Молодость и опыт. Хоккейные наставники Новозыбкова рассказали о первом годе работы на искусственном льду

Молодость и опыт. Хоккейные наставники Новозыбкова рассказали о первом годе работы на искусственном льду

Тренеры хоккейного спорта как правило остаются в тени успехов своих наставников. Поэтому сегодня истории о тех, кто стоит у истоков развития этого вида спорта в городе и их планах.

 

На данный момент в Новозыбкове два тренера, которые ведут работу с хоккейными командами – Александр Пусев и Александр Знак.

Тренер-преподаватель первой квалификационной категории ДЮСШ-1 Александр Пусев имеет стаж педагогической работы более 10 лет – с 2008 года. Однако хоккейная общественность знает его гораздо дольше. По «Золотым шайбам» на ледовом корте школы №9 среди дворовых команд, он готовил команды к выступлениям в рождественских Кубках и турнирах памяти.

Александр Иванович Пусев на коньках с детства. Сначала защищал честь своей школы, после армии, с 1984 года  – честь города в составе сборной Новозыбкова. В 35 лет получил травму, после которой выход на лед стал невозможен, стал передавать свои знания молодым хоккеистам.

Александр Пусев был тренером «звездной» ледовой дружины ХК «Новозыбков», игроки которой ровно 21 год назад стали обладателями Кубка Брянской области. Тогда же в Новозыбкове начали проводить свой, местный хоккейный кубок. Соревнования практически сразу стали международными, так как участие в них традиционно принимали команды соседней Белоруссии.

Александр Пусев неразрывно ассоциируется с участием Новозыбкова в Ночной хоккейной Лиге, и сейчас он является представителем ЛКХ «Новозыбков», которая выступает в лиге в категории 40+.

Сейчас большую часть времени наставник Александр Пусев обучает подрастающую смену хоккеистов. У него две команды ДЮСШ-1 — 2013-2014 и 2007-2009 годов рождения. Еще год назад хоккейные тренировки на льду проводили только в зимнее время, все остальное время — в зале – в форме, с клюшками, но с пластиковой шайбой и без коньков. Отсутствие собственного льда в городе вызывало массу трудностей при подготовке спортсменов к соревнованиям, так как на тренировки приходилось ездить в Клинцы и Климово, а это дополнительные затраты, в первую очередь, для родителей юных хоккеистов.

Теперь, после ввода в строй Ледового дворца ситуация кардинально изменилась.

Воспитанники ДЮСШ-1 тренируются на искусственном льду – лед юным хоккеистам Александра Пусева ФОК Новозыбкова предоставляет бесплатно.

«Учебно-тренировочный процесс теперь происходит на льду, и плюсы от этого несомненно есть, ребята начинают чувствовать себя увереннее, стали лучше кататься. Даже мужская сборная 40+, я бы сказал, стала более сплоченной. Так что настрой боевой!» — отметил Александр Пусев.

В самом Ледовом дворце для детей и юношей по хоккею с шайбой работают три секции. С юными воспитанниками — от 4 до 12 лет — занимается тренер Александр Леонидович Знак, и сейчас набирает новую команду малышей от 4 лет.

При этом мальчишкам и девчонкам не обязательно уметь стоять на коньках – всему научат. Да, девочек тоже принимают. А вот рекомендации по возрасту – чем раньше начать занятия хоккеем, тем лучше.

За первый год обучения команды «прошли огнь и медные трубы», делится тренер. «Малыши 2015-2017 года рождения, когда начали заниматься ни разу не стояли на коньках, пешком ходили, ползали на льду, уже не только катаются, но и постигли первые азы игры в хоккей. Все помнят историю, с длительным ремонтом Ледового, а потом как неопытные малыши участвовали в первых областных турнирах. Но все это нас только закалило, ребята морально сильнее стали, возмужали», — считает Александр Знак.

Александр Знак — человек, для которого «хоккей – это жизнь». Именно страсть к хоккею привела Александра на юго-запад Брянской области. Сначала он переехал из Минска в Клинцы, а четыре года назад стал выступать за Новозыбков.

Александр Знак был капитаном и тренером команды «пантер» из Новозыбкова, которая выступала в «Лиге надежды» Ночной хоккейной лиги. На одном из матчей Знак буквально взорвал спортивную общественность эпатажным предложением руки и сердца своей избраннице прямо на льду.

