Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Канализационный ручей молочного комбината осушили в лесопарке Брянска

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» и жители Брянска добились от ОАО «Брянский молочный комбинат» прекращения незаконного слива канализационных стоков на открытый участок местности – на границе лесного урочища «Заставище» на окраине Бежицы.

Полноводный канализационный ручей, местами напоминавший шумную горную речку, растекался по урочищу «Заставище» в микрорайоне Новый городок (недалеко от остановки общественного транспорта «Дружба») как минимум с осени 2017 года. Зимой, устав мириться с распространявшимся по округе дурным отталкивающим запахом, местные жители, гуляющие в этом лесопарке с собаками, забили в соцсетях тревогу. И заодно обратились за помощью к экологам.

Экоактивисты выехали на место и убедились в правильности доводов горожан: темный ручей, стоять рядом с которым требовало определенной выдержки, хлестал из открытого, полуразрушенного колодца и прямотоком, по естественному уклону местности, убегал вглубь леса, попутно образуя на открытых участках местности темные озерца.

Проверка показала, что ручей со специфическим запахом может брать начало из бесхозяйного канализационного колодца: по крайней мере, в специализированном коммунальном предприятии города МУП «Брянский водоканал» отрицали его принадлежность. Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая для проведения рейдовых мероприятий привлекло специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области. Было установлено, что канализационная система, из которой сбрасывались неочищенные сточные воды, принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат» – крупнейшему и едва ли не старейшему в регионе, но вместе с тем технологически современному молокоперерабатывающему предприятию.

По результатам проверки, говорится в поступившем в адрес экологов письме прокуратуры, региональным управлением Росприроднадзора в отношении «Брянского молкомбината», а также его инженера, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено два дела об административном правонарушении. Назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. На его исполнение был отведен месяц.

Представление уже рассмотрено, приняты меры по устранению выявленных в рамках проверки нарушений, несанкционированный сброс сточных вод на территории Бежицкого района Брянска в непосредственной близости от городского леса «Заставище» не ведется. Согласно сведениям, представленным ОАО «Брянский молочный комбинат» природоохранному прокурору, проведены работы по устранению протечки (перечеканка труб, установка скользящей муфты, очистка разгрузочного колодца), уборке прилегающей территории, монтажу-демонтажу заборной панели.

Что подтвердили общественникам и местные жители: «Спасибо! Там действительно всё сделали. Краны поменяли и почистили, где разлив был. Всё хорошо!»

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Промозглый осенний денек обещают завтра Брянской области

В Новозыбкове обнародовали программу Дня города

В Брянской области прививки от гриппа сделали более 64 тысяч человек

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев попал в Книгу рекордов России

В Севском районе кладбищенский вандал попался в фото-ловушки

В Сельцо установили памятник Петру и Февронии

Реку Судость в Брянской области превращают в «молочную» реку

В Брянске прикрыли семейный бизнес по обороту контрафактного табака

Алиментщица из Рогнедино за неуплату отправилась в колонию

Брянский депутат помог трудоустроиться девушке-сироте с двумя детьми

В Жуковском районе контроллер водоканала обирал абонентов с разрешения начальника

Воровка из Унечи обокрала почепскую пенсионерку

В Брянской области осудили банду похитителей топлива из нефтепровода

Вода и огонь: гуляния на Набережной в Брянске завершились грандиозным файер-шоу

Сегодня утром в Брянске столкнулись легковушка и фура

Брянцы пожаловались на нехватку общественного транспорта в День города

Больно быстро бюджет сгорает – брянцы о салюте в День города

В Брянской области лисы устроили охоту на подворьях селян

«Социальные программы» брянских установщиков окон проверит ФАС

Второй депутат из Новозыбкова проходит в Брянскую областную Думу

Брянские аграрии намолотили почти миллион тонн зерна

В Брянске 56-летняя женщина попала под машину

В Карачеве при столкновении с Ауди пострадал водитель мотоцикла