Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» и жители Брянска добились от ОАО «Брянский молочный комбинат» прекращения незаконного слива канализационных стоков на открытый участок местности – на границе лесного урочища «Заставище» на окраине Бежицы.

Полноводный канализационный ручей, местами напоминавший шумную горную речку, растекался по урочищу «Заставище» в микрорайоне Новый городок (недалеко от остановки общественного транспорта «Дружба») как минимум с осени 2017 года. Зимой, устав мириться с распространявшимся по округе дурным отталкивающим запахом, местные жители, гуляющие в этом лесопарке с собаками, забили в соцсетях тревогу. И заодно обратились за помощью к экологам.

Экоактивисты выехали на место и убедились в правильности доводов горожан: темный ручей, стоять рядом с которым требовало определенной выдержки, хлестал из открытого, полуразрушенного колодца и прямотоком, по естественному уклону местности, убегал вглубь леса, попутно образуя на открытых участках местности темные озерца.

Проверка показала, что ручей со специфическим запахом может брать начало из бесхозяйного канализационного колодца: по крайней мере, в специализированном коммунальном предприятии города МУП «Брянский водоканал» отрицали его принадлежность. Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая для проведения рейдовых мероприятий привлекло специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области. Было установлено, что канализационная система, из которой сбрасывались неочищенные сточные воды, принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат» – крупнейшему и едва ли не старейшему в регионе, но вместе с тем технологически современному молокоперерабатывающему предприятию.

По результатам проверки, говорится в поступившем в адрес экологов письме прокуратуры, региональным управлением Росприроднадзора в отношении «Брянского молкомбината», а также его инженера, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено два дела об административном правонарушении. Назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. На его исполнение был отведен месяц.

Представление уже рассмотрено, приняты меры по устранению выявленных в рамках проверки нарушений, несанкционированный сброс сточных вод на территории Бежицкого района Брянска в непосредственной близости от городского леса «Заставище» не ведется. Согласно сведениям, представленным ОАО «Брянский молочный комбинат» природоохранному прокурору, проведены работы по устранению протечки (перечеканка труб, установка скользящей муфты, очистка разгрузочного колодца), уборке прилегающей территории, монтажу-демонтажу заборной панели.

Что подтвердили общественникам и местные жители: «Спасибо! Там действительно всё сделали. Краны поменяли и почистили, где разлив был. Всё хорошо!»

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

И орешки все грызут: мэр Стародуба похвалился подросшими белками (видео)

4 августа на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Жирятинском районе у селянина украли телевизор и продали по дешевке соседке. Орудовала жительница этого же села

Водитель из Севска получил реальный срок за повторную езду в пьяном виде

Жуковские прокуроры нашли сайты, торгующие дипломами и аттестатами

Жительнице Белоруссии дали 8 лет за убийство в Почепском районе

Руководству администрации Новозыбкова напомнили про долги муниципального водоканала

Назвались банкирами. Мошенники сняли с карты новозыбчанки 220 тысяч рублей

В Брянскэнерго стартовал декадник по профилактике детского электротравматизма

Заболели – 30, выздоровели – 47. В Брянской области обновили информацию по коронавирусу

Брянские выпускники дополнительно сдать ЕГЭ смогут весной 2021 года

В Брянской области прошли военные учения с боевой стрельбой

Улицу Крахмалёва в Брянске спасли от мусорных завалов

Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в Брянской области

В «Брянском лесу» показали лосиное селфи

В Новозыбкове расследуют массовый «побег из курятника»

Экоактивисты очистили в Брянске озеро Баллон и рощу

Приятель брасовского пенсионера «играючи» перевел 10 000 рублей на свою карту

В Новозыбковском районе утонул мужчина

В Брянской области стартует «перепись» здоровья

На минувшей неделе жертвами телефонных мошенников стали 26 человек

Продавая плиту брянчанка обожглась: на популярном сайте она наткнулась на мошенника

В брянских лесах опята собирают охапками (видео)