МВД России прокомментировало апрельские нововведения о сдаче автоэкзаменов

Речь идет о вступивших в силу 1 апреля поправках в Закон о безопасности дорожного движения и Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Ведомство разъяснило в том числе вопросы, связанные с изменениями в правилах выдачи российских водительских удостоверений, действием иностранных и международных удостоверений, а также отдельные вопросы деятельности автошкол (Разъяснения по реализации и применению норм Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ (утв. МВД России)).

В частности, сообщается следующее.

Запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдачу водительских удостоверений лицам, привлеченным к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 или ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (абзац четвертый п. 6 ст. 26 Закона о безопасности дорожного движения), предполагает, что такие лица не могут быть допущены к сдаче экзаменов и получить водительское удостоверение до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию (то есть до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания – ст. 4.6 КоАП РФ).

Данное ограничение не распространяется на случаи возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами.

Если кандидат в водители не сдал теоретический или практический экзамен с третьей и более попытки до 1 апреля 2024 г., пересдача назначается в соответствии с ранее действовавшими правилами: не ранее чем через один и не позднее трех месяцев.

Далее назначение повторных экзаменов осуществляется согласно новой редакции п. 11.2 Правил проведения экзаменов – не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев.

Ограничения по допуску к управлению транспортными средствами на основании иностранных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортом (п. 13 ст. 25 Закона о безопасности дорожного движения), не распространяются на граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Южная Осетия), осуществляющих такую деятельность на основании национальных или международных водительских удостоверений, выданных в государствах, гражданами которых они являются.

Ряд разъяснений касается введенного с 1 апреля ограничения срока действия иностранных и международных водительских удостоверений, а также порядка их замены на российские удостоверения.

С 1 апреля автошколы вправе осуществлять деятельность по профессиональному обучению водителей только при наличии заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Отсутствие такого заключения в период прохождения кандидатом обучения будет являться основанием для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Исключением являются кандидаты, проходившие обучение до 1 апреля.

Помимо этого, МВД России разъяснило порядок применения рассматриваемых поправок на территории новых субъектов РФ.

Источник: Система ГАРАНТ

Оставить комментарий

Лента новостей

Полицейские из Брянска стали лауреатами музыкальных конкурсов

В Новозыбкове в библиотечной системе трудятся более двадцати специалистов

День рождения сегодня отмечает десятикратный чемпион мира самбист Артем Осипенко

До конца года в Брянской области обновят дороги к школам, где организованы лагеря с дневным пребыванием

Брянский краеведческий музей напомнил о поездке Гагарина

Концепция благоустройства набережной в Брянске предполагает изменение территории вдоль реки

В Новозыбкове госпитализировали двоих детей, заболевших бруцеллезом

В Брянске введут ограничения на проезд и парковку

Назван следующий крупный транспортный проект, который планируется реализовать в Брянске

В апреле в Брянской области замедлился годовой рост цен на продукты и услуг

Жарко в Брянской области

В Брянске задержали несовершеннолетних грабителей

Госавтоинспекция Брянска сообщила об усилении контроля за автобусами

Искалечившая двух подростков водитель попросила отменить приговор

В Брянской области пройдет VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»

Водитель выжил в ДТП при столкновении с лосем

В Новозыбкове на Ломоносова сбили человека

В Новозыбкове курьер по доставке продуктов взыскал с консьержа дома компенсацию морального вреда

Сто детей сыграли против пятнадцати взрослых на стадионе «Динамо» в Брянске

За интимные фото житель Брянска сначала заплатил, а потом пошел в полицию

В Гордеевском районе за угон трактора двое переростков получили два года

Валентина и Лев Голенченко из Брянска вместе 67 лет

В Новозыбковском и Злынковском районах остановили груз с тысячами саженцев из Республики Беларусь