Может быть смертельно опасным. Жителям Брянской области советуют пересмотреть полки с вареньем

Может быть смертельно опасным. Жителям Брянской области советуют пересмотреть полки с вареньем

Варенье нужно правильно готовить и хранить, чтобы оно не навредило здоровью. Признаки испорченного десерта назвала врач-диетолог.

Заготовленное летом варенье делает осенние и зимние чаепития более приятными. Запасы этого традиционного русского лакомства иногда хранятся у хозяек не один год. Но для того, чтобы десерт не портился долгое время, его необходимо правильно сварить и потом держать в определенных условиях, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Самое быстропортящееся варенье – «пятиминутка», оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара – чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта – чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально – в холодильнике или погребе», – посоветовала Елена Соломатина.

При правильных условиях приготовления и хранения варенье может простоять несколько лет, хотя лучше все-таки делать его на один год, считает врач-диетолог. Она объяснила, почему даже из-за небольшого пятнышка плесени необходимо выбросить всю банку.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами, – ред.), который термическая обработка вряд ли разрушит. Плесень – лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление», – предостерегла Елена Соломатина.

Если же крышка на банке вздулась, то варенье в ней может быть смертельно опасным. Такое происходит редко, но все же возможно, отметила врач.

«Бомбаж (вздутие крышки на банке, – ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы, – ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», – предупредила Елена Соломатина.

Фото: posudaguide.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Восьмерых детей растит отец из Брянской области

Сегодня в Орел прибудет патриарх

Отец четверых детей из Новозыбкова сам построил дом

За добросердечное отношение благодарят брянского врача

3,5 тысячи километров дорог откатали в Брянской области за семь лет

Многодетной маме из Брянской области еще можно помочь не остаться инвалидом

Избушку из нашего детства создали мастера из Карачева

Артснаряд нашли в лесу под Брянском

Учитель физкультуры из Унечи стал папой семерых детей

С 17 октября брянские родители смогут ввести запрет на выезд детей в конкретные страны

Лишь в каждой пятой семье с детьми муж и жена зарабатывают поровну. Кормить семьи чаще приходится отцам

В Брянске при пожаре в квартире травмирован человек

Трое грибников погибли в Брянской области

17 октября на территории Брянской области без существенных осадков

В Брянской области из-за баночки с анализом провели служебное расследование в больнице

Большунов приостановил тренировки из-за перенесенной операции

Многодетный отец из Жирятино — сам из большой семьи

«Технологии такие», или «добро пожаловать» в Новозыбковский городской округ

Новозыбков настолько плохо освещен, что даже опасно

Вакцинация подростков может начаться уже в январе

Брянские застройщики сдали вдвое больше квартир по новой схеме

В одних семечках нашли пользу, а в других — вред

Рост наркопреступлений отмечен в 11 районах Брянской области