Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» и жители Брянска добились от ОАО «Брянский молочный комбинат» прекращения незаконного слива канализационных стоков на открытый участок местности – на границе лесного урочища «Заставище» на окраине Бежицы.

Полноводный канализационный ручей, местами напоминавший шумную горную речку, растекался по урочищу «Заставище» в микрорайоне Новый городок (недалеко от остановки общественного транспорта «Дружба») как минимум с осени 2017 года. Зимой, устав мириться с распространявшимся по округе дурным отталкивающим запахом, местные жители, гуляющие в этом лесопарке с собаками, забили в соцсетях тревогу. И заодно обратились за помощью к экологам.

Экоактивисты выехали на место и убедились в правильности доводов горожан: темный ручей, стоять рядом с которым требовало определенной выдержки, хлестал из открытого, полуразрушенного колодца и прямотоком, по естественному уклону местности, убегал вглубь леса, попутно образуя на открытых участках местности темные озерца.

Проверка показала, что ручей со специфическим запахом может брать начало из бесхозяйного канализационного колодца: по крайней мере, в специализированном коммунальном предприятии города МУП «Брянский водоканал» отрицали его принадлежность. Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая для проведения рейдовых мероприятий привлекло специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области. Было установлено, что канализационная система, из которой сбрасывались неочищенные сточные воды, принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат» – крупнейшему и едва ли не старейшему в регионе, но вместе с тем технологически современному молокоперерабатывающему предприятию.

По результатам проверки, говорится в поступившем в адрес экологов письме прокуратуры, региональным управлением Росприроднадзора в отношении «Брянского молкомбината», а также его инженера, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено два дела об административном правонарушении. Назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. На его исполнение был отведен месяц.

Представление уже рассмотрено, приняты меры по устранению выявленных в рамках проверки нарушений, несанкционированный сброс сточных вод на территории Бежицкого района Брянска в непосредственной близости от городского леса «Заставище» не ведется. Согласно сведениям, представленным ОАО «Брянский молочный комбинат» природоохранному прокурору, проведены работы по устранению протечки (перечеканка труб, установка скользящей муфты, очистка разгрузочного колодца), уборке прилегающей территории, монтажу-демонтажу заборной панели.

Что подтвердили общественникам и местные жители: «Спасибо! Там действительно всё сделали. Краны поменяли и почистили, где разлив был. Всё хорошо!»

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Короткое замыкание заставило эвакуировать посетителей торгового центра в Брянске

«Ты не один»: в Брянске прошел благотворительный концерт в поддержку онкобольных детей

В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

Для работодателей установлены новые обязанности в области воинского учета

Краеведы сравнили состояние дворца Румянцева в Гомеле и его усадьбу в Брянской области

Мини-зоопарк в Новозыбкове ждет спонсоров и обновления

Жители Брянской области могут бесплатно позвонить на горячую линию по детской онкологии

В Новозыбковском округе посчитали отличников

В Брянске открыли пристройку к детскому саду № 125 «Чиполлино»

В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

В Брянске и Почепе люди попали под автомобили

Под Выгоничами автомобиль слетел в кювет

В Навлинском районе люди и три машины попали в дорожную аварию

«Да, стреляли, да, порой было страшно», но прятаться за чужие спины Александр Козлов не стал

В Клинцах при пожаре пострадал человек

Столетие назад Брянская область лишилась крупнейших в России спичечных фабрик

В Новозыбкове выявлены первые случаи гриппа

Сегодня исполняется 27 лет со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Брянской области

Читатели наградили сайт НОВОЗЫБКОВ.SU «зеленой короной»

Для реализации на Брянщине Указа Президента РФ №100 затратят почти миллиард рублей

Поддельный бланк регионального правительства мошенники используют для сбора средств в Брянске

Фоторепортаж со Сретенского бала в Новозыбкове

В Брянске наградили инспекторов за задержание похитителей мусорного бака