Жители Брянской области перевели мошенникам более 426 миллионов рублей за полгода

По данным УМВД, жертвами телефонных и сетевых мошенников стали более 900 человек. В 2024 году участились случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» они получали доступ к банковским счетам граждан и похищали их сбережения.

Все чаще используется схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.

Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.

Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Оставить комментарий

Лента новостей

Пьяная водитель везла малыша на озеро в Брянске и слетела в кювет

При пожаре в Сеще спасены три человека

В Брянской области жара до 36 градусов

В Комаричском районе Брянской области идёт капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево

За повторную езду в нетрезвом виде у жителя Сельцо конфисковали автомобиль

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

В МЧС Брянской области рассказали подробности столкновения байдарки и гидроцикла

В Карачеве гастролеры из Брянска обокрали два частных домовладения

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

После пожара в Белых Берегах жилье потеряли двое взрослых и ребенок

В Брянске на Орлике гидроцикл сбил людей, два человека пострадали

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Строительство здания УВД по улице Ленина в Брянске

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

В Белых Берегах сгорела квартира 

В Брянске задержан воровавший крышки канализационных люков

На Речной нет пробок, утверждают власти Брянска

В Брянске грабитель вынес из магазина три бутылки спиртного для перепродажи

В кафе в Почепском районе попытались расплатиться фальшивой пятитысячной

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Путепровод на автодороге Р-120 в Брянской области будет капитально отремонтирован

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района