Названы действительно эффективные средства от комаров и клещей

Названы действительно эффективные средства от комаров и клещей

Роскачество исследовало репелленты-спреи 20 торговых марок, которые в первую очередь предназначены для защиты от комаров. Результаты показали, что у каждого из исследованных товаров обнаружен тот или иной недостаток.

Основное замечание связано с количеством действующего вещества, которого фактически оказалось меньше, чем заявлено в маркировке. Время действия средств тоже отличается от заявленного: репелленты придется наносить чаще, чем указано на этикетке. Кроме того, средства могут вызывать раздражение кожи.

Рейтинг средств от комаров по версии Роскачества

В первую пятерку рейтинга вошли репелленты «Дэта», «Тайга», Drago family, «OFF!» и «Help». Они набрали свыше 4,4 баллов. Эффективность этих средств в борьбе с комарами составила от 93% до 100%. Лучшим репеллентом признан спрей «Дэта»;

Средства от комаров «Argus», Mosquitall, Nadzor и Super BAT набрали менее 2,5 баллов в рейтинге из-за времени воздействия на коже и низкой эффективности защиты.

На что обращать внимание при выборе

1. Смотрите на сроки изготовления и годности. Чем ближе к концу срок годности, тем менее эффективным может быть средство.

«История со снижением эффективности из-за неправильных условий хранения – весьма актуальная. Если ваш репеллент прошлым летом защищал исправно, а нынешним вдруг перестал действовать, хотя срок годности еще не истек, скорей всего, это из-за того, что вы его неправильно хранили, оставляли на солнце или на морозе», — объясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

2. Обращайте внимание на категорию. Репелленты делятся на категории: высшая, первая, вторая и третья. Чем больше время защиты, тем выше категория.

3. Изучите концентрацию действующего вещества. Если концентрация ДЭТА меньше 30% — средство неэффективно от клещей. Средства с меньшей концентрацией активного вещества стоит использовать человеку гиперчувствительному, аллергику, либо ребенку.

Для детей среднего возраста подойдут средства с низким содержанием ДЭТА (<10%). Наиболее эффективными в этой категории оказались Go Out и CRUSH.

Для детей младшего возраста и беременных женщин подходят репелленты с ИР3535 (это вещество менее эффективно, зато обладает низкой токсичностью).

4. В продаже сейчас можно встретить средства от комаров, на этикетках которых написано, что это либо репеллент (средство репеллентное), либо просто спрей от комаров (без слова «репеллент»). Последние относятся к парфюмерно-косметической продукции, а не к бытовой химии.

Репелленты подлежат государственной регистрации. В составе репеллента указывается, сколько процентов основного действующего вещества оно содержит.

Средства от комаров, спреи, аэрозоли (относятся к парфюмерно-косметической продукции) не проходят строгих испытаний и высокой эффективности от них ждать не стоит. Срок их действия по сравнению с репеллентами недолгий.

Оставить комментарий

Лента новостей

Танец Балды принес театру Брянска диплом «Золотого колечка»

Откачали 2500 кубометров воды: в Стародубе пояснили работу дренажной системы на обновленном стадионе

В Навле закрывают переезд 423 км на ремонт

В октябре в Брянской области изменится расписание пригородных поездов

Брянская область стремится к званию «здоровой» территории России

Эксперт назвал перспективы русского ответа тиктоку

Брянцев ждет слабая копия бабьего лета

Брянскую таможню возглавил Сергей Санакоев

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Семилетняя девочка в Брянской области погибла на качелях

В белорусском поезде житель Брянска «приделал ноги» чужому смартфону

Следователи раскрыли убийство в общежитии Стародуба

Пожилой брянец поверил в компенсацию за лекарства

«Вообще не помню, что было на сцене» — Алина Сафронова из Брянской области о суперфинале «Живой классики»

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Отряд «Память» под Унечей нашел останки бойца

Жители брянской глубинки вынуждены покупать еду в долг и по не самым низким ценам

В Брянской области подсчитали криминальный «Урожай»

В российском городе ужесточают ответственность за отсутствие масок в транспорте. Брянск в ожидании

Жительница Брянска ударила мужа ножом в ногу и убила

ТСЖ махнула рукой на обрушение стены дома в Фокинском районе Брянска