Исследования Greenpeace подтвердили высокую зараженность радионуклидами юго-запада Брянщины

Исследования Greenpeace подтвердили высокую зараженность радионуклидами юго-запада Брянщины

Спустя без малого 30 лет со дня трагедии на ЧАЭС, Брянщина продолжает испытывать на себе ее последствия. Местные жители по-прежнему едят продукты, загрязненные радиацией, утверждает новое исследование Гринпис Интернэшнл

Доклад под названием «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы» включает научные исследования, свидетельства пострадавших и результаты радиационного мониторинга, выполненного Гринпис в России, Украине и Японии. Его цель — показать, как крупнейшие атомные аварии продолжают влиять на жизнь миллионов людей.

В октябре 2015 года исследовательская группа Greenpeace посетила несколько мест в Брянской области России, чтобы составить карту уровней радиоактивного излучения, а также отобрать пробы пищевых продуктов, составляющих основную долю в рационе местных жителей, и древесных материалов. Это предварительное исследование показало, что в ряде пищевых продуктов и древесных материалов Брянской области по-прежнему сохраняется высокое содержание цезия-137.

«В России около полутора миллионов человек живут на территориях, официально признанных загрязненными чернобыльской радиацией. Наиболее пострадали жители Брянской области, которые подвергаются и внешнему облучению из окружающей среды, и внутреннему с местными продуктами. Между тем, правительство исключило сотни населенных пунктов из перечня загрязненных территорий. Ради экономии власти отменяют одну за одной льготы для пострадавших. Это совершенно недопустимо», — комментирует руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Более того, мониторинг Гринпис Интернэшнл доказывает, что леса вокруг Чернобыля и Фукусимы остаются источниками радиации и угрожают близлежащим поселениям повторным загрязнением.

«В сёлах радиация может подстерегать где угодно. Мощность дозы излучения на детской площадке в городском парке Злынки составила 0,84 микрозиверта в час (мкЗв/ч) на высоте один метр и 1,6 мкЗв/ч на высоте 10 см.

В саду рядом со школой в Старых Бобовичах мощность излучения составила 0,6 мкЗв/ч на высоте один метр и 1,1 мкЗв/ч на высоте 10 см» — сообщается в докладе.

При этом, власти своим безразличием подвергают опасности не только жителей региона, но и соседей.

«Большинство населённых пунктов Брянской области были включены в «зону эвакуации», но их жителей так и не отселили. Они продолжают жить здесь, постоянно подвергаясь воздействию радионуклидов. Многие жители загрязнённых районов употребляют в основном продукты местного производства, при этом пищевой санитарный контроль проводится нерегулярно. Анализ проб древесины выявил высокую опасность появления древесины, загрязнённой радионуклидами, в широкой продаже, а также вывоза её из Брянской области в другие регионы России и даже за рубеж.

Чтобы уменьшить воздействие радиации на местных жителей, необходима реализация широкомасштабных программ по контролю за пищевыми продуктами и окружающей средой. Все районы с высоким уровнем загрязнения должны быть огорожены и отмечены предупреждающими знаками — это поможет прекратить заготовку древесины и сбор грибов и не позволит распространить загрязнение в населённых районах. Загрязнённые участки в местах с высокой плотностью населения, такие, как городские парки и школьные сады, должны подвергнуться дезактивации, чтобы уменьшить воздействие радиации» — заключают экологи.

Оставить комментарий

Лента новостей

На брянской границе из поездов тоннами выгружают поклажи с мясом и салом

Депутат областной Думы накормит дошколят Унечи картофелем

Настоящий полковник Анатолий Васильевич Свиридов

Завтра в Брянске Госавтоинспекция проводит сплошные проверки

На Брянщине коммунальщики ждут зиму с 1 ноября

Новозыбковцам угАдили, укрепив дорогу кусками асфальта

Жителю Выгоничского района за смертельные травмы матери дали семь лет тюрьмы

Кирпичная яма пугает жителей одного из дворов Брянска

Автор первого динамовского гола Валентин Бабаков отмечает 80-летие

Новозыбковский хоккеист стал лучшим игроком Международного турнира по хоккею памяти Олега Сехина

Брянская полиция объявила конкурс рисунков

Движение автомобилей через три железнодорожных переезда в Брянской области будет ограничено

В Карачеве 19-летний парень совершил двойной угон

Брянские активисты и хоккеисты трогательно поздравили особенного мальчика с Днем рождения

В Советском районе Брянска на два дня ограничат парковку

В Карачеве люди отравились купленным на улице арбузом

В Клинцах решили проблему с опасной горкой, залив дыры герметиком

«Полки добра» помогают в учебе детям Новозыбкова

В Брянской области дети все чаще болеют ОРВИ, но гриппа пока нет

Брянской области будут открывать новые места в яслях, в том числе в частных

16 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Строительство Дворца Единоборств позволит Брянску развить коммунальную инфраструктуру

В Брянске за полчаса потушили дом по улице Осипенко