За развитие гражданского общества страны Павел Вдовиченко удостоен благодарности президента Владимира Путина

За развитие гражданского общества страны Павел Вдовиченко удостоен благодарности президента Владимира Путина

Известному общественнику, создателю региональной организации «Радимичи — детям Чернобыля», советнику Генерального директора Фонда президентских грантов жителю Новозыбкова Павлу Вдовиченко вручили в Москве письмо президента РФ Владимира Путина. В письме отмечен «большой вклад в обеспечение государственной поддержки социально значимых проектов, направленных на развитие гражданского общества».

Награждение состоялось 4 ноября, в День народного единства. Благодарность торжественно вручил Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

«Это очень дорого для меня, — отмечает Павел Иванович, — но не столь важна награда, чем сама работа, рассчитанная на будущее. Нужно работать не на сегодня. Если целесообразно отдавать энергию, то на «послезавтра». Если ты делаешь какое-то дело, то подумай, насколько его хватает. Если вещь, созданная тобой, может служить долгие годы, тогда ты молодец. А может развалиться и через пять минут, это не совсем хорошо».

То дело, которое создал Павел Иванович, живет уже десятки лет. Организация с 35-летним стажем, созданная в Новозыбкове, и давно работающая по всей Брянской области «Радимичи — детям Чернобыля», детский оздоровительный лагерь «Новокемп» в Сураже.

Много лет Павел Вдовиченко возглавляет общероссийское движение «Гражданское достоинство».

При формировании команды Фонда президентских грантов был приглашён на работу в эту организацию в качестве советника Генерального директора Фонда президентских грантов, где и работает до сих пор.

Родом Павел Вдовиченко из Злынки. Там же до армии трудился на мебельной фабрике столяром. Потом была служба в Витебской дивизии ВДВ. Более 25 лет преподавал Павел Иванович в Новозыбкове после окончания исторического факультета Гомельского университета. Еще в самом начале своей учительской стези он был уверен, что работать должен на будущее.

«Я работал с молодыми людьми, подростками, — делится Павел Вдовиченко. — Сегодня мы улыбаемся друг другу, а как мы встретимся через 10-15 лет. И тогда я понял, что нужно работать так, чтобы не было стыдно за ту встречу с бывшими учениками. Тысячи моих воспитанников, студентов, некоторым из них уже под пятьдесят-шестьдесят, и мы с ними встречаемся, как со старыми друзьями, для меня это дорогого стоит. И если спросить, что для меня дороже: память о каждом из моих учеников или благодарность, тут стоит еще подумать».

Напомним, в нынешнем году Павел Вдовиченко отметил 70-летний юбилей.

Он фактически первым в России создал общественную чернобыльскую организацию, пережившую время заката СССР, путч и первые противоречивые процессы преобразований 90-х годов и работающую до сих пор по высокому стандарту.

«Я вижу десятки молодых людей, которые нашли здесь место практики и работы, вижу волонтеров, счастливые глаза детей, — отмечает Павел Вдовиченко. — Это очень здорово! Ради этого стоит жить и работать!»э

Три десятка лет назад «Радимичи» стали первой волонтерской организацией в Брянской области, работающей на инициативе студенческой и учительской молодёжи. Накоплен богатый опыт, которым новые поколения волонтеров и специалистов охотно делятся с коллегами. Десятки некоммерческих организаций области стали заниматься реализацией социальных проектов благодаря методической помощи НКО «Радимичи».

«Сейчас я работаю в фонде президентских грантов и отвечаю за очень важный блок работы, — рассказывает Павел Иванович, — я отвечаю за качество экспертизы десятков тысяч проектов, которые поступают на конкурс. За пять лет работы у нас сложился великолепный коллектив. Начинался он с 5-7 человек, а сейчас в нашей структуре более сотни сотрудников. Работу фонда президентских грантов непосредственно курирует администрация президента.

Это уже не первая награда. Бывали благодарности и нашему фонду, и нам за качественную работу».

Фонд президентских грантов распределяет десятки миллиардов рублей, которые идут на реализацию социально важных проектов некоммерческих организаций России.

«Очень хорошо, что мне довелось участвовать в работе фонда, — признается Павел Вдовиченко, — потому что многие организации в Брянской области получили шанс и получают поддержку нашего фонда. Новозыбков среди других городов на видном месте. В нашем городе появились замечательные инициативы».

Упоминая о серьезных испытаниях, которые сейчас переживает вся наша страна и весь народ, Павел Иванович уверен, что «наше сложное время не должно приводить нас в состояние отчаяния и беспомощности. Отбросив весь негатив, мы должны вставать, идти, добросовестно делать свое дело и помогать друг другу, расширяя поле добра и справедливости, мы должны становиться чище, лучше и работать на «послезавтра».

«Работаю не ради награды…», — улыбаясь отмечает Павел Иванович. А мы знаем. И знают многие тысячи тех, кого он создал, как личности, которые идут вперед и строят будущее страны. И рады за то, что мудрый и свободный человек, с особым даром быть Учителем в этой жизни, отмечен благодарностью президента страны. Значит дела его звучат громко.


Фото и видео: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за склад древесины на землях Минобороны наказали коммерческую организацию

В Климово назвали «жалобный» телефон службы по отлову собак

На железнодорожном вокзале «Брянск-I» появится единая остановка для общественного транспорта

Супруги из Питера пытались вывести со счета брянской фирмы 700 тысяч рублей

Брянск вошел в десятку экологически благоприятных городов

Банда разбойников забила бабушку до смерти в Брянском районе из-за 15 тысяч рублей

В перевернувшемся около Жирятино «Фиате» пострадала женщина

В Брянске 83-летний мужчина решил перейти дорогу в неположенном месте и попал под машину

Жители тонущих в фекалиях домов в Клинцах попытались расшевелить сантехников

В Белгородэнерго прошел третий годовой семинар для руководителей департаментов услуг и сервисов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Финансовая помощь жителям пострадавшим от обстрелов и ЧС в Брянской области превысила 97 миллионов рублей

«Семь лет назад батареи застыли. Все делали вид, что что-то делали» — дочь участницы Сталинградской битвы о холодных батареях и решении проблемы в квартире Брянска

Большой пожар уничтожил жилой дом в Новозыбкове

В селе Сновское утро началось не с кофе – в кранах нет воды

Энергетики провели работы по восстановлению линии электропередачи под Новозыбковом

В Новозыбкове из-за сообщений о минировании вчера эвакуировали около полутора тысяч человек

Мегафон назвал самый популярный на вторичном рынке смартфон 

Богомаз: с начала СВО от обстрелов ВСУ в Брянской области погибли четыре человека

Заявлено о необходимости отселения людей в Белгородской, Курской, Брянской областях

Сбер снизил ставку по потребкредиту до 4 процентов

Появились подробности атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба» под Новозыбковом

В Брянской области местами гололедица, налипание мокрого снега

Дополнительные баллы к ЕГЭ получили школьники Брянской области