Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» и жители Брянска добились от ОАО «Брянский молочный комбинат» прекращения незаконного слива канализационных стоков на открытый участок местности – на границе лесного урочища «Заставище» на окраине Бежицы.

Полноводный канализационный ручей, местами напоминавший шумную горную речку, растекался по урочищу «Заставище» в микрорайоне Новый городок (недалеко от остановки общественного транспорта «Дружба») как минимум с осени 2017 года. Зимой, устав мириться с распространявшимся по округе дурным отталкивающим запахом, местные жители, гуляющие в этом лесопарке с собаками, забили в соцсетях тревогу. И заодно обратились за помощью к экологам.

Экоактивисты выехали на место и убедились в правильности доводов горожан: темный ручей, стоять рядом с которым требовало определенной выдержки, хлестал из открытого, полуразрушенного колодца и прямотоком, по естественному уклону местности, убегал вглубь леса, попутно образуя на открытых участках местности темные озерца.

Проверка показала, что ручей со специфическим запахом может брать начало из бесхозяйного канализационного колодца: по крайней мере, в специализированном коммунальном предприятии города МУП «Брянский водоканал» отрицали его принадлежность. Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая для проведения рейдовых мероприятий привлекло специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области. Было установлено, что канализационная система, из которой сбрасывались неочищенные сточные воды, принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат» – крупнейшему и едва ли не старейшему в регионе, но вместе с тем технологически современному молокоперерабатывающему предприятию.

По результатам проверки, говорится в поступившем в адрес экологов письме прокуратуры, региональным управлением Росприроднадзора в отношении «Брянского молкомбината», а также его инженера, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено два дела об административном правонарушении. Назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. На его исполнение был отведен месяц.

Представление уже рассмотрено, приняты меры по устранению выявленных в рамках проверки нарушений, несанкционированный сброс сточных вод на территории Бежицкого района Брянска в непосредственной близости от городского леса «Заставище» не ведется. Согласно сведениям, представленным ОАО «Брянский молочный комбинат» природоохранному прокурору, проведены работы по устранению протечки (перечеканка труб, установка скользящей муфты, очистка разгрузочного колодца), уборке прилегающей территории, монтажу-демонтажу заборной панели.

Что подтвердили общественникам и местные жители: «Спасибо! Там действительно всё сделали. Краны поменяли и почистили, где разлив был. Всё хорошо!»

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Священники благословили Брянск с вертолета

В России число больных коронавирусом превысило 6300 человек

Новозыбковский автомобилист прогорел на взятке руководителю отдела ГИБДД

В Стародубе нашли 24 бесхозяйные дороги

Жителей Брянской области пригласили присоединиться к поэтическому флешмобу

В Брянске продезинфицировали более 130 улиц

Брянская область получит субсидии на ЗОЖ

Брянские коммунисты встревожены резким скачком радиации в Чернобыльской зоне

В брянском поселке подростки развлекались, прыгая по машине

Быстрая помощь от депутатов областной Думы теперь не придет

«Как засеять огород?»: жители Брянской области просят разрешить ездить на дачи

Перевернувшийся под Карачевом водитель в бессознательном состоянии доставлен в больницу

К выпуску защитных масок приступили брянские мебельщики

Сегодня утром пожарные тушили дом в Володарском районе Брянска

На нерабочей неделе в Брянской области объем мусора увеличился на треть

В Брянской области уже 24 заболевших коронавирусом

Пенсионный фонд в Брянской области продлевает выплаты гражданам беззаявительно

Куда подует ветер: уровень радиации под Чернобылем резко вырос

Первые сутки без минусовых температур в Брянской области

В Новозыбкове, наконец, появилась официальная информация о спецпропусках

Центры занятости в Брянской области работают в дистанционном режиме

На территории Брянской области установился 2 класс пожарной опасности

Больше всего волнует неизвестность: что может работать в Брянской области