 

 

Так необычайно трогательно и романтично завершился матч Ночной Хоккейной Лиги в Брянской области между командами «Новозыбков» — «Почеп» 1 марта 2020 года. Предложение руки и сердца на глазах у коллег, соперников и болельщиков — на такое осмелится на каждый. Но как говорится, трус не играет в хоккей.

В плотном графике тренерской деятельности – а тренировки у каждой команды проходят по пять раз неделю – Александр Знак находит время на участие в соревнованиях. Сейчас он выступает в местных турнирах, не так давно играл за сборную Новозыбкова за Кубок в Климово, на льду Стародуба представлял в турнире команду Клинцов.

Теперь яркие моменты, которые наверняка запомнятся на всю жизнь, тренер дарит своим воспитанникам. В этом году Александр Знак под Новый год воплотил в жизнь, казалось бы, невероятную идею. Он поставил на коньки и родителей.

 

«Хотелось сделать действительно праздник, в том сезоне мы провели игры между командами, чтобы в череде тренировок дети смогли почувствовать, что такое настоящий хоккей. А перед этим Новым годом провели соревнования команд родителей с командами детей, чтобы взрослые смогли понять, что это не такой легкий труд, как кажется с трибуны. К нам подключилась команда «Ледокол», помогли экипировать взрослые команды, и дети сразились с родителями. Победили, конечно, дети. А многие мамы и папы теперь изъявили желание поучаствовать в турнире родители против родителей, некоторые так загорелись хоккеем, что захотели играть в «Ледоколе», — рассказывает Александр Знак.

Сейчас воспитанники уходят на новогодние каникулы, а с 15 января среднюю и старшую команды ждет участие в областном турнире «Золотая шайба», весной в планах Кубок губернатор, в котором будут участвовать и малыши.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем в Новозыбкове появится и первая женская команда по хоккею с шайбой. Уже сейчас в секциях занимаются три девочки – 7-летние Лиана и Ева и 15-летняя Ксюша.

«Недавно в областной Федерации хоккея состоялось совещание, приезжала «красная машина». Было заявлено, что в Брянской области хотят возобновить женский хоккей. У нас есть возможность и желание развивать это направление, поэтому приглашаем всех девочек, которые хотят попробовать себя в этом виде спорта», — обратился Александр Знак к новозыбковцам.

Напомним, что воспитанники хоккейный секций в Ледовом дворце полностью обеспечены экипировкой, занятия, проезд и сами соревнования для детей бесплатны.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Улицу Любезного в Брянске в этом году пообещали одеть в новый асфальт

Зимний паводок осложнил строительство Славянского моста в Брянске

Благотворительный концерт в поддержку участников СВО в Новозыбкове собрал почти 60 тысяч рублей

Свалка под Трубчевском оказалась зоной сортировки отходов

Службы отозвались на жалобы селян о заснеженных дорогах Стародубского района

Ответ о судьбе открытого колодца у «заброшки» в Брянске обещают дать к 14 февраля

Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

До минус 13 градусов в Брянской области завтра

Дворец единоборств в Брянске впервые принял турнир ММА

Реальные истории подвига юных борцов с фашизмом жителям Брянской области расскажут в онлайн-программе

Жителям деревни Философов завод обещают восстановить дорогу после весенней распутицы

Движение автомобилей через переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыто на день

«Первый канал» рассказал о работе в зоне СВО танкового экипажа из Брянска

Дело о попытке взятки в ГИБДД Новозыбкова пошло в суд

На месте крушения украинского беспилотника под Калугой обнаружили авиабомбу

Житель Климово с утра принял на грудь и попрощался со своим автомобилем прямо на дороге

В больницу Новозыбкова доставили нетрезвого пациента с травмами

Водитель на «Киа» на пустой дороге в Новозыбкове влетел в ГАЗ

Таксист в Новозыбкове вышел на линию без медосмотра и нарушил три статьи

Новозыбковец сообщил в службу 112 о неадеквате с ножом

Жителю Новозыбкова неизвестный поцарапал капот автомобиля

Утром в Новозыбкове столкнулись две «Шкоды»

В Брянске полицейские задержали наркосбытчицу «под кайфом»