Нейросеть, солнечный парус и ДНК из растений – школьники из Брянской области приняли участие в первом научно-техническом хакатоне «Движение первых»

Нейросеть, солнечный парус и ДНК из растений – школьники из Брянской области приняли участие в первом научно-техническом хакатоне «Движение первых»

Александр Мишов, Екатерина Макарова и Никита Моисеенко вошли в состав команд-победителей.

Российское движение детей и молодежи «Движение первых» подвело итоги первого хакатона (форум для разработчиков), который был организован в рамках направления «Наука и технологии». В течение трех дней обучающиеся решали задачи, разработанные ведущими инновационными компаниями России. Победителями стали шесть сборных команд Центрального федерального округа, которые смогли предложить перспективные решения по ключевым научно-технологическим вызовам.

Участие в форуме приняли 200 школьников из 18 регионов Центрального федерального округа в возрасте от 14-17 лет. Конкурсанты прошли предварительный отбор. Главным критерием участия стал опыт реализации технологических и научных проектов. Конкурсанты решали задачи по шести научно-технологическим направлениям. На решение проблемы – всего пять часов. В таких условиях каждый участник команды является важным звеном коллектива, от которого может зависеть успех.

В итоге, из 66 сборных команд, победителями стали шесть коллективов, каждый из которых сумел предложить перспективный подход к решению научно-технологической задачи в своем направлении.

Первыми в направлении «Искусственный интеллект» стали Георгий Карпушин (Москва), Николай Сазонов (Курская область) и Екатерина Макарова (Брянская область). За пять часов они смогли создать нейросеть и научить ее предсказывать прочность бетона с точностью до 76%. Эксперты высоко оценили полученный результат.

В совместном треке Госкорпорации «Роскосмос» и МГТУ им. Н. Э. Баумана, посвященном космическим технологиям, победу одержала команда «Одинокие осколки»: Дмитрий Дорофеев (Воронежская область), Александр Мишов (Брянская область), Матвей Панин (Владимирская область), Артем Кулага (Ивановская область). Участники этого трека смогли предложить нестандартное решение солнечного паруса для малых космических спутников.

«Наше решение оказалось уникальным. Мы предложили сделать солнечный парус для спутника в виде крыла. Традиционно же его делают либо в форме купола, либо в виде развёрстки в несколько углов. Однако наша идея, с одной стороны, позволяет сделать парус эргономичным, а с другой – улучшить аэродинамику спутника. Эксперты трека подтвердили, что предложенное нами решение является жизнеспособным и может применяться на практике», – так прокомментировал результаты работы капитан команды «Одинокие осколки» Дмитрий Дорофеев.

В направлении «Генетика» победителями стали София Мелконянц (Москва), Никита Моисеенко (Брянская область), Снежана Французова (Костромская область).

«Задание трека заключалось в том, чтобы выделить ДНК из растений и биоматериала. Ребята справились отлично с работой. Они показали высокие теоретические знания в области биологии, а также аккуратность и умение работать с большим массивом данных – что в современной науке очень важно», – отметил Дмитрий Кривошеев, руководитель образовательных проектов компании Genotek.

В течение года аналогичные форумы пройдут во всех федеральных округах, в дальнейшем хакатон станет профориентационной базой для развития научно-технологической подготовки детей в масштабах всей страны.

Фото: пресс-служба Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В квартире в Дятьково сгорела кухня

Совет отцов заседал в Брянске

Современный мост строят через реку Московку в Клинцах

В центре Брянска начался грибной сезон

В Жуковке 67-летний сожитель едва не убил женщину

“Тёплое” место пять лет неплохо кормило сотрудника коммерческой организации в Брянске

Мотоциклист травмирован в дорожной аварии на Бурова в Брянске

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

В Климово пожаром уничтожен отсек двигателя автомобиля 

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

Брянским болельщикам объяснили характер травм у нападающего

Без осадков завтра в Брянской области

Сотрудники Брянской таможни задержали грузовик, перевозивший 20 тонн макулатуры, содержащей персональные данные

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Управление автомобильных дорог Брянской области оштрафовали после смертельного ДТП

Елена Насонова работает процедурной медицинской сестрой в Брянском областном онкологическом диспансере 24 года

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

В Клетне женщина попросила вернуть ей детей

В Навле оштрафован индивидуальный предприниматель за незаконный допуск иностранцев к работе