, за любую работу брался». Более двух десятков лет ветеран войны работал парторгом в колхозе станицы Отрадное.

«Не люблю смотреть фильмы о войне, — рассказывал ветеран, — она и так мне снится каждую ночь». А ещё напоминают о войне ордена Отечественной войны, медали за Отвагу.

Его две дочери, три внука, внучка и правнучка гордятся таким славным Защитником Отечества, героем-пехотинцем, прошагавшим всю войну!

Нескоро они смирятся с такой тяжелой утратой. Генадий Павлович – настоящая легенда, Великая Отечественная стала частью его жизни. До последних дней он вспоминал войну: страшные картины боя, погибших товарищей, хорошо помнил и пел любимые песни военных лет:

«Как родная меня мать провожала,

Тут и вся моя родня набежала.

А куда ж ты, паренек, а куда ты?

Не ходил бы ты Ванек во солдаты».

Генадий Павлович Моренко будет похоронен завтра, 19 февраля, на кладбище во Внуковичах. Начало траурной церемонии в 13.00.

Соболезнования родным, близким и всем нам, потерявшим солдата Великой Отечественной войны.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

У ветерана войны из Новозыбковского округа 23 февраля двойной праздник

Война для ветерана из Новозыбковского округа закончилась на пять лет позже

74-ю годовщину Победы в Новозыбковском районе отметили красиво и торжественно

Оставить комментарий

Лента новостей

Киношный талант разглядели в девочке из Жуковки

Седьмую гимназию Брянска закрыли на карантин

Мастер из Брянской области награждена Орденом

В Новозыбкове рассмотрели плюсы детской вакцины

Мелкий мокрый снег в Брянской области

Знакомая в Навлинском районе украла карту и пошла по магазинам

В Брянской области компаниям рекомендовали перевести треть сотрудников на удаленку

В Климово в мороз дорожники занялись ямочным ремонтом

Водитель из Брянкой области не позволил скрыться участнику смертельного ДТП на грузовике

Тест на коронавирус станет проходным билетом к стоматологу в Брянской области

В Брянской области с 31 января вводятся «детские» ограничения из-за «омикрона»

В Брянской области обнаружен «схрон» артиллерийских снарядов

Общественники Брянской области призвали сбить цену на ПЦР-тесты

В Новозыбковском округе случилось два ДТП с «железками»

В Трубчевске нашли улицу с бесхозными трубами

В Брянске задушенный мужчина дошел до дома, но скончался от асфиксии

Карта в найденном на улице кошельке привела семью из Клинцов на скамью подсудимых

Брянский лыжник Большунов перед Олимпиадой ограничил круг общения

Устроившего свалку на склоне оврага Нижний судок жителя Брянска суд обязал прибраться

Охотникам за новогодними елками в Новозыбкове светит штраф до 500 тысяч рублей

Обокравший сейф в магазине Брянска скрывался в Москве

Жительница блокадного Ленинграда рассказывает детям Стародуба о своем детстве

 «Интересные изменения». Синоптик рассказал о погоде в выходные