Ледовый дворец в Новозыбкове «потек» при первой оттепели – как принимали объект, устраняли брак, и кто понес ответственность

Ледовый дворец в Новозыбкове «потек» при первой оттепели – как принимали объект, устраняли брак, и кто понес ответственность

В департаменте физической культуры и спорта Брянской области прокомментировали ЧП и последующие меры наказания причастных к произошедшему на многомиллионном объекте. Так вышло, что один объект “подвинул” всю клинцовскую верхушку в администрации Новозыбкова, хотя брака было достаточно и на других стройках и объектах благоустройства.

В профильном департаменте Брянской области представили официальную версию того, что случилось с Ледовым дворцом в Новозыбкове. Напомним, спорткомплекс, проработав полгода, был разморожен в июле 2022 года. Дефекты – отслоение огнезащитного покрытия несущих конструкций и протекание кровли – не могли исправить вплоть до ноября. Потребовались вмешательство главы региона в ситуацию и жесткие кадровые решения.

Как пояснили в департаменте физической культуры и спорта Брянской области, заказчиком по строительству объекта «Дворец спорта по ул. Гагарина 8а, в г. Новозыбков Брянской области» выступал отдел культуры, спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации. Генподрядной организацией по строительству указанного объекта выступала OOO C3 «Стройгарант», строительный контроль осуществляло ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области», строительный надзор – государственная строительная инспекция Брянской области.

На момент проведения инспекцией итоговой проверки объекта и выдачи заключения» о соответствии объекта капитального строительства требованиям проектной документации» все строительно-монтажные, отделочные и другие работы были завершены и выполнены в полном объеме, в соответствии с разработанной проектной документацией. Застройщиком в адрес инспекции была предоставлена соответствующая исполнительная, техническая документация, подтверждающая выполнение всех видов работ.

17 декабря 2021 года дворец спорта был введен в эксплуатацию. Чиновники Новозыбкова тогда сообщали, что замечаний к качеству на момент приемки объекта не возникало, и здание было передано в хозрасчетное управление отдела культуры, спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации.

«В ходе эксплуатации здания (при первой оттепели) в адрес подрядной организации неоднократно поступали обращения по качеству устройства примыканий кровельных элементов и выполнению гарантийных работ в рамках договорных обязательств. Гарантийные работы не приносили окончательного исправления ситуации, кровельная часть со временем начинала протекать в новых местах, – сообщает профильный комитет. – В конце июля 2022 года было принято решение остановить работу дворца, осуществить технологический перерыв работы оборудования и выполнить его обслуживание.

Первая разморозка льда выявила скрытое некачественное выполнение нанесения подрядной организацией ООО СЗ «Стройгаранто огнезащитной обработки несущих конструкций над ледовой ареной, которое проявилось в виде отслоения краски. При этом разморозка льда производилась согласно действующим регламентам, технология не нарушалась, приточно-вытяжная система н осушитель воздуха функционировали».

В областном департаменте пришли к выводу, что спортотдел в Новозыбкове проводил недостаточно эффективную претензионную работу с подрядной организацией, вследствие чего затянулись сроки выполнения гарантийных работ, что в свою очередь привело к срыву графика возобновлення работы ледовой арены.

В итоге начальник отдела культуры, спорта молодежной Новозыбковской городской администрации Андрей Будаев уволен 2 ноября 2022 года. Директору МБУ ФОК Максиму Михальченко объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кстати, насчет должностных обязанностей. Непосредственный руководитель Ледового дворца отказывается от комментариев для СМИ по поводу работы объекта, отсылая  в администрацию городского округа, то есть или не владеет ситуацией, или перестраховывается.

Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что после скандала в Ледовом последовало увольнение первого зама горадминистрации Новозыбкова, который в тот момент исполнял обязанности главы администрации Виктора Деньгуба. Также поста лишился директор областного департамента физкультуры и спорта Брянской области Сергей Трусов, хотя шли разговоры, что поводом для отставки Трусова стали оргвыводы по итогам деятельности чиновника и «очень легкий» план соревнований практически по всем спортивным федерациям.

Не будем забывать, что внезапно по собственному желанию ушел глава администрации Новозыбковского округа Павел Разумный, досрочно сложив полномочия 30 августа 2022 г.

Ледовый дворец в Новозыбкове функционирует с 15 ноября (напомним, подрядчик гарантировал выполнение работ до 25 ноября 2022 года).

По данным областного правительства, в рамках гарантийных обязательств генеральный подрядчик с 1 ноября повторно приступил к работе по устранению дефектов, так как по итогам приемки предыдущего ремонта, который проводился с 1 октября, комиссия указала на неудовлетворительное качество проведённых работ.

К 9 ноября, то есть практически за неделю, подрядная организация выполнила работы по устройству герметизации стыков кровли над ледовой ареной, произвела проливку швов и дополнительную укладку наплавляемых материалов в местах протечки на плоской кровле административного здания.

После этого администрация ФОКа приступила к работе по наморозке льда. В 20.00 8 ноября был произведен запуск холодильного оборудования для прогрева насосов, с 13.00 9 ноября 2022 года – запущена трубная система на охлаждение плиты до -1 градуса. С 15.00 10 ноября трубная система охлаждения поля запущена на -3 градуса. В соответствии с требованиями технологического процесса охлаждение (подготовка) плиты ледовой арены к последующей заливке и намораживанию льда проводилась поэтапно, понижение температуры осуществляется постепенно (в установленные временные промежутки). С 12 ноября запущен процесс намораживания ледяных слоев ледовой арены.

С 15 ноября года в Ледовом дворце возобновлен тренировочный процесс группы фигуристов и хоккейных команд.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Приёмная кампания во все вузы страны стартует не позднее 20 июня

Ливневка на Мичурина в Новозыбкове вышла из берегов

Леонид Кривицкий из Новозыбкова Брянской области погиб в зоне СВО

17,7 тысячи рублей составит прожиточный минимум со следующего года

В Новозыбкове на неисправных качелях травмирован ребенок

В Брянской области незначительно, но подросло количество торговых точек, где можно снять наличные на кассе

Экзамен по русскому языку в резервный день основного периода прошел в Брянской области сегодня

Чем удивляли брянские умельцы белорусов

Контрабандные сигареты водитель спрятал в кабине фургона

Мини-водопад на перекрестке в Новозыбкове

Гроза и усиление ветра в Брянской области

Вода потекла под фундамент на улице в Новозыбкове

Коллекционный череп крупного рогатого скота не пустили в Брянскую область

Быстрый заработок обернулся для жительницы Фокинского района Брянска потерей крупной суммы

В Новозыбкове украли оставленную у двери врача борсетку

Люди выжили, лось погиб в дорожной аварии между Новозыбковом и Злынкой

В дорожной аварии с лосем в Брянской области молодая женщина потеряла глаз

Как в Брянской области купили оперативное подписание актов о приемке выполненных работ на стройке

В Гордеевском районе открылась карьерная мастерская

Уголовное дело о сбитых на тротуаре в Брянске людях поступило в суд

Жертвой дистанционных мошенников стала жительница Новозыбковского района

Про Новозыбков: весь город не просто в ямах – в ямищах!!!

Жителю Севского района ограничили свободу за поддельное водительское удостоверение